Sidecar Cocktail Rezept

Sidecar Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. September, 2023 
Der Sidecar Cocktail ist ein saurer, erfrischender Klassiker und ein Mix aus feinem Cognac, Cointreau und frisch gepresstem Zitronensaft.

Der Schlüssel für einen exzellenten Sidecar Cocktail ist die Balance der Aromen. Durch eine überlegte Auswahl der Zutaten und das ideale Mischverhältnis bekommt man einen der besten klassischen Sour Cocktails. Er ist elegant und raffiniert, aber nicht prätentiös oder übermäßig kompliziert.

Sidecar Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmacksprofil: sauer, hochprozentig
  • Servieren: straight up
  • Glas: Coupé Glas
  • Alkoholgehalt: ~ 25%, 19 Gramm Alkohol pro Portion

Schauen wir uns also das Sidecar Cocktail Rezept genauer an, zusammen mit ein paar Extra-Tipps fürs Mixen und der Geschichte hinter dem Drink.

Rezept Sidecar Cocktail
Yield: 100ml

Rezept Sidecar Cocktail

Prep Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein leckerer und erfrischender Cognac Cocktail.

Ingredients

  • 52,5ml VSOP Cognac
  • 22,5ml Cointreau
  • 22,5ml Frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Spritzer Angosturabitter - (optional)

Instructions

  1. Kühle dein Cocktailglas mit Eiswürfeln und stelle es beiseite.
  2. Gebe alle Zutaten mit Ausnahme des Bitters und zusammen mich reichlicht Eis in deinen Cocktailshaker. Schüttele, bis der Drink gut gekühlt ist.
  3. Entferne dann die Eiswürfel aus dem Cocktailglas. Optional kannst du jetzt den Rand noch zum Garnieren mit einer Zitronenspalte befeuchten und ihn in Zucker drücken.
  4. Schenke nun den Cocktail vorsichtig durch ein Hawthorne Sieb in das Cocktailglas ab. Gib dann je nach Geschmack noch ein paar Tropfen Bitter hinzu.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

100ml

Amount Per Serving: Calories: 193Carbohydrates: 3ggSugar: 3gg

Zutaten für den Sidecar Cocktail

Der Sidecar gehört zur Gruppe der Cocktails mit nur drei Zutaten. Eine Mischung aus Brandy, Triple Sec und Zitronensaft reicht aus, um einen außergewöhnlich guten Drink zu mixen:

  • Brandy: Bei den meisten klassischen Craft Cocktails ist mit Brandy Cognac gemeint - und das ist auch beim Sidecar die beste Wahl. In einigen älteren Rezepten wird auch Armagnac oder Kirschwasser verwendet, Cognac ist aber die traditionelle Wahl - und auch die Beste!
  • Triple Sec: Der Begriff Triple Sec bezieht sich nicht auf eine bestimmte Marke, sondern auf eine Kategorie - wie Brandy. Für uns ist Cointreau die Standardwahl für den Sidecar. Er bringt ein intensives Orangenaroma und die optimale Balance zwischen bitter und süß. Wer etwas anderes probieren möchte: Grand Marnier ist eine Premiumlikör der nochmal vollmundiger und aromatischer ist. Wir bevorzugen in diesem Fall aber eher den leichteren Cointreau.
  • Zitronensaft: Wie für alle guten Drinks sollte der Zitronensaft für einen so stilvollen Cocktail frisch gepresst sein. Achte darauf, dass du reife Zitronen verwendest für ein optimales Ergebnis.
  • Cocktailbitter: Ein Spritzer Aromatic Angostura Bitters sorgt für zusätzlichen Geschmack, ist aber optional.

Welcher Cognac für den Sidecar Cocktail?

Traditionell wird der Sidecar mit teurem Luxus-Cognac gemacht. Das Schöne an dem Rezept ist aber, dass man tatsächlich keine wahnsinnig teure Flasche braucht. Wir finden sogar, Cognac der mittleren Preisklasse eignet besser für dieses Rezept.

Trotzdem ist Cognac ganz allgemein eine Premium-Spirituose, die nicht billig ist. Wir mögen den V.S.O.P. von Remy Martini (ab 50€) oder den V.S. von Hennessy ( ab 40€) - beides auch Favoriten vieler Barkeeper.

Wenn du mit den Bezeichnungen sind ganz so vertraut bist, ist hier eine kurze Erklärung der Qualitätsstufen von Cognac:

  • V.S. / 3 Stars - zwei Jahre lang gereift
  • V.S.O.P. - vier Jahre gereift
  • Napoléon - sechs Jahre gereift
  • X.O. - zehn Jahre gereift

Cognacs der Kategorie X.O. sind meist sehr teuer. Hier kostet die Flasche schnell mal 200€.

Aber auch hier gilt: Für den Sidecar ist ein V.S. oder V.S.O.P. absolut ausreichend. Und warum? Ausgiebig gereifter, hochwertiger Cognac weist ein nuanciertes Aroma auf, das in Cocktails verloren geht. Es wäre schlichtweg Geldverschwendung.

Zuckerrand beim Sidecar

Der Zucker am Glasrand ist optional und für den Geschmack nicht unbedingt notwendig. Traditionell wird der Sidecar Cocktail aber so serviert.

Wir empfehlen superfeinen Zucker. Der haftet gut am Glas und damit gelangt weniger Zucker direkt in deinen Drink. Mit normalem Haushaltszucker kann der Zuckerrand den Cocktail unter Umständen zu süß machen.

Um den Zuckerrand richtig hinzubekommen, befeuchte am besten die Außenseite deines Glases mit einer Zitronenspalte und drücke das Glas dann kopfüber in den Zucker. Versuche, nur die Außenseite zu befeuchten, damit der Zucker nicht in deinen Cocktail fällt. 

Mehr Tipps & Tricks

Für einen perfekten Sidecar ist das richtige Mischverhältnis entscheidend. In vielen Rezepten werden zwei Teile Cognac, ein Teil Zitronensaft und ein Teil Triple Sec empfohlen. Das funktioniert zwar gut, aber wir bevorzugen einen anderen Ansatz, bei dem der Cognac ein etwas mehr im Vordergrund steht.

In jedem Fall sollte man beim Mixen des Drinks viel Eis verwenden und mindestens 10 Sekunden lang schütteln, um genug Verdünnung durch das schmelzende Eis zu erreichen. Das Rezept ist relativ hochprozentig und ein bisschen Schmelzwasser nötig für die richtige Balance.

Da der Drink straight up serviert, d.h. ohne Eis, empfiehlt es sich auch das Glas zu kühlen; entweder im Gefrierfach oder mit einigen Eiswürfeln, die vor dem Einschenken des Sidecars ausgeschüttet werden.

Rezeptvariationen

Es gibt eine Vielzahl von Abwandlungen und Variationen des Sidecar Rezepts. Die naheliegendste ist, eine andere Sorte Brandy zu verwenden.

Die Möglichkeiten dabei sind endlos. Du kannst zum Beispiel zunächst einen Cherry Brandy versuchen, wie in älteren Rezepten empfohlen, oder mit Pisco, für einen insgesamt etwas süßeren Drink.

Eine weitere Option ist die Zugabe von Sirup, vor allem, wenn du den Glasrand nicht mit Zucker garnieren möchtest: 

Manchen ist das traditionelle Rezept zu trocken und zu sauer und in dem Fall helfen ein paar Tropfen Syrup, um den Sidecar an den eigenen Geschmack anzupassen. Neben der offensichtlichen Wahl von Simple Syrup, ist auch Demerarasirup empfehlenswert für ein etwas samtiges Mundgefühl und einen reichhaltigeren Geschmack.

Denk daran: Wenn du dich für Sirup entscheidest, dann lasse am besten den Zuckerrand zum Ausgleich weg.

Sidecar Cocktail mit Orange

Geschichte des Sidecar Cocktails

Der Ursprung des Sidecar Cocktails ist unklar. Es gibt mehrere Geschichten darüber, wie, wann und wo er höchstwahrscheinlich erfunden wurde. Alle diese Berichte haben aber gemein: die Zeit um den Ersten Weltkrieg herum, also zwischen 1914 und 1918.

Eine der wahrscheinlichsten Entstehungsgeschichten sagt, dass der Sidecar Drink in einem Bistro in Paris erfunden wurde. Diese Erzählung findet sich auch in David Emburys berühmten Buch "The Fine Art of Mixing Drinks" aus dem Jahr 1948.

Dann gibt es noch eine andere Behauptung aus Paris, genauer gesagt aus der Hotelbar des Ritz Carlton. Diese nennt Frank Meier als Erfinder des Rezepts. - Auch interessant: ein spezieller Sidecar im Ritz Paris, der mit Cognac aus der Mitte des 18. Jahrhunderts hergestellt wird, gehört aktuell zu den 5 teuersten Cocktails weltweit.

Andere Quellen nennen den Buck's Club in London oder die berühmte Harry's New York Bar in Paris als mögliche Geburtsstätten des raffinierten Brandy Cocktails. Wie bei vielen anderen Cocktailklassikern ist es aber letztendlich unmöglich zu sagen, was wirklich stimmt.

Woher kommt der Name Sidecar Cocktail

Es gibt zwei verschiedene Versionen, wie der Sidecar-Cocktail zu seinem Namen kam - die beide ebenfalls nur auf Spekulation beruhen:

Die eine Erklärung ist David Emburys Geschichte über das Pariser Bistro, in dem der erste Sidecar entstanden sein soll. Sie besagt, dass ein Mann, der im Beiwagen eines Motorrads zum Bistro kam, den Drink erfand.

Der berühmte Barkeeper Dale DeGroff hat seine eigene Theorie. Er behauptet, der Name beziehe sich auf den Rest, der beim Einschenken im Cocktailshaker zurückbleibt. - Dieses “zusätzliche Getränk”, das in einem Shot-Glas serviert wird, ist ein metaphorischer Sidecar des eigentlichen Cocktails.

Weitere Brandy Cocktails

Wer noch weitere Brandy Cocktails probieren möchte, die leicht zu Hause gemixen werden können, sollten sich diese Rezepte ansehen:

  • der Brandy Crusta, ein Klassiker aus New Orleans
  • der Brandy Alexander, ein cremiges Dessertgetränk mit Crème de Cacao
  • der Stinger Cocktail, eine überraschende Kombination mit Crème de Menthe
  • die French Connection, ein Cocktail mit nur zwei Zutaten

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