Pink Gin Sour Cocktail

Pink Gin Sour

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 3. September, 2023 
Das Mixen eines Gin Sours gehört in so gut wie jeder Bar zum Standard. Trotzdem erfordert ein perfekter Drink Liebe zum Detail und im Rezept für den Pink Gin Sour steckt jede Menge Liebe zum Detail.

Die Vorlage für Sour Cocktails folgt immer demselben Prinzip, so auch der Pink Gin Sour. Eine Spirituose wird mit Zitrussaft gemischt und mit Sirup abgeschmeckt. Dieses Rezept fügt aber noch ein Extra hinzu und verlangt außerdem nach einer bestimmten Gin-Marke.

Carson Quinn, der Markenbotschafter von Iron Balls Gin, hat sich diese pinke Sour Variante ausgedacht. Es ist also keine Überraschung, dass Iron Balls die Basis für seinen Drink bildet.

Zutaten

Wie für den klassischen Gin Sour brauchst du für diesen Drink Gin, Sirup und Zitrone, und zusätzlich Eiweiß und Cocktailbitters - für den Geschmack und für die pinke Farbe:

  • Gin: Wie bereits erwähnt, verlangt das Originalrezept von Carson Quinn Iron Balls. Der Gin wird aus Ananas und Kokoswein hergestellt, destilliert und mit tropischen Botanicals wie Zitronengras, Koriandersamen und Thai-Basilikum aromatisiert.
  • Die Cocktailbitters: Peychaud- und Angosturabitters verleiht dem Drink Komplexität und eine ganz besondere Note. Peychaudbitter bringt außerdem die rosa Farbe in den Cocktail.
  • Zitrone, Sirup und die Schaumkrone: Neben Bitters braucht man frisch gepressten Zitronensaft, Simple Syrup und ein Eiweiß für die Schaumkrone und die cremige Textur.

Iron Balls ist ein Top Gin aus Bangkok. Die kleine Destillerie befindet sich in der Iron Balls Distillery & Bar. Der Gin passt nicht nur perfekt zum Pink Gin Sour, sondern ist auch hervorragend in einem Gin Tonic mit Fever Tree Mediterranean Tonic Water, garniert mit frischer Ananas und Basilikum.

Peychaud's sind aromatische Bitter, genau wie Angostura. Letzterer ist nicht nur bekannter, sondern auch Teil dieses Rezepts. Wenn du mehr über die beiden Bitters wissen möchtest, findest du hier einen Vergleich zwischen Peychaud's und Angostura.

Falls du kein Eiweiß in deinem Drink möchtest, probiere stattdessen Aquafaba. Die Flüssigkeit von Kichererbsen ist vegan und ergibt ebenfalls einen schönen Schaum. Mehr dazu findest du in unserer Gegenüberstellung von Aquafaba und Eiklar.

Pink Gin Sour Cocktail mit Orange

So wird der Drink gemacht

Die Zubereitung dieses Drinks ist im Grunde nicht anders als bei anderen Sour Cocktails. Auch hier erfordert das Eiweiß einen zusätzlichen Schritt - den Dry Shake oder alternativ den Reverse Dry Shake für eine perfekte Schaumkrone.

Für einen Dry Shake gibst du alle Zutaten zuerst ohne Eis in einen Cocktailshaker und schüttelst für ca. 15 Sekunden. Durch diesen extra Schritt ohne Eis erhält das Eiweiß seine schaumige Textur.

In einem zweiten Schritt öffnest du den Cocktailshaker und gibst dann Eiswürfel hinzu. Dann schüttelst du den Drink erneut, bis der Shaker sich außen eisig anfühlt.

Den Pink Gin Sour dann in ein Coupe- oder Martiniglas abseihen und mit Angosturabitter und kandierter Orange oder einer Scheibe getrockneter Orange garnieren. 

Andere Gins für den Pink Gin Sour

Da im Rezept auch auf den fruchtigen Noten von Iron Balls aufgebaut sind, ist es verhältnismäßig schwierig, einen guten Ersatz zu finden. Unsere Empfehlung sind daher andere, asiatisch inspirierte Gins.

Bobby's Gin zum Beispiel bringt Noten von Zitronengras und Zimt mit. Alternativ dazu kannst du Roku Gin probieren. Dieser enthält einen Touch von Kirschblüten und Yuzu-Frucht.

Diese beiden Gins ergeben ein etwas anderes Resultat, sind aber eine gute Alternative, wenn du keinen Iron Balls bekommen kannst.

Pink Gin Sour Cocktail
Yield: 105ml

Rezept Pink Gin Sour

Cook Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Eine elegante, pinkfarbene Variante des klassischen Gin Sour Cocktails.

Ingredients

  • 45ml Iron Balls Gin
  • 22,5ml Zitronensaft
  • 15ml Simple Syrup
  • 1 Eiweiß
  • 2 Schuss Peychaud's Bitter (ca. 2ml)
  • Angosturabitter (zum Garnieren)
  • Eine kandierte oder getrocknete Orangenscheibe (zum Garnieren)

Instructions

  1. Kühle ein Cocktailglas mit Eiswürfeln und stelle es beiseite.
  2. Gib alle Zutaten außer Angostura in deinen Shaker (ohne Eis) und shake für 15 Sekunden.
  3. Öffne den Shaker, gib eine Handvoll Eiswürfel hinzu und shake erneut für 5 - 10 Sekunden.
  4. Entferne die Eiswürfel aus dem Cocktailglas und gieße den Drink durch ein Barsieb in das kühle Glas - ohne Eis.
  5. Mit Angosturabitter und Orange garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

105ml

Amount Per Serving: Calories: 188mlTotal Fat: 0,1gSodium: 30mgCarbohydrates: 14gSugar: 13gProtein: 2g

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe