Dead Bastard Cocktail mit Limette

Dead Bastard Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 17. März, 2023 
Der Dead Bastard ist eine Variante des Suffering Bastard und des Dying Bastard. Die Originalrezepte dieser drei Drinks wurden alle von dem ägyptischen Barkeeper Joe Scialom kreiert.

Dead Bastard, Dying Bastard und Suffering Bastard - man muss kein Genie sein, um zu erkennen, dass diese drei Rezepte miteinander verwandt sind. Und die Cocktailrezepte sind nicht nur durch die Rezepte verbunden, sondern wurden auch vom selben Barkeeper erfunden und als Steigerung zu verstehen - Suffering -Dying - Dead.

Der Suffering Bastard ist das Originalrezept, mit Gin und Brandy als Spirituosenbasis. Der Dying Bastard enthält zusätzlich Bourbon, und der Dead Bastard schließlich fügt dem Rezept auch noch Rum hinzu.

Die Geschichte des Grundrezepts und seiner Abwandlungen war lange unklar, bis Jeff "Beachbum" Berry, die legendäre Tiki-Barkeeper-Ikone, sich erfolgreich auf die Suche nach den Ursprüngen des Cocktails machte. [1]

Zutaten

Das Rezept für den Dead Bastard hat eine relativ lange Zutatenliste, aber die Zutaten selbst gehören zur Standardausrüstung und sind daher leicht zu bekommen. Hier ist alles was du brauchst: 

  • Gin - Der in diesem Rezept verwendete Gin sollte entweder ein Dry oder London Dry Gin mit einem klassischen, wacholderigen Geschmacksprofil sein.
  • Brandy - Die zweite Spirituose im Drink ist Brandy. In den meisten Fällen wird Cognac, ein qualitativ hochwertiger Brandy, verwendet. Ein VS- oder ein preisgünstiger VSOP-Cognac ist hier eine gute Wahl.
  • Bourbon - "Bourbon oder Brandy" - Die anhaltende Diskussion darüber, was von beiden zum ursprünglichen Suffering Bastard gehörte, konnte nach Beachbum Berrys Detektivarbeit weitgehend beigelegt werden. Beim Dead Bastard wird aber beides verwendet.
  • Weißer Rum - Die vierte und letzte Spirituose im Drink ist Rum - weißer Rum sollte es hier sein, kein dunkler, für den nötigen Biss.
  • Frischer Limettensaft - Frisch gepresster Limettensaft bringt die benötigte Säure, um die hochprozentigen Komponenten etwas auszubalancieren.
  • Ingwerbier - gibt dem Cocktail einen würzigen Kick und erfrischende Kohlensäure. Achte darauf, dass du Ginger Beer und nicht Ginger Ale verwenden. Mit letzterem wird der Cocktail zu süß.
  • Cocktailbitter - Hier empfehlen wir den klassischen Angosturabitter, obwohl Scialom etwas anderes verwendet hat. Laut Scialoms Tochter Colette kaufte er hausgemachten Bitter in einer Apotheke auf der anderen Straßenseite des Hotels, in dem er gearbeitet hatte.
Dead Bastard Drink mit Ingwer und Limette

So wird der Drink gemacht

Ein Dead Bastard wird am besten in einem hohen, schlanken Cocktailglas wie einem Collins- oder Highballglas serviert.

  • Schritt 1: Gib Gin, Brandy, Bourbon, Rum, Limette und Bitter in deinen Cocktailshaker. Gebe reichlich Eiswürfel hinzu und shake den Drink 10-15 Sekunden lang.
  • Schritt 2: Schenke den Cocktail durch ein Barsieb über frische Eiswürfel in dein Glas.
  • Schritt 3: Fülle alles mit eisgekühltem Ingwerbier auf. Optional kannst du den Cocktail noh mit einer Limettenspalte garnieren.

Variationen

Ich habe bereits die beiden wichtigsten Variationen erwähnt: Der Dead Bastard ist eine Abwandlung des Dying Bastard, der wiederum eine Variation des Suffering Bastard ist.

Der Dying Bastard ist ein etwas weniger starker Drink, dem der süße und scharfe Geschmack des Rums fehlt. Das Rezept des Suffering Bastard hat eine weitere Spirituose weniger, aber dafür auch noch weniger warme, süße Noten, da er den auf Mais basierenden Bourbon-Teil des Rezepts weglässt.

Dead Bastard Cocktail mit Limette
Yield: 185ml

Rezept Dead Bastard

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein hochprozentiger Cocktail mit einer Mischung aus vier Spirituosen.

Ingredients

  • 15ml Cognac
  • 15ml Gin
  • 15ml Rum
  • 15ml Bourbon
  • 15ml frischer Limettensaft
  • 2 Spritzer aromatischer Bitter (z. B. Angostura-Bitter)
  • 90ml Ingwerbier

Instructions

  1. Alle Zutaten außer Ingwerbier in einen Cocktailshaker mit Eis geben.
  2. 10 bis 15 Sekunden lang schütteln und dann über frische Eiswürfel in ein Collins- oder Highball-Glas abseihen.
  3. Mit gekühltem Ingwerbier auffüllen und mit einer Limettenspalte garnieren.

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