Eine Zusammenfassung der Biographie von Harry MacElhone, dem legendären schottischen Barkeeper aus dem frühen/mittleren 20. Jahrhundert.
Lies alles über sein Leben, die verschiedenen Stationen, Orte, an denen er während seiner Karriere gearbeitet hat und ihn schon zu Lebzeiten zu einer Barkeeping-Ikone gemacht haben. -Von den Bars, in denen er gearbeitet hat, über seine Bücher bis hin zu den vielen klassischen Cocktailrezepten, die er erfunden hat.
Harry MacElhone - frühe Jahre
MacElhone (ausgesprochen MAC-il-houn) wurde 1890 in Dundee, Schottland, etwa 60 Kilometer nördlich von Edinburgh, geboren. Über seine Kindheit und Jugend ist wenig bekannt, außer dass er der Sohn eines Jutemüllers war.
Mit Anfang 20 ging er nach Paris, um als Barkeeper für Tod Sloan zu arbeiten. Sloan war ein ehemaliger amerikanischer Star-Jockey, der ein kleines Bistro in der Pariser Rue Daunou 5 gekauft hatte und es in New York Bar umbenannte. Das ist auch das Lokal, das MacElhone später kaufen und weltberühmt machen sollte.
Von Frankreich aus reiste Harry dann in die Vereinigten Staaten, um in der Bar des Elton Hotels in Waterbury, CT, und der Plaza Bar in New York zu arbeiten.
Als 1914 der Erste Weltkrieg ausbrach, diente er in der Luftwaffe. Nach Kriegsende 1918, kehrte er zuerst einmal nach Großbritannien zurück. In London nahm er schließlich eine Stelle als Barkeeper im Ciro's Club in der Orange Street nahe dem Haymarket an. -Der Nachtclub war 1916 während des Krieges wegen illegalen Alkoholverkaufs geschlossen worden, wurde aber 1921 wiedereröffnet.
Während seiner Arbeit im Ciro's veröffentlichte MacElhone sein erstes Cocktailbuch und reiste kurz darauf auf Wunsch seines Chefs nach Deauville in Frankreich, um eine zweite Location des Clubs zu eröffnen. Das tat er auch, hatte aber wohl schon den Plan gefasst, seine eigene Bar zu eröffnen.
1923, zehn Jahre nachdem er in der New York Bar in Paris gearbeitet hatte, konnte er schließlich die Mittel aufbringen, um die Bar von Tod Sloan zu kaufen und sie in Harry's New York Bar umzubenennen.
Harry's New York Bar in Paris
Der Amerikaner Tod Sloan hatte zehn Jahre zuvor die Absicht, die Atmosphäre seines Heimatlandes nach Paris zu bringen. Es sollte alles so authentisch wie möglich sein, sodass er am Ende einen Saloon in New York abbauen und das Inventar nach Paris bringen ließ, um es dort in der New York Bar wieder aufzubauen. Neben den Möbeln wurden auch Sporttrophäen, Wimpel und Fotografien an den Wänden aufgehängt.
Der Schotte MacElhone änderte nach Kauf der Bar nichts an deren Einrichtung. Im Gegenteil, er machte sie sich zu Nutze. Er blieb bei dem US-Motto und adressierte mit Marketing-Aktionen hauptsächlich Amerikaner.
Um seinen amerikanischen Gästen den Weg zur Bar zu erleichtern, dachte er sich einen Slogan aus. Er bewarb die Lage seiner Bar in der Rue Daunou 5 als Sank Roo Doe Noo an und ahmte so einen amerikanischen Akzent nach. Außerdem führte er politische Umfragen ein, z. B. vor den Präsidentschaftswahlen.
"Sagen Sie es einfach dem Taxifahrer: Sank Roo Doe Noo"
Werbeslogan von Harry's New York Bar
Andere Rituale in Harry's Bar waren weniger kultiviert, wie z.B. die regelmäßigen Trinkwettbewerbe, die er veranstaltete. Schon bald war sein Lokal ein Musterbeispiel für das Image der sogenannten Roaring 20s.
Aufgrund der trinkfreudigen Gäste und der stets hohen Feierlaune, verteilte MacElhone auch Anhänger für Taschen an seine Gäste, mit der Aufschrift, deren persönlichen Besitz bitte wieder zu seiner New York Bar zurückzugeben, sollte sie jemand im Rausch verloren haben.
Im Laufe der Jahre wurde die Bar bei amerikanischen Auswanderern und internationalen Berühmtheiten extrem beliebt. Zu ihnen gehören bekannte Namen wie Coco Chanel, Ernest Hemingway, Humphrey Bogart und Ian Fleming.
Letzterer erwähnte die Bar sogar in seinem James-Bond-Roman Casino Royale, in dem der Geheimagent Harry's Bar als den besten Ort in Paris für einen "soliden Drink" bezeichnet. Auch in der Kurzgeschichte From a View to a Kill erinnert sich Bond an einen Besuch in Harry's Bar, zu der Zeit, als er im Alter von 16 Jahren zum ersten Mal nach Paris kam. -Casino Royale ist übrigens auch der Roman, in dem Fleming den Vesper Martini zum Leben erweckt hat.
Späte Jahre und Vermächtnis
Im Jahre 1940, während des Zweiten Weltkriegs, flüchtete MacElhone nach London und arbeitete bis zum Kriegsende als Barkeeper im Café de Paris und im Ritz Carlton. Er kehrte dann nach Paris zurück und starb dort 1958 im Alter von nur 68 Jahren.
Das Vermächtnis von Harry MacElhone besteht aus mindestens zwei Cocktailbüchern, zahlreichen Cocktailrezepten - darunter einige sehr bekannte Klassiker - und natürlich seiner Bar.
Harrys Sohn Andrew übernahm diese 1958 und führte sie bis zu seinem eigenen Tod im Jahr 1989. Danach übernahm sein Enkel Duncan und dann wiederum dessen Witwe, Isabelle MacElhone.
Seit kurzem wird sie von Harrys Urenkel Franz Arthur MacElhone geführt, der 2020 die zweite Harry's Bar in Cannes eröffnet. Das Original in Paris ist nach wie vor sehr erfolgreich und serviert großartige Drinks. Schaue doch einfach mal vorbei, wenn du in Paris bist und Lust hast, für ein paar Stunden in die Vergangenheit zu reisen.
Die beiden bekannten Cocktailbücher von Harry MacElhone sind Harry of Ciro's ABC of mixing cocktails, erstmals 1921 veröffentlicht, und Barflies and Cocktails, veröffentlicht 1927.
Cocktails von Harry MacElhone
MacElhone wird die Erfindung vieler klassischer Cocktails zugeschrieben. Deshalb hat ihn das Imbibe Magazin auf die Liste der 25 einflussreichsten Cocktail-Persönlichkeiten des vergangenen Jahrhunderts gesetzt.
Hier ist eine Liste der bekannten Cocktailrezepte von Harry MacElhone:
- Sidecar Cocktail, eine Mischung aus Cognac, Triple Sec, Zitronensaft und Angostura-Bitter
- White Lady, ein Drei-Komponenten-Drink aus Gin, Triple Sec und Zitronensaft
- Between the Sheets, gemacht aus gleichen Teilen Cognac, Rum und Triple Sec, abgestimmt mit einem kräftigen Spritzer Zitronensaft.
- Monkey Gland, ein leuchtend orangefarbener Drink aus Gin, Orangensaft, Absinth und Grenadine mit einer Referent zu einer ehrlich gesagt ziemlich fürchterlichen medizinischen Behandlung seiner Zeit
- French 75, eine spritzige und elegante Mischung aus Champagner, Gin, Sirup und Zitrone
Weitere Cocktailrezepte, die mit Harry MacElhone verbunden werden:
- Der Angel Face Cocktail, eine fruchtige Mischung aus Gin, Calvados und Apricot Brandy
- Die Bloody Mary, der ebenso legendäre wie umstrittene herzhafte Klassiker auf Basis von Tomatensaft
- Der Boulevardier, ein Cocktail aus Whiskey, Campari und süßem Wermut