Rum Sour cocktail

Rum Sour

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 3. September, 2023 
Der Rum Sour Cocktail ist einer der Top Rum Cocktails und seine Ursprünge liegen in der Karibik und gehen zurück auf die britische Royal Navy.

Der Rum Sour Cocktail gehört zu einer ganzen Reihe Sour Drinks, die demselben Grundprinzip folgen. Tatsächlich war er sogar eines der ersten Mitglieder dieser Cocktail-Kategorie und er ist einfach nur lecker.

Der Whiskey Sour ist  heute zwar bekannter und wohl auch beliebter, weshalb viele denken, er wäre das Original. Allerdings waren die ersten schriftlich dokumentierten Rezepte für den Gin Sour und Rum Sour (auch bekannt als Santa Cruz Sour).

Beide wurden 1856 in Jerry Thomas' The Bartender's Guide veröffentlicht. Schauen wir uns also den Drink und das Rezept genauer an:

Zutaten

Ein klassischer Rum Sour besteht aus Rum, frischem Limettensaft und Simple Syrup. Wer sich ein bisschen mit Mixologie auskennt, dem fällt sofort die Ähnlichkeit zum Navy Grog auf, allerdings wird der Rum Sour oft noch mit ein paar Extras serviert, die ihn deutlich abheben:

  • Rum: Die Geschmacksvielfalt bei Rumsorten ist riesig und da ist die Entscheidung zwischen weißem und dunklem Rum nur die Spitze des Eisbergs. In diesem Rezept funktioniert beides, wir bevorzugen aber dunklen Rum. Er ist runder und gleichzeitig komplexer. Wir empfehlen Havana Club Añejo Especial, Plantation Grande Reserve oder Bacardi 8 Jahre.
  • Limettensaft: Er sollte frisch gepresst sein, da Zitrussaft ein wichtiges Element in Craft Cocktails ist.
  • Simple Syrup: Den Zuckersirup für Drinks kannst du im Supermarkt kaufen oder ihn günstig und einfach zu Hause selbst herstellen.
  • Eiweiß: Die ursprüngliche Version, auch bekannt als Santa Cruz Sour, enthält kein Eiweiß. Viele moderne Rezepte, wie auch unseres, dagegen schon. Es verändert den Geschmack nicht, bringt aber eine schöne Textur.
  • Cocktailbitter: Angosturabitter für Extra-Komplexität.

So wirds gemacht

Um den perfekten Eiweißschaum in unserem Rum Sour Rezept zu erhalten, schüttelt man den Drink zunächst trocken und erst in einem zweiten Schritt mit Eis. Im Detail bedeutet das:

  • Schritt 1: Alle Zutaten in einen Shaker ohne Eis geben und für 10 bis 15 Sekunden shaken. Dadurch bekommt man eine schöne, fluffige Schaumkrone.
  • Schritt 2: Den Shaker öffnen, Eiswürfel hinzufügen und erneut für 10 Sekunden shaken.
  • Schritt 3: In ein gekühltes Sour-Glas (ohne Eis) oder Rocks-Glas (über Eis) abseihen. Ein paar Tropfen Angostura-Bitter hinzufügen, und schon ist der perfekte Rum Sour servierbereit.
Rum Sour mit Orangentwist

So wird der Drink serviert

Die Wahl des richtigen Glases ist in der Welt der Mixologie immer wichtig. Manchmal für den Geschmack, oft für die Optik und gelegentlich für beides.

Für Sour-Cocktails gab es im Laufe der Jahre mehrere Ideen und Standards: Angefangen mit der Empfehlung von Jerry Thomas, ein "kleines Barglas" zu verwenden, über ein Claret-Glas, ein Punch-Glas und sogar ein Highballglas.

Heute werden Sour-Cocktails in der Regel in einem Old Fashioned-Glas oder in einem Sourglas serviert. Wir bevorzugen unseren Rum Sour mit Eis und nutzen deshalb ein Old Fashioned Glas. Ein paar Tropfen Angostura-Bitter, und fertig ist ein sensationeller Rum Sour. 

Falls das alles böhmische Dörfer für dich sind, gehts hier zu unserem Glasguide.

Beliebte Riffs

Die Wahl des Rums ist nicht die einzige Möglichkeit, das Rezept zu verändern, aber eine der einfachsten. Durch Hinzufügen oder Ersetzen von Elementen kannst du aber auch etwas ganz Neues kreieren. Hier sind unsere Favoriten der Rum Sour Variationen:

  • Haitianischer Rum Sour: Wie der Name schon sagt, basiert diese Rum Sour-Variante auf Rum aus Haiti. Der beste Rum Rhum Barbancourt. Die Brennerei Barbancourt stellt seit 1862 Rhum Agricole her und ist bis heute einer der besten haitianischen Rumproduzenten. Ersetze den dunklen Rum in unserem Rezept und behalte die Mengen bei.
  • Stone Rum Sour: Mit ein bisschen Orangensaft als zusätzliche Zutat zum Originalrezept wird aus dem Drink ein Rum Stone Sour.
  • Weihnachts-Rum Sour: Probiere unsere festliche Version des Rum Sour mit Weihnachtssirup. Der Sirup basiert auf trockenem Rotwein, der mit typischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Orangen, Nelken usw. verfeinert wird.

Geschichte

Die Erfindung des Rum Sour und der gesamten Sour Familie geht auf das Konto der britischen Marine im 18. Jahrhundert.

Zuerst um ständige Trunkenheit zu verhindern, dann um den Geschmack ihrer qualitativ eher fragwürdigen Rum-Rationen zu verbessern und später um Skorbut und Unterernährung zu bekämpfen, mischten die Matrosen der Navy ihren Schnaps mit Limettensaft.

Rumrationen britische Navy im 18.Jhd

Ärzte glaubten lange, dass die Säure Skorbut vorbeugen würde, aber tatsächlich war es der hohe Vitamin-C-Gehalt der Limette. -Das ist übrigens auch der Grund, warum die britischen Seeleute Limeys genannt wurden.

Aber zurück zum Rum Sour: Während der Fahrten in der Karibik war Rum überall leicht zu bekommen. Zusammen mit Limettensaft wurden die Rumrationen nach und nach als Navy Grog bekannt und daraus entwickelte sich dann der Rum Sour und andere beliebte Sour Drinks.

Rum Sour cocktail
Yield: 155ml

Rezept Rum Sour

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Unser Lieblingsrezept für den ultimativen Rum Sour Cocktail.

Ingredients

  • 60ml dunkler Rum, z.B. Havana Club añejo especial
  • 30ml frischer Limettensaft
  • 30ml Simple Syrup
  • 1 Eiweiß
  • 3 Tropfen Angosturabitter

Instructions

  1. Rum, Eiweiß, Sirup und Limettensaft ohne Eis in einen Cocktailshaker geben und 15 Sekunden kräftig shaken.
  2. Nun den Shaker öffnen und mit Eiswürfeln auffüllen und weitere 10 Sekunden schütteln.
  3. Durch ein Barsieb in ein gekühltes Old-Fashioned-Glas abseihen.
  4. 2-3 Tropfen Angosturabitter dazugeben. Fertig.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

155ml

Amount Per Serving: Calories: 266Total Fat: 0gSodium: 5,9mgCarbohydrates: 22,3gSugar: 22gProtein: 3,4g

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