Suffering Bastard Cocktail

Suffering Bastard Cocktail

Von Timo / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Suffering Bastard ist ein starker, leicht scharfer Cocktail, der ursprünglich einmal als Katermittel für die alliierten Truppen während des Zweiten Weltkriegs gedacht war.

Der Name Suffering Bastard kann sich auf zwei sehr unterschiedliche Drinks beziehen: 

  • Die traditionelle Version war für alliierten Truppen während des Zweiten Weltkriegs gedacht. Der Cocktail wurde 1942 von Joe Scialom im Shepherd's Hotel in Kairo erfunden und erfreute sich bei den britischen Soldaten schnell großer Beliebtheit.
  • Der andere war Teil der berühmten Tiki-Cocktail-Kultur in den 1960er Jahren. 

Diese ursprüngliche Version des Cocktails von 1942 ist auch die bei der IBA gelistete und basiert auf zwei Spirituosen: Gin und Brandy. Limettensaft, Angosturabitter und Ingwerbier runden den Drink ab.

Zutaten

Für die Zubereitung dieses klassischen Cocktails benötigst du folgende Zutaten:

  • Dry Gin: Für einen Suffering Bastard nimmt man am besten einen Gin mit klassischem Geschmack. Zum Beispiel ein London Dry oder Dry Gin wie Beefeater, Tanqueray oder Sipsmith.
  • Cognac: Es gibt eine anhaltende Diskussion darüber, ob Bourbon oder Brandy (Cognac) der zweite Teil der Spirituosenbasis ist und Cognac hat hier aktuell die Nase vorne. Nimm einen guten VS- oder VSOP-Cognac, z.B. Camus Elegance VSOP.
  • Lime Juice Cordial
  • Frischer Limettensaft: Für eine frische, sauer-herbe Note und zum Ausgleichen der Süße und des Cognacs.
  • Ginger Beer: Für den richtigen Ingwer-Kick brauchst du Ginger Beer. Manche  Rezepte ersetzen das mit Ginger Ale, das ist allerdings etwas ganz anderes. Der Cocktail wird damit deutlich süßer und weniger scharf. 
  • Angosturabitter: Um das Geschmacksprofil zu optimieren, reichen zwei bis drei Spritzer Angosturabitter.

So wirds gemacht

Scialoms Kreation wird in der Regel in einem Tiki-Becher mit Crushed Ice serviert:

  • Schritt 1: Gib alle Zutaten außer dem Ingwerbier in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker. Shake, bis der Inhalt gut gekühlt ist. - ca. 10 Sekunden.
  • Schritt 2: Den Drink in einen mit Crushed Ice gefüllten Tiki-Becher oder ein Glas abseihen.
  • Schritt 3: Fülle das Glas mit gekühltem Ingwerbier auf und garniere den Cocktail mit einem Minzzweig.
Suffering Bastard mit Minze auf Brett mit Jigger

Variationen des Suffering Bastard

Wie die Tochter von Joe Scialom bestätigt, besteht das traditionelle Rezept des Suffering Bastard aus Brandy, Gin, Limettensaft, Angosturabitter und Ingwerbier. 

Später wurde Bourbon ein gängiger Ersatz für Brandy. Sogar Scialom selbst hat den Drink gelegentlich so gemixt und diese Variante den Dying Bastard genannt. Eine Basis aus Bourbon und Rum wird Dead Bastard genannt.

Die Tiki-Cocktail-Version

Tiki-Legende Trader Vic kreierte ebenfalls einen Drink mit dem Namen Suffering Bastard. 

Seine Version basiert natürlich auf Rum und wurde 1968 zum ersten Mal schriftlich festgehalten. Trader Vic's Buch, Pacific Island Cookbook, enthielt das Rezept, in dem heller und dunkler Rum, Limettensaft, Curaçao, Orgeat und Kandiszuckersirup als Zutaten gelistet waren.

Wie man direkt sieht, ist diese Version weit vom Originalrezept von Joe Scialom entfernt.

Mehr Cognac Cocktails

Wenn du die Idee, Cognac mit Ingwer zu kombinieren, gut findest, probiere den Horse's Neck with a Kick. Andere beliebte Cognac Cocktails sind:

Suffering Bastard Cocktail
Yield: 190ml

Rezept Suffering Bastard

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein Drink mit Ingwergeschmack, der ursprünglich als Katermittel für die Soldaten gedacht war.

Ingredients

  • 30ml Cognac
  • 30ml Dry Gin
  • 15ml Limettensirup
  • 15ml frischer Limettensaft
  • 2-3 Spritzer Angostura-Bitter
  • 90ml Ginger Beer
  • 1 Minzzweig

Instructions

  1. Gib Cognac, Gin, Cordial, Limettensaft und Angostura zusammen mit reichlich Eis in deinen Cocktailshaker.
  2. Shake, bis der Drink gut gekühlt ist.
  3. Seihe den Drink in einen Tiki-Becher oder ein Collins-Glas ab und fülle es mit Ginger Beer auf.
  4. Zum Schluss mit einem Minzzweig garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

180ml

Amount Per Serving: Total Fat: 0gCarbohydrates: 17,7gSugar: 16,7gProtein: 0g

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe