Wenn man sich das Rezept für den Bramble Cocktail anschaut, wirkt es, als müsste er aus den Anfangszeiten der Cocktails und Barkultur stammen. Irgendwann aus den 1920ern. Er ist zurückhaltend, mit nur wenigen Zutaten, und insgesamt eine clevere Komposition.
Auch der Name Bramble klingt so, als könnte es sich um eine der frühen Cocktail-Kreationen handeln. Tatsächlich ist das aber überhaupt nicht der Fall, stattdessen stammt der beliebte Gin-Cocktail aus den 80ern - einer Ära, die nicht unbedingt für ihre Zurückhaltung und Eleganz bekannt war.
Zutaten
Die Zubereitung eines guten Bramble Cocktails ist nicht schwierig. Dennoch gibt es ein paar Dinge zu beachten, bevor du mit dem Mixen beginnst: Du musst eine geeignete Gin-Sorte auswählen, Zitronensaft auspressen und das richtige Glas wählen, um eine zu starke Verdünnung durch das Crushed Ice zu vermeiden:
- Gin: Ein klassischer Dry oder London Dry Gin eignet sich gut für den Bramble Cocktail, denn er überdeckt die Brombeernoten der Crème de Mûre nicht zu stark. Ich empfehle z.B. Rutte Dry oder Sipsmith.
- Crème de Mûre: Mit Giffard oder Merlet kannst du hier nichts falsch machen. Beide Produkte eignen sich hervorragend für einen Bramble Cocktail. Und noch etwas Interessantes: Anstatt den Brombeerlikör mit den anderen Zutaten in den Shaker zu geben, gießt man in einer kreisförmigen Bewegung am Ende über das Crushed Ice. So entsteht die perfekte Optik.
- Simple Syrup: Zuckersirup für Cocktails
- frisch gepresster Zitronensaft
- Crushed Ice
Das richtige Glas
Die beste Wahl im Hinblick auf das Cocktailglas ist ein Old Fashioned Glas oder ein Tumbler. Diese Gläser halten den Inhalt länger kühl als z. B. ein Coupe-Glas. Das ist genau das, was man bei einem Drink mit Crushed Ice möchte.
Geschichte des Bramble
Dick Bradsell erfand den Bramble Cocktail während er im Fred's Club in London arbeitete.
Und der Bramble ist nicht seine einzige berühmte Kreation, Bradsell hat auch den weltberühmten Espresso Martini erfunden. Der Cocktail ist bis heute einer der Hauptgründe für den Erfolg von Kaffeelikören wie Kahlúa.
Als Bradsell den Bramble 1984 kreierte, experimentierte er gerade mit einem neuen Brombeerlikör namens Crème de Mûre, den die Bar kurz zuvor erhalten hatte. Das Ergebnis war für die Zeit relativ außergewöhnlich.
Mit nur wenigen Zutaten hatte er einen Mix, ähnlich einem traditionellen Gin Sour und einem Singapore Sling, mit dem perfekten Gleichgewicht zwischen süßen, sauren und fruchtigen Noten.
Bradsell war vor allem sofort vom Geschmack des Brombeerlikörs angetan. Er erinnerte ihn an die Brombeeren, die er als Kind gegessen hatte, weshalb er den Drink passenderweise Bramble - das englische Wort für Brombeere oder Brombeerstrauch - taufte.
Variationen des klassischen Bramble Rezepts
Das Rezept, das Bradsell für den Bramble entwickelt hat, ist einfach, elegant und super lecker. Es gibt eigentlich kaum einen Grund, es zu verändern. Trotzdem kamen natürlich über die Jahre Abwandlungen des Originals auf.
Eine der beliebtesten Variationen beinhaltet frische Brombeeren. Hier wird die Crème de Mûre komplett durch frische Brombeeren und einen Spritzer Zuckersirup ersetzt. Eine weitere Option ist die Verwendung einer anderen Basisspirituose. Statt Gin kann man z.B.. Pisco oder Rhum Agricole verwenden.
Wenn du den Gin im Cocktail beizubehalten möchtest, aber einen spritzigen Drink bevorzugst, ist der Bramble Fizz mit einem Schuss Soda eine gute Wahl.
Wenn du eine etwas glamourösere Variante bevorzugst, kannst du Champagner anstelle von Sodawasser verwenden und damit einen Royal Bramble mixen.
Rezept Bramble Cocktail
Ein köstlicher Gin-Cocktail mit Brombeerlikör.
Ingredients
- 60ml Dry Gin
- 30ml frischer Zitronensaft
- 15ml Zuckersirup
- 22,5ml Crème de Mûre
Instructions
- Gib Gin, frischen Zitronensaft und Simple Syrup in einen Shaker mit viel Eis.
- Schüttle den Drink, bis er gut gekühlt ist, und siebe ihn über Crushed Ice in ein Old-Fashioned-Glas ab.
- Gib die Crème de Mûre vorsichtig über das Crushed Ice und denke daran, das am besten in einer kreisförmigen Bewegung zu machen.
- Mit frischen Brombeeren und Zitronenscheibe garnieren. Fertig!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
140mlAmount Per Serving: Calories: 266Total Fat: 0,2gSodium: 3mgCarbohydrates: 24,5gSugar: 23,5gProtein: 0g