Mezcal ist ein Agavenschnaps mit komplexem Geschmacksprofil und ausgeprägten rauchigen Noten. Er ist eng mit Tequila verwandt - genau genommen ist Tequila sogar eine spezielle Sorte von Mezcal.
Der Geschmack von Mezcal unterscheidet sich trotzdem deutlich von dem von Tequila. Vor allem durch die bereits erwähnte rauchige Komponente.
Wenn du also noch nicht mit Mezcal in Berührung gekommen bist, kannst du dich über Cocktails erst einmal herantasten.
Mehr über Mezcal
Ähnlich wie bei Tequila gibt es auch bei Mezcal viele verschiedene Sorten. Die Klassifizierung hängt vom Herstellungsverfahren, der zur Destillation der Spirituose verwendeten Agave und der Reifezeit in Holzfässern ab.
Die Ergebnisse sind sehr unterschiedlich in Geschmack und Komplexität. Wenn du mehr wissen möchtest, kannst du das hier nachlesen:
- Der Guide zu Mezcal
- Mezcal vs. Tequila
- Die verschiedenen Mezcal Sorten
- Unsere Mezcal Empfehlungen
Hier jetzt aber erst einmal unsere Liste mit den besten Mezcal-Cocktails mit Rezepten zum zu Hause mixen.
1. Mezcal Margarita
Eine Margarita schmeckt nicht nur richtig gut mit Tequila. Tatsächlich ist sie auch einer der besten Mezcal-Cocktails.
Die rauchigen Noten und das relativ simple Rezept machen die Mezcal Margarita zu einem perfekten Cocktail für jeden Hobby-Barkeeper.
Um das Ganze zu perfektionieren, kann man den Rand des Glases anstelle des regulären Meersalzes oder Fleur de Sel auch eine Mischung aus Salz und Tajine (eine spezielle Gewürzmischung) garnieren.
Das gibt dem Cocktail einen würzigen Kick, der gut zum rauchigen Geschmack von Mezcal passt.
2. Mezcal-Negroni
Hier ist eine Abwandlung des klassischen Negroni-Cocktails. Für mich einer der besten Mezcal-Cocktails. Die feine Rauchnote passt super zu dem klassischen Aperitif Cocktail.
Der Drink ist auch ganz einfach zu machen, alles was du brauchst ist ein Mixing-Glass und ein Barlöffel. Am besten wird der Mezcal Negroni mit einem großen, klaren Eiswürfel und einer Orangenschale serviert.
3. Oaxaca Old Fashioned
Der Oaxaca Old Fashioned war einer der Hauptgründe, warum Mezcal, zumindest in den USA, Mitte der 2000er Jahre so berühmt wurde.
Bis Phil Ward, zu der Zeit Barkeeper bei Death & Co in New York City, das Rezept 2007 publik gemacht hat, wussten nur weniger Leute außerhalb von Mexiko was Mezcal überhaupt ist.
Ward verwendete für seinen Drink eine gesplittete Basis aus Mezcal und Tequila was den Mezcal subtiler und zugänglicher macht. Perfekt für Leute, die den kräftigen, rauchigen Geschmack nicht kennen und sich erst daran gewöhnen müssen.
4. Mezcal Sour
Mein Top-Favorit ist der Mezcal Sour. Das Rezept hat eine ideale Balance, ist dennoch komplex im Geschmack und super einfach zuzubereiten.
Neben dem Mezcal ist Cynar, ein italienischen Amaro, noch eine zweite richtige Geschmacksbombe. Das Endergebnis, mit einer schaumigen Eiweißkrone kombiniert, ist schlicht fantastisch.
Wenn du rohes Eiweiß in Cocktails nicht magst, kannst du es durch Aquafaba ersetzen. Auf diese Weise ist der Drink dann auch für Veganer geeignet.
5. Mezcal Old Fashioned
Wer einen richtig rauchigen Mezcal-Cocktail probieren möchte, für den könnte diese Old Fashioned Variante perfekt für sein.
Am besten erst mal einen Schluck vom Mezcal der Wahl pur probieren, und wenn er schmeckt, eignet er sich auch für die Basis des Mezcal Old Fashioned Cocktails.
Der Sirup sorgt für einen Hauch Süße und die Cocktail Bitters runden das Ganze ab. Und trotzdem bleibt der Mezcal dabei der Star der Show.
6. Mezcal Mule
Mezcal harmoniert sehr gut mit würzigen Aromen. Deshalb ist es naheliegend, in einem klassischen Moscow Mule den Vodka durch Mezcal zu ersetzen. Und tatsächlich ist das Ergebnis richtig lecker.
Der Kick des Ingwerbiers, die rauchigen Noten und der Säure von frischen Limettensaft ergeben eine tolle Kombination. Serviert wird ein Mezcal Mule, wie das Original, in einem Kupferbecher garniert mit frischer Minze.
7. Mezcal Paloma
Neben der Margarita ist der Paloma wahrscheinlich der beliebteste mexikanische Cocktail und das funktioniert auch in der Mezcal-Variante.
Wie beim Original ist auch das Rezept für den Mezcal Paloma ist einfach: Frischer Grapefruitsaft, Limettensaft, Mezcal, Agavensirup und kaltes Soda.
Das Ergebnis ist ein leckerer Cocktail, rauchig, süß, sauer, fruchtig und super erfrischend, alles in einem. Auch hier passt ein Salzrand perfekt, am besten Meersalz oder Fleur de Sel.