Verschiedene Amaro Sorten

Amaro - Die verschiedenen Sorten

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Amaro Liköre gibt es in verschiedensten Arten und Typen, von Varianten mit niedrigem Alkoholgehalt und nur wenigen bitteren Noten bis hin zu intensiv bitteren Amari wie Fernet Branca.

Amaro ist das italienische Wort für bitter und gleichzeitig der Name einer beliebten Kategorie von Likören. Kurz gesagt handelt es sich um mehr oder weniger bittersüße Kräuterliköre, die in Italien hergestellt werden. 

Die Zutaten zur Aromatisierung eines Produkts, der Basisalkohol und der allgemeine Geschmack innerhalb der Kategorie können variieren. Daher gibt es Amaro in verschiedenen Stilen und Sorten. Wir haben hier eine Übersicht der gängigsten zusammengestellt.

Einige der bekanntesten Produkte sind Campari, Aperol, Fernet Branca, Cynar und Amaro Nonino, die sich den verschiedenen Unterkategorien zuordnen lassen. Campari ist z.B. ein Aperitivo, Fernet Branca gehört zur namensgebenden Fernet-Kategorie, Cynar ist ein sogenannter Carciofo, und Amaro Nonino gehört zu den Medium-Amari.

1. Alpiner Amaro

In Alpinem Amaro ist genau das drin, was drauf steht. Diese Liköre werden mit verschiedenen Kräutern aromatisiert, die hauptsächlich in den Alpen wachsen.

Zu den bekannteren Vertretern gehören Amaro Braulio, Alpe Lys Amaro, Amaro Walser und Amaro Herbae.

2. Aperitivo

Diese Kategorie ist relativ leicht und für ihre leuchtend rote Farbe bekannt. Die Bitterliköre sind ein wesentlicher Bestandteil der italienischen Aperitivo-Kultur. Diese leichteren Amaro-Liköre werden oft mit Cochenille oder anderen intensiv roten Farbstoffen gefärbt.

Die international bekannteste Marke ist Campari, hierzulande liegt aber Aperol ganz vorne.

3. Carciofo

Dieser Amaro-Typ wird mit Artischocken aromatisiert. Vielleicht kennst du Cynar, der bekannteste Amaro, der mit Artischocken hergestellt und aromatisiert wird. Nur wenige wissen aber, dass es eine ganze Unterkategorie gibt.

Andere Produkte in dieser Unterkategorie sind Cynar 70 Amaro, Aplomado Herbal Amaro, Don Ciccio & Figli C3 Carciofo Aperitivo und Amacardo Amaro di Carciofo.

4. Chinato

Die Cinchona-Rinde ist wahrscheinlich am bekanntesten als Bitterstoff in Tonic Water. Aber die Rinde wird auch für die Herstellung von Amaro Chinato verwendet.

Chinato Amari findet man vor allem im Piemont, Norditalien. Cocchi Storico Vermouth di Torino sind Bestseller in dieser Kategorie. Andere sind Cocchi Barolo Chinato, Nardini Elixir China und Clementi Antico China Elixir.

5. Fernet

Fernet Branca, oder kurz Fernet, ist eine Marke, aber auch eine eigenständige Sorte von Amaro. Allerdings weiß lange nicht jeder, dass es neben dem beliebten Branca noch viele andere gibt. Einige sind hervorragende Fernet Branca Alternativen wie Fernet Stock, andere weichen stärker ab.

Ein Fernet ist typischerweise stark bitter mit einem minzigen Geschmack und hat einen vergleichsweise hohen Alkoholgehalt.

6. Genepy

Diese Art von Amaro-Likör wird mit Wermut, auch bekannt als Artemisia, hergestellt. Quaglia Genepy, Distilleria Alpe Genepy Herbetet und Rossi D'Angers gehören zu diesem Amaro-Typ.

7. Light Amaro

Light Amaro - oder leichte Amari- sind moderat im Alkoholgehalt und weniger intensiv im Geschmack. Diese recht weit gefasste Definition ist auch der Grund dafür, dass die Vielfalt in dieser Unterkategorie riesig ist. Die Produkte von Marken wie Ramazzotti, Luxardo (Bitter Bianco), Amaro Montenegro und Amaro Tosolini gehören alle zu dieser Kategorie.

8. Medium Amaro

Dieser Typ ist am weitesten verbreitet. Die Flaschen enthalten in der Regel etwa 30-32% ABV und sind halbsüß mit einem gut ausgewogenen bitteren Geschmack.

Viele der meistverkauften Amari werden als "Medium" definiert, wie Amaro Nonino Quintessentia, Amaro Averna, Amer Picon, Amaro D'Erbe und Amaro Meletti.

9. Rabarbaro

Ähnlich wie der "Carciofo"-Typ ist der Rabarbaro eine Kategorie, die Liköre auf der Grundlage einer seltenen Geschmackszutat umfasst, in dem Fall Rhabarber.

Rabarbero Amari haben überraschenderweise oft einen leicht rauchigen Geschmack. Zu den wenigen Produkten in dieser Kategorie gehören Rabarbaro Zucca Amaro, Sfumato Rabarbaro und Nardini Rabarbaro.

10. Tartufo

Tartufo ist das italienische Wort für Trüffel. Es gibt nur wenige Tartufo Amari, aber alle glänzen durch den delikaten, einzigartigen Geschmack des luxuriösen Pilzes. Außerhalb Italiens sind diese Liköre aber kaum zu bekommen. Selbst im Land sind Tartufo-Amaro-Liköre eine Rarität.

Einige der beliebtesten Flaschen sind Amaro al Tartufo Nero di Norcia, Liquore Amaro al Tartufo Francescano und Amaro al Tartufo Nero Pregiato di Norcia.

11. Süßer Wermut

Süßer Wermut ist ein aufgespriteter Wein, der mit einer Reihe von pflanzlichen Zutaten aromatisiert wird. Nur wenige wissen, dass Vermouth eigentlich ein spezieller Amaro-Stil ist, der auf Weinbasis hergestellt wird. Aufgrund des geringeren Alkoholgehalts des Basisalkohols wird bei Wert eine andere Technik zur Aromatisierung angewandt als bei anderen Amari.

Die bekanntesten Vertreter sind Carpano Antica Formula, Punt e Mes, Riserva Carlo Alberto Vermouth und Matter Vermouth.

12. Andere

Neben den aufgelisteten Amaro Sorten gibt es noch viele weitere, sehr spezifische Untertypen. Sie beruhen in der Regel auf ganz bestimmten und selten verwendeten Zutaten und sind regionale Spezialitäten.

Gängige Aromastoffe für Amaro

Zum Aromatisieren von Amari wird eine große Vielfalt an Kräutern, Pflanzen, Gewürzen und Wurzeln verwendet. Es gibt kein einheitliches Rezept und keine offiziellen Beschränkungen, so dass die Rezepte verschiedener Stile und Marken sehr unterschiedlich sind. Die oben beschriebenen Amarosorten unterscheiden sich oft durch die Verwendung einzigartiger Zutaten von anderen.

Amaro Sorten Zutaten

Die am häufigsten verwendeten Zutaten in Amaro-Likören sind:

  • Angelikawurzel
  • Lorbeer
  • Kardamom
  • Cinchona-Rinde
  • Zimt
  • Zitrusschalen
  • Holunderblüte
  • Fenchel
  • Enzian
  • Ingwer
  • Wacholder
  • Zitronenmelisse
  • Zitroneneisenkraut
  • Süßholzwurzel
  • Minze
  • Weinraute
  • Rhabarber
  • Safran
  • Salbei
  • Thymian
  • Trüffel
  • Wermut
  • Wilde Artischocke (Kardone)
  • Zedernholz

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.