Corpse Reviver haben eine lange Tradition, wie man an der #2 im Namen schon erahnen kann. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts stehen Corpse Revivers auf den Speisekarten von Bars in den USA und der Corpse Reviver No. 2 ist die zweite Version davon.
Der Corpse Reviver #2 gilt weithin als der beste Vertreter dieser Drink-Reihe. Es ist ein perfekt ausgewogener und trotzdem noch ziemlich hochprozentiger Cocktail. Ein Evergreen in den Vereinigten Staaten, der wohl nicht so schnell aus der Mode kommen wird.
Was ist der Corpse Reviver No. 2
Obwohl man erwarten würde, dass ein Getränk, das einen Kater kurieren soll, einen eher niedrigen Alkoholgehalt hat, ist der Corpse Reviver No. 2 genau das Gegenteil.
Der Cocktail enthält im Original Gin, Orangenlikör und Kina Lillet - den französischen Likörwein, ähnlich Wermut. Um alles abzurunden und die richtige Balance zu schaffen, enthält er daneben auch frischen Zitronensaft und einen Schuss Absinth.
Wann wird er getrunken?
Im Grunde ist der Corpse Reviver No. 2 ein Sour Cocktail auf Gin-Basis. Eine Mischung, die eben so revitalisierend sein soll, dass sie (Schnaps-) Leichen wieder zum Leben erwecken kann. Der Drink wurde berühmt, weil Harry Craddock ihn in seinem Savoy Cocktail Book erwähnte.
Craddock empfahl damals den Cocktail Corpse Reviver No. 2 “vor 11 Uhr morgens oder wann immer man Dampf und Energie braucht" zu trinken. -Ein Drink also, den man jederzeit bestellen kann, um wieder in Schwung zu kommen.
Zutaten
Im Originalrezept werden zu gleichen Teilen Gin, Orangenlikör, Kina Lillet, Zitronensaft und Absinth verwendet. Ein einfacher Dry Gin eignet sich dafür am besten, für den Orangenlikör verwende ich gerne Cointreau. So weit, so einfach. Jetzt zum komplizierten Teil.
Da Kina Lillet nicht mehr erhältlich ist, ersetzen Barkeeper diesen Part oft durch Lillet Blanc. Das scheint zunächst naheliegend, wenn man bedenkt, dass die Hersteller von Lillet selbst Kina Lillet durch Lillet Blanc ersetzt haben.
Allerdings gibt es dabei ein Problem: Lillet Blanc ist deutlich süßer als der traditionelle Kina Lillet. An sich, wenn man den Likörwein pur trinkt, ist das kein allzu großes Problem. Allerdings beeinträchtigt die zusätzliche Süße das Endergebnis deutlich, wenn er in einem Cocktail verwendet wird.
Wenn Lillet Blanc also zu süß für dich ist, versuche es stattdessen mit Cocchi Americano. Cocchi Americano ist ein trockener italienischer Wermut. Er wird in vielen Cocktailrezepten verwendet und kommt dem Geschmack des ursprünglichen Kina Lillet deutlich näher.
Geschichte des Corpse Reviver #2
Der bekannte Teil der Geschichte des Corpse Reviver geht zurück auf die 1870er Jahre. Möglicherweise gibt es die Grundformel aber schon länger.
Im Jahr 1871 wurde ein Rezept namens Corpse Reviver im "Gentleman's Table Guide" von Ricket und Thomas veröffentlicht. Der Drink bestand aus einem Teil Brandy, einem Teil Maraschinolikör und zwei Spritzern Cocktailbitter.
Wie du schnell erkennen kannst, sind das absolut nicht die Zutaten, die im heutigen Corpse Reviver No. 2 enthalten sind. Tatsächlich wurden dann auch 1875 und 1903 weitere Rezepte unter dem Namen Corpse Reviver oder Criterion Reviver veröffentlicht.
Erst mit dem Savoy Cocktail Book, das 1930 veröffentlicht wurde, erlangten diese Corpse Reviver Drinks überhaupt nennenswerte Popularität. Und eben dieses beliebte Cocktailbuch enthält einen Corpse Reviver No. 1 und einen Corpse Reviver No. 2.
Die erste Version, der Corpse Reviver No. 1, ist näher am ursprünglichen Rezept von 1871. Es sieht zwei Teile Cognac, einen Teil Calvados und einen Teil italienischen Wermut vor. Das zweite Rezept entspricht im Wesentlichen dem, was wir heute als Corpse Reviver No. 2 kennen.
Wie viele andere Cocktails aus der Zeit der Prohibition geriet auch der Corpse Reviver No. 2 im Laufe der Jahrzehnte in Vergessenheit. Er wurde erst in den 80er Jahren wiederbelebt, als sich Barkeeper von der Geschichte inspirieren ließen.
Und die anderen Corpse Reviver Cocktails?
Wie schon erklärt, gibt es auch einen Corpse Reviver #1 mit Cognac, Calvados und süßem Wermut. Wenn der Drink ohne Eis serviert wird, kann er mit einem Spritzer Wasser verdünnt werden. Auf Eis trinken, ist er bereits ausreichend verdünnt.
Außerdem gibt es für den Corpse Reviver #2 ein alternatives Rezept, den Corpse Reviver #2A. Dieses leicht abgewandelte Rezept stammt aus der Feder des berühmten Trader Vic, dem Erfinder des Mai Tai. Als Kina Lillet nicht mehr erhältlich war, ersetzte er ihn durch schwedischen Punsch.
Sein Drink trug ursprünglich nicht den Namen "2A". Bars begannen aber, die Bezeichnung zu verwenden, um zwischen dem klassischen und dem modifizierten Rezept zu unterscheiden.
Andere beliebte Corpse Reviver sind zum Beispiel der Criterion Reviver und der Cafe Royal Reviver. Alle haben sehr unterschiedliche Zutaten, und die Rezepte als solche sind oft nicht miteinander in Verbindung zu bringen.
Corpse Reviver No 2 Cocktail Rezept
Ein Getränk, das vermeintlich stark genug ist, um Tote wieder zum Leben zu erwecken.
Ingredients
- 30ml Dry Gin
- 30ml Cocchi Americano oder Lillet Blanc
- 30ml Cointreau
- 30ml frischer Zitronensaft
- ½ TL Absinthe
Instructions
- Spüle dein Cocktailglas mit Absinth aus, schütte den Überschuss dann aus und stelle das Glas beiseite.
- Gebe die übrigen Zutaten in einen Cocktailshaker und shake, bis alles gut gekühlt ist.
- Den Cocktail durch ein Barsieb in das vorbereitete Glas abseihen und durchstarten.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
130mlAmount Per Serving: Calories: 220Total Fat: 0gSodium: 0,4mgCarbohydrates: 4,5gSugar: 4,5gProtein: 0g