Champagne Cocktail

Champagne Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Champagne Cocktail ist ein klassischer Drink für festliche Anlässe, gemacht mit einem in Cocktailbitter getränkten Zuckerwürfel, Cognac und Champagner.

Champagner ist eine exquisite und kostspielige Zutat. Ein luxuriöser Schaumwein, der eigentlich gar keine anderen Zutaten braucht, um zu glänzen. Auf der anderen Seite funktioniert Champagner extrem gut in Mixgetränken. Kombiniert mit fruchtigen, süßen oder frischen Elementen, wertet er Cocktails auf und verleiht einem Drink Klasse.

Beim Champagne Cocktail ist es aber so, dass alle Zutaten so zusammengestellt sind, dass sie den Geschmack des Premium-Schaumweins nochmal unterstreichen und hervorheben. 

Champagne Cocktail - Die Fakten

  • Zubereitung: direkt im Glas
  • Geschmacksprofil: trocken, leicht säuerlich und fruchtig
  • Servieren: pur
  • Glas: Sektglas, Champagnerflöte
  • Alkoholgehalt: ~ 18%, 18 Gramm Alkohol pro Portion

Dank der Einfachheit und Eleganz des Drinks ist der Cocktail die perfekte Wahl für Silvester oder andere festliche Anlässe.

Champagne Cocktail
Yield: 135ml

Champagne Cocktail Rezept

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein eleganter Cocktail auf der Basis von Champagner. Eine perfekte Wahl für den Silvesterabend.

Ingredients

  • 100ml Brut Champagner
  • 30ml Cognac
  • 3 Spritzer Angosturabitter
  • 1 Zuckerwürfel
  • Zitronenschale (zum Garnieren)

Instructions

  1. Den Zuckerwürfel in Angosturabitter tränken und in eine gekühlte Champagnerflöte geben.
  2. Gekühlten Cognac über den getränkten Würfel gießen.
  3. Nun mit Brut Champagner auffüllen und mit einer Zitronenschale garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

135ml

Amount Per Serving: Calories: 283Total Fat: 0gCarbohydrates: 10,5gSugar: 10,5gProtein: 0g

Muss es wirklich Champagner sein?

Nein, für diesen Cocktail musst du nicht unbedingt ein Vermögen für eine Flasche Champagner ausgeben. Heutzutage gibt es viele hochwertige Alternativen, die deutlich erschwinglicher sind.

Du kannst dich z.B. für einen italienischen Prosecco spumante (der mit mehr Kohlensäure), einen spanischen Cava oder einen Sekt entscheiden. Allerdings solltest du darauf achten, dass du keinen zu süßen Schaumwein nimmst.

Aus historischen Gründen sind die Bezeichnungen hier etwas irreführend: trocken auf der Flasche deutet immer noch auf einen relativ hohen Zuckergehalt hin. Extra dry/ Extra trocken ist besser, und brut ist für diesen Cocktail am besten geeignet. -Extra brut ist in der Regel zu sauer für alle, die extrem trockenen Sekt nicht gewohnt sind.

Welcher Cognac für den Champagne Cocktail?

Der Cognac, den du für den Champagner Cocktail nimmst, sollte unbedingt von guter Qualität sein. Champagner ist eine kostspielige und delikate Zutat, die du nicht verderben möchtest.

Gleichzeitig wäre aber ein Premium-Cognac verschwendet. Wir nehmen daher gerne einen anständigen und vielseitigen Cognac mittlerer Preisklasse, wie den Hennessy V.S. oder V.S.O.P. oder einen Remy Martin.

Pro-Tipps

Im Gegensatz zu vielen anderen Cocktails, die geschüttelt oder gerührt werden müssen, macht man den Champagne Cocktail direkt im Glas. Der erste Schritt besteht darin, den Zuckerwürfel mit Angosturabitter zu tränken.

Dann gibt man den getränkten Zuckerwürfel in eine gekühlte Sektflöte, gießt den -idealerweise eiskalten- Cognac darüber und füllt erst dann das Glas mit sprudelndem Champagner auf.

Eine Garnitur in Form einer Zitronenschale macht den Drink perfekt.

Geschichte des Champagne Cocktail Rezepts

Wie viele andere Drink-Klassiker wurde auch das Rezept für den Champagner Cocktail erstmals in Jerry Thomas' Buch The Bartender's Guide aus dem Jahr 1862 erwähnt. Eine Bibel für jeden (Home-)Barkeeper, die eine endlose Liste von Klassikern enthält.

Einige der Rezepte in dem Buch sind etwas veraltet, weil bestimmte Zutaten nicht mehr verfügbar sind. Das gilt aber nicht für den Champagner Cocktail.

In seinem Rezept verlangte Thomas bereits nach Champagner, Zucker, Cocktailbitter und einer Zitronenschale - alles heute noch leicht erhältlich. Interessanterweise enthielt das Rezept keinen Cognac oder Brandy in anderer Form. Außerdem wurde der Drink wurde damals über Crushed Ice in einem Tumbler serviert.

Es scheint außerdem so, als ob Thomas den Drink nicht erfunden hat: Robert Tomes erwähnte ein ähnliches Getränk bereits sieben Jahre zuvor in seinem Buch "Panama im Jahr 1855". Allerdings hatte er vergessen, das eigentliche Rezept mit anzugeben. Stattdessen beschrieb Tomes nur einige Zutaten:

"Man brachte eine Flasche erstklassigen, sprudelnden "Mum", einen erfrischenden Teller voll Kristalleis, frisch vom letzten Dampfer aus Rockland, und eine reichlich medizinisch aussehende Flasche, auf der nichts weiter als "Bitters" stand."

Robert Tomes, Panama im Jahr 1855

Das Ganze sieht den Anweisungen, die Jerry Thomas in seinem ersten Buch gegeben hat, ziemlich ähnlich:

Beides - das Rezept und die Präsentation- haben sich im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Zunächst wurde die Eismenge reduziert, dann wurde der Tumbler durch ein Sektglas ersetzt.

Das heutige Rezept ist noch einmal raffinierter. Das Eis ist komplett verschwunden, und um die Komplexität zu erhöhen, kommt ein Schuss Cognac dazu.

Mehr Cocktails mit Champagner

Dieser Drink ist nur einer von vielen Cocktails, die traditionell mit Champagner gemacht werden. Lange Zeit sind diese edlen Drinks fast komplett von der Bildfläche verschwunden und wurden nur zu ganz besonderen Anlässen serviert, weil sie schlicht zu teuer waren, solange Champagner die einzige verfügbare Option war.

In den letzten Jahrzehnten haben jedoch erschwingliche Qualitätsschaumweine wie Prosecco, Cava usw. den internationalen Markt erobert und die Schaumwein-Cocktails wieder der Masse zugänglich gemacht:

  • Denke z.B. an Mimosa und Bellini, zwei der bekanntesten Brunchdrinks.
  • Der Kir Royale mit Crème de Cassis.
  • Der French 75, ein potenter Mix aus Sekt und Gin.
  • Der Russian Spring Punch oder der Barracuda, zwei eher komplexe Champagner-Cocktails.
  • Oder mixe dir einen klassischen Aperol Spritz.

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