Auf den ersten Blick auf das Rezept könnte man den Southside Cocktail fast mit einem Mojito verwechseln. Die Ähnlichkeit mit dem kubanischen Dauerbrenner ist nicht zu verkennen. Durch das Verwenden von Gin anstelle von Rum bekommt man dann allerdings doch ein ganz anderes Geschmackserlebnis.
Barkeeper beschreiben den Southside auch gerne als einen Gimlet mit Minze oder einen Mint Julep mit Gin. Doch auch wenn das alles berechtigte Vergleiche, trifft keiner genau ins Schwarze. - Weder der Mojito noch die anderen beiden.
Was ist im Southside Cocktail enthalten?
Das Rezept für den perfekten Southside ist einfach: Du brauchst nur Dry Gin, frisch gepressten Limettensaft, Rich Simple Syrup und einige frische Minzblätter. Trotzdem gilt es ein paar Tips zu beachten:
Gin
Bei all den verschiedenen Ginsorten ist man schnell mal überfordert, deshalb ist hier meine Empfehlung für den Southside:
Ich nehme gerne einen hochwertigen klassischen Dry Gin. Nichts zu Ausgefallenes, ein solider Dry oder auch London Dry Gin in der mittleren Preisklasse sind eine gute Wahl: Beefeater 24 zum Beispiel passt super, Rutte Dry ebenfalls, und wenn das Budget ein bisschen kleiner ist, dann passt auch die Standardversion von Beefeater.
Minze
Minze immer nur vorsichtig muddeln und nicht zu wild und energisch. Dadurch setzt man die süßen und aromatischen Noten der Blätter frei, die Bitterstoffe dagegen bleiben in den Blättern eingeschlossen. Übertreibt man es mit dem Muddeln, wird die Minze leicht bitter.
Fürs Garnieren solltest du die Minze dagegen gar nicht muddeln oder zerdrücken. Klopfen den Minzzweig stattdessen vorsichtig auf die flache Hand, bevor du ihn in den Cocktail gibst. Warum? Weil die Minze dabei ihre ätherischen Öle freisetzt, wodurch der Drink noch besser wird.
Limette
Ein weiterer wichtiger Punkt sind die Limetten. Hier gibt es verschiedene Varianten beim Southside Cocktail - manche verwenden Zitronensaft, andere Limettensaft, und Barlegende Hugo Ensslin nutze in seinem Southside Fizz Cocktail eine Mischung aus beiden.
Letztendlich gibt es hier kein Falsch oder Richtig, und die Entscheidung hängt vom eigenen Geschmack ab. Bleibe aber auf jeden Fall bei frisch gepresstem Saft und greife nicht zu abgepacktem Zitrussaft, um Zeit zu sparen.
Rich Simple Syrup
Simple Syrup ist Zuckersirup für Cocktails, der normalerweise im Verhältnis 1:1 mit Wasser und Zucker gemacht wird. Für Rich (reichhaltigen) Simple Syrup ändert sich das Verhältnis zu 1:2 (Wasser zu Zucker) und der Sirup wird süßer.
Profi Tipp
Zum Schluss beim Einschenken, seiht man den Southside Cocktail doppelt ab. Das bedeutet, du nutzt das Hawthorne Sieb um den Drink aus dem Shaker zu gießen und hältst zusätzlich ein Fine Mesh Sieb über das Glas.
Das ist nötig, damit nur winzig kleine Minzstückchen ins Glas kommen. Sonst wird das Trinkerlebnis sehr bröselig, und im schlimmsten Fall bleiben kleine Minzblätter noch an den Zähnen hängen.
Geschichte
Es gibt viele Geschichten über den Ursprung des Southside Cocktails. Eine davon ist, dass der New Yorker Club21 ihn erfunden hat, und diese Annahme teilen auch einige Quellen on- und offline.
Wenn man jedoch etwas genauer schaut, scheint es, dass Club21 zwar dafür verantwortlich war, dass der Drink so populär wurde, der beliebten Gin Cocktail aber nicht dort kreiert wurde.
Eine erste schriftlich festgehaltene Version des Southside erschien 1916 in Hugo Ensslins Buch "Recipes for Mixed Drinks". Damals hieß er allerdings nicht Southside, sondern "Southside Fizz," und enthielt einen Spritzer Sodawasser.
Es gibt noch zwei weitere verbreitete Stories zur Herkunft des Drink. Beide liefern auch eine potentielle Erklärung dafür, wie der Cocktail zu seinem Namen kam.
Die erste besagt, dass er im Southside Sportsmen's Club auf Long Island erfunden wurde. - Einem privaten Club, in dem sich Leute aus Manhattan zum Jagen, Fischen und Trinken trafen. Ein Cocktail, der dort häufig serviert wurde, war der Mint Julep, und aus dem soll sich im Laufe der Zeit der Southside Cocktail entwickelt haben.
Die andere Geschichte bezieht sich auf die South Side von Chicago. Angeblich soll der minzige Gin Cocktail einer der Lieblingsdrinks von Al Capone gewesen sein, als er die Unterwelt der Chicagoer South Side unter seiner Kontrolle hatte.
Capones Rivalen aus dem nördlichen Teil der Stadt hatten wohl auch ihren eigenen Drink, den Northside, eine Mischung aus Gin und Ginger Ale.
Da der von Al Capone importierte Gin aber etwas schärfer - und wohl schlechter - war, brauchte man mehr Zucker und Zitrus, um die herben Noten zu überdecken, was zum Southside Cocktail geführt haben soll.
Rezept Southside Cocktail
Ein frischer, saurer Cocktail auf Gin-Basis, der eng mit dem Mojito verwandt ist.
Ingredients
- 60ml Dry Gin
- 30ml Limettensaft
- 15ml Rich Simple Syrup
- 6-7 Minzblätter
Instructions
- Gib die Minzblätter und den Limettensaft in einen Cocktailshaker und muddle beides vorsichtig.
- Gib dann den Gin und den Sirup sowie reichlich Eis hinzu. Shake den Cocktail, bis er gut gekühlt ist - ca. 10 Sekunden.
- Double straine (zweifach sieben) den Drink in ein Cocktailglas, um alle größeren Teile der Minzblätter herauszufiltern.
- Mit einem frischen Minzzweig oder Minzblatt garnieren. Fertig!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
115mlAmount Per Serving: Calories: 213Total Fat: 0gSodium: 4mgCarbohydrates: 12,5gSugar: 11,7gProtein: 0g