Amari, der Plural von Amaro, sind traditionelle italienische Kräuterliköre mit einem mal mehr mal weniger bittersüßen Geschmack. Amaro ist der italienische Begriff für bitter und die Auswahl ist riesig.
Es gibt keine strengen Vorgaben für die Herstellung von Amaro, z.B. bezüglich der Zutaten oder des Alkoholgehalts. Daher ist die Bandbreite an Geschmack, Färbung und Alkoholgehalt groß.
Meist werden Amari durch Mazeration einer streng geheimen Liste von Zutaten hergestellt. Dazu wird die Mischung aus Wurzeln, Kräutern, Gewürzen, Blumen und Früchten in Alkohol eingelegt und anschließend mit Zucker oder Sirup gesüßt.
Einige Amari werden direkt nach dem Süßen in Flaschen abgefüllt. Andere werden zuerst für eine Weile in Holzfässern gelagert, um den gewünschten Geschmack zu entwickeln.
Am besten trinkt man einen Amaro pur und leicht gekühlt. Oft werden die Kräuterliköre auch auf Eis mit einer Orangenscheibe serviert.
Beste Amari für Cocktails und zum pur genießen
Jeder Amaro hat sein eigenes Geheimrezept. Einige sind intensiv bitter, andere stark kräuterig und wieder andere fast schon floral oder zitronig.
Hier ist eine Liste der beliebtesten Amaro Liköre:
1. Campari
Farbe: Rot
Alkoholgehalt: 21% - 28,5% (42 bis 57 Prozent)
Preis: 20€
Geschmack: Bittersüß, eher bitter, mit Kräuternoten und einem Hauch von Orange und Zimt.
Campari ist einer der Topseller der Amaro-Familie. Er gehört zu den bittereren Amari und ist unerlässlich in klassischen Cocktails wie dem Negroni oder dem Americano. Manche sagen, entweder man liebt Campari oder man hasst ihn. Dazwischen gibt es nicht viel..
2. Aperol
Farbe: Orange
Alkoholgehalt: 11%
Preis: 15€
Geschmack: Süß, kräuterig, mit ausgeprägtem Orangenaroma
Aperol ist einer der angesagtesten Amaro Liköre. Er ist vor allem für seine Verwendung im Aperol Spritz Cocktail bekannt und hat eine ganze Spritz Bewegung ausgelöst.
Im Vergleich zu Campari ist Aperol deutlich weniger bitter und schmeckt mehr nach Zitrusfrüchten. Das und sein niedriger Alkoholgehalt machen ihn zu einer perfekten Zutat für leichte Sommerdrinks.
3. Cynar
Farbe: Dunkelbraun
Alkoholgehalt: 16,5% (33 Prozent)
Preis: 10€
Geschmack: Bittersüß mit Karamell- und Toffeenoten
Cynar ist vor allem für seine Hauptzutat bekannt - Artischockenblätter. Zusammen mit 12 anderen Kräutern, Wurzeln und Pflanzen ergibt das Ganze einen eher süßen Amaro mit einer nur leicht bitteren Note. Der Likör ist recht zugänglich und für Anfänger gut geeignet.
4. Amaro Montenegro
Farbe: Bernstein-Gold
Alkoholgehalt: 23%
Preis: $15
Geschmack: Süß und fruchtig
Amaro Montenegro ist ein weiterer eher süßer Vertreter. Das Geschmacksprofil enthält fruchtige Noten von Orangen, gepaart mit warmen Vanille- und Nelkenaromen.
Der Kräuterlikör hat auch eine leicht bittere Note. Sie reicht aber nicht aus, um den insgesamt eher süßen Geschmack zu übertünchen.
5. Amaro Nonino Quintessentia
Farbe: Bernstein
ABV: 35%
Preis: 23€
Geschmack: Ausgewogenes Verhältnis von bitter und süß mit Noten von Orange, Vanille, Karamell und Piment.
Nonino Amaro Quintessentia ist ein sehr ausgewogener Amaro. Er eignet sich hervorragend als Digestif, ist aber auch eine ausgezeichnete Zutat für Cocktails.
Mein Lieblingscocktail mit Amaro Nonino ist der Mezcal Sour, der durch den Kräuterlikör eine tolle Komplexität bekommt.
6. Fernet Branca
Farbe: Mittelbraun
Alkoholgehalt: 45%
Preis: 15€
Geschmack: Sehr kräuterig und bitter mit nur ein wenig Süße
Fernet ist eigentlich eine Unterkategorie der Amaro-Familie. Das ist Gruppe von Likören, die vor allem für ihren intensiv bitter-kräuterigen Geschmack bekannt sind.
Fernet Branca gehört zu den Bestsellern und ist besonders in Argentinien unglaublich beliebt. Argentiniens Nationalgetränk, der Fernandito, ist sogar eine Kombination aus Fernet und Cola.
7. Averna
Farbe: Dunkelbraun
Alkoholgehalt: 29%
Preis: 12€
Geschmack: Bittersüß, kräuterig und würzig
Wie Amaro Nonino hat auch Averna eine super Balance zwischen bitter und süß. Das Geschmacksprofil zeigt eine faszinierende Kombination aus Kräutern und würzigen Noten mit einem Hauch von Karamell und Honig.
Averna wird am besten auf Eis mit einer Orangenschale oder -scheibe serviert.
8. Ramazzotti
Farbe: Dunkelbraun
Alkoholgehalt: 30%
Preis: 18€ (Literflasche)
Geschmack: Bittersüß und krautig mit Noten von Beeren, Lakritz und Gewürzen
Ramazzotti Amaro ist ein leckerer und preiswerter Likör, der von vielen am liebsten auf Eis getrunken wird. Er ist außerdem eine gute Alternative zu Amaro Averna in Cocktails.
Trotz des relativ hohen Alkoholgehalts ist Ramazzotti recht süß und leicht zu trinken.
9. Bràulio Bormio Alpino
Farbe: Bronze
Alkoholgehalt: 21%
Preis: 17€
Geschmack: Blumig, erdig, würzig und bittersüß mit einem Hauch von Minze
Braulio Bormio Alpino ist ein Amaro, der nach einem der Berge bei der Stadt Bormio benannt ist.
Der beliebte Digestif wird traditionell bei Zimmertemperatur oder leicht gekühlt serviert. In Italien kann man ihn auch oft als Aperitif gemischt mit Sekt bestellen.
10. Amaro Meletti
Farbe: dunkel bernsteinfarben
Alkoholgehalt: 32%
Preis: 30€
Geschmack: verhältnismäßig süß mit Noten von Karamell, Schokolade, Safran und Anis
Meletti ist ein süßer und relativ gehaltvoller Amaro. Er ist besonders bekannt für seinen Nachgeschmack von Safran und Karamell.
Für einen Amaro ist das Geschmacksprofil erstaunlich zuckrig. Das macht Meletti ähnlich anderen süßere Amari wie Ramazzotti und Averna. Allerdings ist er deutlich schwerer zu bekommen.
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11. Amaro Lucano
Farbe: Karamell
Alkoholgehalt: 28%
Preis: 13€
Geschmack: Bittersüß und erdig mit Noten von Piment, Zitrusfrüchten und Karamell
Amaro Lucano wurde erstmals 1894 auf den Markt gebracht. Für das Geheimrezept werden 30 verschiedene Zutaten aus der ganzen Welt verwendet, darunter Moschus-Schafgarbe, Angelika-Wurzeln, Enzian, Aloe und Bitterorangenschalen.
Lucano wird am häufigsten auf Eis serviert, eignet sich aber auch hervorragend als Basis für Cocktails.
12. CioCiaro
Farbe: Dunkel
Alkoholgehalt: 30%
Preis: 12€
Geschmack: Süß, kräuterig und mineralisch mit einem leicht rauchigen Kick
CioCiaro ist ein interessanter Amaro mit einem außergewöhnlichen Geschmacksprofil. Der Geschmack ist kräuterig, erdig und gleichzeitig zitronig.
Man kann Cola, Orange und Enzian mit einem Hauch von Nelken herausschmecken. Cola ist auch im Nachgeschmack sehr präsent, der auch ein bisschen rauchig daherkommt.