Der Name dieses eleganten Drinks - übersetzt so viel wie Geisterbeschwörer oder Exorzist- ist ziemlich irreführend. Geschmack und Aussehen des Necromancer Cocktails sind beide sehr weit von schwarzer Magie und Exorzismus.
Naja, abgesehen von einer seiner Zutaten vielleicht. Absinth war bis in die späten 80er illegal - in den USA sogar bis Mitte der 2000er Jahre, weil er als gefährlich und halluzinogen galt. Wenn man das bedenkt, passt der Name schon etwas besser.
Zutaten
Absinth ist eine meist grün gefärbte, überprozentige Spirituose mit Anisgeschmack, um die sich viele Mythen und Geschichten ranken. Mehr als 100 Jahre lang glaubten die Menschen, dass die "Grüne Fee" psychedelische Nebenwirkungen verursacht und gefährlich ist. Der Necromancer-Cocktail enthält jedoch weißen Absinth, auch la Bleue genannt.
Neben Absinth verlangt das Necromancer-Rezept nach Holunderblütenlikör, Gin, frischem Zitronensaft und Lillet Blanc. Wenn du dabei auf ein paar kleine Details achtest, wird der Necromancer perfekt.
- Absinth: La Bleue Absinth ist farblos und schmeckt weniger nach Lakritze. Wenn du Empfehlungen brauchst, schau nach Tenneyson Absinthe Royale. Ansonsten geht auch die grüne Version. Diese kannst du auch für viele weitere Cocktails mit Absinth verwenden.
- Holunderblütenlikör: hat einen süßen, delikaten und blumigen Geschmack mit einigen sehr subtilen Noten von Zitrusfrüchten und Birne. Der bekannteste und einer der besten Holunderblütenliköre ist von St. Germain. Alternativ kannst du Pür Likör probieren. Wenn keiner der beiden aufzutreiben ist, ist hier eine Liste möglicher Substitute für St. Germain.
- Zitrone: Das Wichtigste ist, dass du frisch gepressten Zitronensaft verwendest. Wenn du den sauren Biss von frisch gepresstem Zitronensaft nicht magst, kannst du ihn ein paar Stunden lang reifen lassen. Mehr dazu findest du in unserem Guide über Zitronensaft in Cocktails.
- Gin: Die perfekte Wahl für den Necromancer Cocktail ist London Dry Gin. Er ist die am weitesten verbreitete Ginsorte und auch eine der am strengsten regulierten. London Dry Gins sind bekannt für ihren trockenen, wacholderbetonten Geschmack. Wir empfehlen Sipsmith London Dry in diesem Cocktail, der passt sehr gut zu den blumigen Noten der Holunderblüten.
- Lillet Blanc: Ein aromatisierter und aufgespriteter französischer Aperitifwein mit 17 % vol. Die Basis für Lillet ist Weißwein, normalerweise Sauvignon Blanc, und ein Zitruslikör aus Orangenschalen. Es gibt ihn in drei verschiedenen Versionen, wobei Lillet Blanc die bekannteste und meistverkaufte ist. Und die brauchen wir auch für den Necromancer. Er ist süß, dennoch erfrischend mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und Gewürzen.
- Garnierung: Die offizielle Garnierung des Necromancer-Cocktails ist eine Zitronenzeste. Optional kannst du - je nach Saison - Holunderblüten nutzen. Der blumige Duft und die Blütengarnitur werten den Drink nochmal auf.
Geschichte des Necromancer Cocktails
Die Geschichte des Necromancer-Cocktails reicht nicht allzu weit zurück. Das bedeutet aber auch, dass sie sehr gut dokumentiert ist.
Mayur Subbarao, ein New Yorker Mixologe und ehemaliger Barkeeper im Louro in New Yorker West Village, erfand diese Abwandlung des Corpse Reviver No. 2. Mit seinem Rezept gibt er dem Absinth etwas mehr Raum, und der Geschmack kommt besser durch.
Als das Verbot von Absinth auch in den USA 2007 endlich aufgehoben wurde, schrie die Situation förmlich nach einer Neuinterpretation von Klassikern mit der noch immer als mystisch geltenden Spirituose. Der Necromancer ist ein schönes, zeitgemäßes Beispiel dafür.
Das Restaurant Louro hat inzwischen dauerhaft geschlossen, der Necromancer hat aber bis heute überlebt und ist auch weiterhin auf dem Vormarsch.
Rezept Necromancer Cocktail
Ein süßer und blumiger Drink aus Absinth, Holunderblüten und Lillet mit subtilen Anisnoten.
Ingredients
- 22,5ml Absinthe la Bleue
- 22,5ml Holunderblüten-Likör
- 22,5ml Zitronensaft
- 22,5ml Lillet Blanc
- 1 Spritzer Gin
- 1 Zitronenzeste und Holunderblüten zum Garnieren
Instructions
- Kühle ein Coupe-Glas ein paar Minuten lang mit Eis (optional).
- Gib Absinth, Holunderblütenlikör, Gin und Zitronensaft in einen Shaker zusammen mit reichlich Eiswürfeln.
- Schüttle, bis der Shaker sich außen kalt anfühlt.
- Entferne das Eis aus deinem Glas und schenke den fertigen Drink durch ein Barsieb ein.
- Mit einer Zitronenspirale und einer Holunderblüte garnieren. Cin-Cin!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
100mlAmount Per Serving: Calories: 173Total Fat: 0gCarbohydrates: 11gSugar: 11gProtein: 0,1g