Der Tequila-Boom kommt langsam in Europa an, aber Mezcal steckt hier noch in den Kinderschuhen und setzt sich erst langsam durch. Egal, ob du den rauchigen Agavenschnaps in Cocktail mixen oder pur trinken möchtest, in unserer Liste der besten Mezcals, ist für jede Gelegenheit etwas dabei:
Unsere Mezcal Empfehlungen für 2024
- Insgesamt bester Mezcal: Alipus XX San Andres
- Am besten in Cocktails: Montelobos Espadin Joven
- Am besten zum pur trinken: Derrumbes San Luis Potosí
- Bester Allrounder: Del Maguey Tobala & Espadin Mezcal
- Bester Tobala Mezcal: Del Maguey Tobala
1. Montelobos Espadin Joven
Hergestellt aus Bio Espadin-Agave und nur in kleinen Chargen produziert, um Aroma, Geschmack und Balance zu perfektionieren.
Mit seinem weichen, knackigen und rauchigen Geschmack ist Montelobos Espadin Joven eine top Wahl zum Pur trinken. In Cocktails ist er allerdings noch besser.
2. Ilegal Joven
Dieser Mezcal wird im Santiago Matatlan-Tal in Oaxaca hergestellt und eignet sich perfekt für eine Margarita. Er ist leicht, nur wenig rauchig, mit Noten von Zitrusfrüchten und Vanille.
Die Legende besagt, dass der Gründer John Rexer ihn aus Mexiko nach Guatemala, geschmuggelt hat und der Mezcal so den Namen Ilegal bekam. Der Mezcal wird bis heute in Rexers Bar in Antigua, dem Café No Sé, ausgeschenkt.
3. Agave de Cortes Mezcal
Agave de Cortes ist ein hochwertiger Mezcal mit einem erdigen Geruch und rauchigen Geschmack. Eine der besten Entscheidungen, wenn du nach einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis suchst.
Das erdige, würzige Aroma in Kombination mit seinem süßen und rauchigen Geschmack eignet sich hervorragend für Cocktails.
4. Nuestra Soledad San Baltazar
San Baltazar ist eine Kreation der Familie Soledad, einer Marke, die eine ganze Reihe von Mezcal herstellt.
Für San Baltazar verwendet der Mezcalero jahrhundertealte traditionelle Methoden für die Herstellung dieses besonderen Mezcal. Das Geschmacksprofil ist wirklich bemerkenswert: Bienenpollen und grasige Noten mit einer rauchigen Note und einem Hauch von Speck.
5. Del Maguey Tobala & Espadin Mezcal
Del Maguey ist eine der ersten Mezcal-Marken, die es geschafft hat in Nordamerika ein breites Publikum zu erreichen. Ein klassisches, hochwertiges Produkt, das man pur trinken sollte.
Dieser Ausdruck ist eine Mischung aus Maguey Tobala und Espadin. Die Aromen sind außergewöhnlich warm, extrem weich, zitronig und fruchtig, ohne zu süß zu sein. Einer der besten Mezcals zur Zeit und eine großartige Ergänzung für jede Hausbar.
6. Alipus XX San Andres
Alipus ist im Moment unser absoluter Favorit. Die Flasche XX San Andres hat alles, was man sich von einem Mezcal wünscht. Es ist ein sauberer, eleganter, gehaltvoller, komplexer und holziger Joven mit einem leicht "mineralischen" Geschmack. Diese klaren Aromen machen ihn auch zu einer idealen Wahl für Anfänger.
7. El Silencio Espadin Mezcal
Die schwarze Flasche ist direkt das erste, was an diesem Mezcal auffällt. Aber nicht nur das mystisch angehauchte Äußere überzeugt, sondern auch der Inhalt. Das Geschmacksprofil überzeugt mit Noten von Schokolade, Früchten und ein wenig Holzkohle. Ein vollmundiger Mezcal, der nicht enttäuscht.
8. Gracias a Dios Mezcal Espadín
Die Macher von Gracias a Dios sind sehr leidenschaftlich, wenn es um ihre Produkte geht. Ihr Espadin Mezcal enthält typisch erdige und rauchige Noten, kombiniert mit Anklängen von Pfeffer, Gras und Pilzen.
Ein gut gemachtes Produkt aus Oaxaca mit einem klassischen Profil. Wenn du auf der Suche nach einem großartigen Allround-Espadin bist, dann ist dieser Mezcal die perfekte Wahl.
9. Del Maguey Tobala Mezcal
Ein weiteres Produkt von Del Maguey - Dieser Mezcal wird aus der seltenen Tobala-Agave hergestellt. Diese Agavensorte wächst nur an einigen wenigen Berghängen in Oaxaca, was sich auch im Preis widerspiegelt. Für echte Liebhaber, oder die, die es werden wollen, lohnt sich die Ausgabe aber sehr.
10. Derrumbes San Luis Potosí
Ein ungewöhnlicher Mezcal aus dem Bundesstaat San Luis Potosí. Er wird aus wild wachsenden Salmiana-Agaven hergestellt und in einem Ziegelofen dampfgeröstet, anstatt mit traditioneller Grubenröstung. Das Ergebnis ist ein super einzigartiger Mezcal.
Es zeigt kaum etwas von der sonst typischen Rauchigkeit. Stattdessen sorgen Noten von Eukalyptus und Paprika für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
11. Del Maguey Crema
Und nochmal ein weiteres Produkt aus der Palette: Del Maguey Crema ist ebenfalls einer unserer Favoriten. Er basiert auf Del Maguey Vida, enthält aber zusätzlich Miel de Maguey - ein Sirup aus gerösteter Agave.
Das Ergebnis ist eine süße, rauchige und cremige Spirituose. Pur schon sehr gut, aber noch besser in Cocktails.
12. Bozal Ensamble Mezcal
Ein ungewöhnlicher Mezcal aus dem Bundesstaat San Luis Potosí. Er wird aus wild wachsenden Salmiana-Agaven hergestellt und in einem Ziegelofen dampfgeröstet, anstatt mit traditioneller Grubenröstung. Das Ergebnis ist ein super einzigartiger Mezcal.
Es zeigt kaum etwas von der sonst typischen Rauchigkeit. Stattdessen sorgen Noten von Eukalyptus und Paprika für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Bozal Ensamble ist ein sehr handwerklich hergestellter Mezcal. Eine gute Wahl, wenn du auf der Suche nach einem süßen, nicht zu rauchigen Mezcal bist.
Der rauchige Geschmack wird durch Zitrusfrüchte, blumige Noten und einen Hauch von Gras gut ausgeglichen. Bozal schmeckt am besten pur, eignet sich aber auch gut für Cocktails.
Fazit
Unsere Empfehlungen für die besten Mezcals in 2024
, geben einen hervorragenden Ausgangspunkt, um in die würzigen und rauchigen Aromen dieser Agavenspirituose einzutauchen.
Mezcal wird oft als ein rauchiger Tequila beschrieben. Das ist zwar nicht ganz richtig, aber es hilft trotzdem für eine ungefähre Vorstellung. Aber "es ist nicht nur rauchiger Tequila", wie Ivy Mix, Autorin von Spirits in Latin America, auch schon treffend festgestellt hat. Dem kann ich nur zustimmen - mehr darüber wie Mezcal und Tequila im Vergleich abschneiden, kannst du hier nachlesen.
Wenn du ein, zwei unserer Empfehlungen ausprobieren möchtest, solltest du den Mezcal unbedingt zuerst pur und ohne Eis trinken. Bei Zimmertemperatur kannst du die ganze Breite der Aromen herausschmecken.
Falls diese anfangs zu stark sind, versuche es als Nächstes in Cocktails. Du kannst dir zum Beispiel Drinks wie eine Mezcal Margarita oder einen Mezcal Mule mixen. Zutaten wie Limette und Ingwerbier gleichen die kräftige Rauchigkeit von Mezcal aus und machen ihn generell zugänglicher.
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