Hanky Panky Cocktail

Hanky Panky Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 17. März, 2023 
Süß, bitter, mit einem leichten Geschmack nach Kräutern. Der Hanky Panky Cocktail ist ein eleganter Drink mit einem interessanten Geschmacksprofil. - Und einem interessanten, aber dafür nicht ganz so eleganten Namen.

Für Fans der alten Schule und von Vintage Craft Cocktails, ist der Hanky Panky Cocktail eine wirklich gute Wahl. Die Mischung aus Gin, süßem Wermut und Fernet Branca ist stark, komplex und genau das Richtige für einen Absacker nach einem langen Tag.

Gin und Wermut passen generell sehr gut zusammen, und man findet die Kombination auch in anderen klassischen Drinks wie z.B. dem Negroni. Aber das Highlight des Hanky Panky ist die Zugabe des Kräuterlikörs Fernet Branca. 

Schauen wir uns den Drink also mal genauer an. Wie macht man ihn richtig und wie kam der Hanky Panky zu seinem ungewöhnlichen Namen? 

Die Geschichte des Hanky Panky Cocktails

Es gibt viele auffällige Namen für klassische Cocktails. Von Tom Collins über Boulevardier und Greyhound, um nur ein paar zu nennen. Aber Hanky Panky ist für Vintage Drinks besonders ungewöhnlich.

Ada Coleman ist die Erfinderin des Cocktails. Sie war eine sehr bekannte Barkeeperin, die unter anderem in der American Bar im Savoy Hotel in London arbeitete. American Bar sagt dir was? Hier hat auch Harry Craddock, der Autor des weltberühmten "Savoy Cocktail Book" einst gearbeitet.

Zurück zu Ada, oder "Coley", wie viele Stammgäste sie damals genannt haben sollen. Im frühen 20. Jahrhundert servierte sie oft Drinks für Charles Hawtrey, einen der besten Cocktail-Juroren seiner Zeit. Einmal fragte Hawtrey explizit nach einem Cocktail “der es in sich hat”. Coley verbrachte Stunden damit, zu experimentieren und ein neues Rezept zu entwickeln. Und als Charles das nächste Mal zu Gast war, begrüßte sie ihn mit ihrer neuesten Kreation.

Angeblich nippte zuerst, dann soll er das Glas in einem einzigen Zug geleert haben. Als er das leere Glas dann zurück auf den Tresen stellte, soll sein Ausruf gewesen sein: "By Jove! That is the real hanky-panky!" Ultimativ war dieser Ausruf dann verantwortlich für den Namen des Drinks.

Die Zutaten

Gin, süßer Wermut und ein Schuss Fernet sind alles, was man für einen fantastischen Hanky Panky braucht. Aber welcher Gin und welcher Wermut passen am besten?

Ich bevorzuge für einen Hanky Panky einen trockenen Gin, kombiniert mit einem hochwertigen süßen Wermut wie Carpano Antica Formula. In vielen Rezepten kann man Martini Rosso finden - er ist leicht zu bekommen und günstig, aber für einen Hanky Panky Cocktail würde ich mich nicht unbedingt dafür entscheiden.

Die dritte Zutat ist Fernet Branca. Auch wenn der Cocktail nur sehr wenig enthält, ist der italienische Kräuterlikör trotzdem die Schlüsselzutat. Genau wie Campari stammt Fernet Branca aus Mailand. Es handelt sich um eine bestimmte Sorte Amaro, der mit 27 verschiedenen Kräutern gemacht wird..  

Das genaue Rezept ist natürlich ein gut gehütetes Geheimnis, aber es ist bekannt, dass die verschiedene Zutaten aus den verschiedensten Regionen stammen: Enzian aus Frankreich, Galgant aus Indien, Rhabarber aus China und Kamille aus Argentinien sind zum Beispiel bekannte Komponenten.

Obwohl Fernet Branca als Likör klassifiziert wird, enthält er satte 39% Alkohol. Er ist ein intensiver und geschmackvoller italienischer Bitter, besonders beliebt in Argentinien. Hier ist er sogar Teil des inoffiziellen Nationalgetränks, dem Fernet Coca oder Fernandito.

Rühren, nicht schütteln

Der Hanky Panky ist ein Cocktail, der nicht im Shaker, sondern in einem Rührglas gemacht wird. Für alle, die den Unterschied nicht genau kennen, möchte ich kurz erklären, warum das wichtig ist.

Das Rühren mit Eis führt zu weniger Verwässerung als das Schütteln mit Eis. Und - wie viele Drinks, die nur aus alkoholischen Zutaten bestehen, ist der Hanky Panky ein Cocktail, den man so wenig wie möglich verdünnen sollte, um das optimale Ergebnis zu bekommen. Deshalb wird ein gerührtes Getränk auch normalerweise nicht über Eis serviert.

Wenn du dich jetzt fragst, warum du ihn dann nicht direkt im Glas machen kannst, kommt hier die Erklärung: Erstens, weil der Drink gekühlt sein soll. Also braucht man Eis fürs Mixen und nutzt ein Barsieb, beim Einschenken, um das Eis abzusieben. Und zweitens müssen die Zutaten gut gemischt werden, was in einem richtigen Cocktailglas kaum möglich ist.

Hanky Panky Cocktail
Yield: 110ml

Rezept Hanky Panky Cocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein klassischer und hochprozentiger Cocktail mit Gin, Wermut und Fernet Branca.

Ingredients

  • 45ml trockener Gin
  • 45ml süßer Wermut
  • 5ml Fernet Branca
  • 1 Orangenschale zum Garnieren

Instructions

  1. Gib alle Zutaten in ein Mixingglas und füge reichlich Eiswürfel hinzu.
  2. Rühre ca. 20 Sekunden um, bis der Drink gut gekühlt ist.
  3. Seihe den Cocktail dann durch ein Barsieb ein idealerweise gekühltes Cocktailglas ab und garniere ihn mit einer gedrehten Orangenschale.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

110ml

Amount Per Serving: Calories: 186Total Fat: 0gCarbohydrates: 8,3gSugar: 8,3gProtein: 0g

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