Aperol-Holunder-Spritz Cocktail

Aperol-Holunder-Spritz Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 10. Januar, 2024 
Unser Aperol-Holunder-Spritz ist eine elegante Version des Originals. Er erweitert den Klassiker um ein blumige Note und peppt den Drink mit einem Schuss Vodka nochmal auf.

Der Aperol-Holunder-Spritz ist eine leckere, kreative Alternative zum Original Aperol Spritz. Er schmeckt blumig mit dem gewohnten Hauch von bittersüßer Orange.

Aperol-Holunder-Spritz - die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmack: bittersüß, leicht floral
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Weinglas
  • Alkoholgehalt: ~ 10%, 17 Gramm Alkohol pro Portion

Spritz Cocktails gehören zu den beliebtesten alkoholischen Getränken in Italien. Sobald die Sonne untergeht, trifft man sich in Cafés und genießt ein Glas - und auch hier sind sie nicht mehr wegzudenken. 

Der Aperol Spritz steht wie kein anderer für diese Kategorie von Cocktails. Und die einfache Mischung aus Aperol, Prosecco und gekühltem Sodawasser lässt Raum für Experimente.

Aperol-Holunder-Spritz Cocktail
Yield: 200ml

Rezept Aperol-Holunder-Spritz

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein komplexer, mit Holunderblütenlikör gesüßter Spritz Cocktail.

Ingredients

  • 30ml Vodka
  • 30ml Aperol
  • 30ml Holunderblütenlikör (St Germain)
  • 60ml Grapefruitsaft
  • 30ml gekühltes Tonic Water
  • 2 Spritzer Orangenbitter

Instructions

  1. Alle Zutaten außer das Tonic Water in einen Cocktailshaker mit Eis geben.
  2. Schütteln, bis alles gut gekühlt ist, und dann in ein mit Eiswürfeln gefülltes Weinglas abseihen.
  3. Mit dem Tonic Water auffüllen und mit einer Grapefruitscheibe garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

200ml

Amount Per Serving: Calories: 190Carbohydrates: 19,6gSugar: 19,6g

Zutaten für den Aperol-Holunder-Spritz

Wodka, Aperol, Holunderblütenlikör, Grapefruitsaft, Orangenbitter und Tonic Water sind die Zutaten für diesen besonderen Spritz.

Im Gegensatz zum klassischen Rezept, das nur aus drei Komponenten besteht, folgt dieses Rezept damit auch nicht genau dem Verhältnis 3:2:1, sondern ist eine proportional an die Zutaten-Anzahl angepasste Version der Vorlage:

  • Vodka, Aperol und Holunderblütenlikör: Die drei alkoholischen Zutaten zu gleichen Teilen ergeben die drei Teile und machen 50 % des Getränks ausmachen.
  • Grapefruitsaft und Orangenbitter: Zwei Teile Grapefruitsaft und zwei Spritzer Orangenbitter für die richtige Säure, Frische und fruchtige Komplexität.
  • Tonic Water: Zum Schluss wird der Spritz-Cocktail mit einem Teil gekühltem Tonic Water aufgefüllt, um die gewohnte Spritzigkeit zu bekommen.
  • Eine Grapefruitscheibe oder -spalte zum Garnieren

Tipps zum Mixen

Wie für die meisten unserer Vodkarezepte reicht für den Aperol-Holunder-Spritz ein guter Vodka der mittleren Preisklasse wie Absolut oder Ketel One. Wenn du einen anderen Favoriten im Schrank hast, kannst du natürlich den verwenden.

St. Germain ist unsere erste Wahl bei den Holunderblütenlikören. Bisher haben wir auch nichts gefunden, was mit dem Likör aus Frankreich wirklich mithalten kann.

Der Grapefruitsaft sollte frisch gepresst sein, und am besten nimmst du eine neue Flasche Dry oder Indian Water. Nimm hier nichts mit starkem Eigengeschmack, da es den Holunder sonst überdeckt - und mit einer frischen Flasche stellst du sicher, dass genug Kohlensäure in deinen Drink kommt.

Schüttle alle Komponenten außer dem Tonic in einem Cocktailshaker und schenke den Mix über ein paar große Eiswürfel in dein Glas - hier gilt: je größer, desto besser bei den Eiswürfeln und beim Glas. Erst ganz am Ende kommt das Tonic hinzu und dann nur vorsichtig einmal umrühren.

Mehr über Aperol

Aperol ist ein bittersüßer Kräuterlikör aus der Familie der Amari. Amaro-Liköre haben allgemein einen bittersüßen Geschmack und sind mit verschiedensten Kräutern, Wurzeln und Pflanzen aromatisiert.

Innerhalb seiner Kategorie hat Aperol einen relativ niedrigen Alkoholgehalt von nur 11%. Er ist auch nur relativ wenig bitter und bringt stattdessen blumige und fruchtige Aromen mit. -Die meisten anderen Amari sind deutlich bitterer - denke zum Beispiel an Campari oder Fernet Branca.

Mehr über Holunderblütenlikör

Holunderblütenlikör ist eine eher seltene Cocktailzutat, die auch nur von wenigen Herstellern produziert wird. Die bekannteste ist St Germain, die seit 2007 auf dem Markt ist und seither schon vielfach ausgezeichnet wurde.

Der Geschmack des Holunderblütenlikörs ist schwer zu beschreiben oder zu vergleichen. Er ist relativ leicht, süß, etwas zitronig und blumig. Man kann auch subtile fruchtige Noten von Birne finden, was ihn perfekt für Sommercocktails wie unseren Aperol-Holunder-Spritz macht.

Mehr Aperol Cocktails

Aperol in Drinks zu Mixen ist eine tolle Möglichkeit, um Komplexität und kräuterige Noten zu erhalten und einen moderat bittersüßen Geschmack zu erzielen.

Man findet ihn in unzähligen Spritz-Varianten, Aperol-Gin-oder Aperol-Wodka-Cocktails und gemischt mit anderen Amaro-Likören. Hier ein paar unserer beliebtesten Rezepte:

  • Aperol Sour: Eine elegante Kreuzung zwischen einem klassischen sauren Cocktail und einem Aperol Spritz.
  • Montreal Cocktail: Ein alkoholischer Aperitif, der das offizielle Getränk der Stadt Montreal ist.
  • Aperol Spritz: Der beliebteste Spritz-Cocktail und der Grund, warum Aperol in Europa und den USA so berühmt wurde.
  • Aperol Negroni: Eine weniger bittere Abwandlung des klassischen Negroni-Rezepts, bei der Campari durch Aperol ersetzt wird.
  • Aperol Cosmopolitan: Diese moderne Interpretation des Cosmo kommt mit nur drei Zutaten aus.
  • Aperol Gin & Tonic: Eine krautige und farbenfrohe Variante eines mediterranen Gin & Tonic.

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