Pox (ausgesprochen: "Posch") ist eine klare, hochprozentige Spirituose aus Chiapas, Mexiko, die aus einer Mischung aus Mais, Weizenkleie und Zuckerrohr destilliert wird. Damit ist die Spirituose deutlich näher an Rum oder Whiskey als an klassischen mexikanischen Spirituosen wie Mezcal und Tequila, die aus Agave gemacht werden.
Die Erfinder von Pox sind indigene Tzotzil-Mayas aus dem mexikanischen Bundesstaat Chiapas. Für sie spielte die Maisspirituose eine wichtige Rolle bei religiösen Zeremonien und entsprechend ihrem Glauben, eine Möglichkeit, die Unterwelt zu besuchen.
Derzeit gibt es nur wenige Vorschriften für die Herstellung von Pox, was bedeutet, dass sich viele Produzenten nicht an die originalen Zutaten halten. Aber schauen wir uns das Ganze im Detail an:
Was ist Pox?
Pox ist ein farbloser, hochprozentiger Schnaps, der von den Tzotzil-Mayas in Chiapas, Mexiko, erfunden wurde. Er wurde auch als agua ardiente bezeichnet, was so viel wie "Feuerwasser" oder "brennendes Wasser" bedeutet.
Pox wird in der Regel aus Mais, Weizenkleie und Zuckerrohr hergestellt, aber aufgrund geringer Beschränkungen verwenden einige Hersteller hauptsächlich preiswertes Zuckerrohr und Weizen für die Produktion.
Dieser Mangel an Vorschriften führt auch zu einem breiten Spektrum an Alkoholgehalt, der von 19 bis zu 60% reicht. In den USA, dem größten Abnehmer außerhalb Mexikos, muss Pox mindestens 40% enthalten, um als Spirituose bezeichnet werden zu können. Deshalb enthalten die wenigen Marken, die exportiert werden, alle mindestens 40%, einige sogar zwischen 50% und 60%.
Als integraler Bestandteil der Maya-Kultur spielt die Spirituose eine wichtige Rolle bei religiösen Zeremonien. Auch heute noch ist der mexikanische Schnaps Teil vieler religiöser Rituale in der Region Chiapas.
Lange Zeit war Pox übrigens ausschließlich in der Region Chiapas erhältlich und es war sogar verboten, den Schnaps außerhalb der Region zu verkaufen. Das änderte sich aber Mitte der 2010er und seitdem ist Pox in Bars in ganz Mexiko und auch in den USA zu finden. Auch in Europa ist die Spirituose mittlerweile in ausgewählten Online-Shops erhältlich.
Woraus wird Pox gemacht?
Traditionell wird Pox aus einer Mischung aus seltenen lokalen Maissorten, Weizenkleie und Piloncillo - einem Süßstoff aus Zuckerrohr - hergestellt. Mais war dabei die bei Weitem wichtigste Zutat; Weizen und Rohrzucker wurden nur in geringen Mengen zugesetzt.
In Ermangelung klarer Vorschriften reduzieren Produzenten aber den Anteil verhältnismäßig teureren Mais und ersetzen ihn leider durch günstigere Optionen. Andererseits bieten diese lockeren Vorschriften auch Chancen. Sie machen ihn zu einer vielseitigen Spirituose, die mit einer Reihe von Aromastoffen wie Hibiskus, Kakao und Früchten destilliert werden kann.
Wie wird Pox hergestellt?
Pox wird in einem zwei- (einfach destilliert) oder dreistufigen Verfahren (doppelt destilliert) in einer Kupfer-Destille hergestellt:
- Gärung: Die Zutaten werden in einem Destillierapparat vermischt und in den ersten 24 Stunden alle 1-2 Stunden umgerührt. Danach gärt die Mischung 7 bis 10 Tage lang. Das Ergebnis ist ein vergorener Wein mit niedrigem Alkoholgehalt, der Chicha genannt wird.
- Erste Destillation: Der vergorene Wein wird zu einer Spirituose mit einem Alkoholgehalt von etwa 34 % bis 36 % destilliert. Einfach destillierte Produkte werden nach diesem Schritt in Flaschen abgefüllt.
- Zweite Destillation: Der Branntwein wird erneut destilliert und enthält dann zwischen 50 und 60% Alkohol.
Zur Herstellung von Likören auf Pox-Basis mit niedrigerem Alkoholgehalt wird einfach oder doppelt destillierter Pox mit Kräutern, Früchten und Pflanzen versetzt und mazeriert. Anschließend werden die aromatisierten Spirituosen gesüßt und durch Verdünnung im Alkoholgehalt reduziert.
Nach Angaben von Julio de la Cruz, dem Gründer der Posheria San Cristóbal de las Casas Chiapas, wird der größte Teil der Produktion in Handarbeit hergestellt und nach dem Mondkalender geplant. Der Prozess beginnt bei Neumond, weil diese Phase für einen "Neuanfang" steht.
Wie schmeckt Pox?
Die Geschmacksrichtungen können je nach den Zutaten variieren. Traditionell hergestellter Pox schmeckt leicht süß nach Mais, hat subtile rauchige Noten und einen eher rumähnlichen Nachgeschmack. Je mehr Mais verwendet wird, desto stärker sind tatsächlich auch die rauchigen Noten in der Spirituose.
Das Aroma erinnert an frische Maistortillas mit einer dezent süßen Note. Je nach zusätzlichen Aromastoffen wird der Geruch komplexer. Übliche Zutaten sind Kakao, Hibiskus, Rosmarin, Tamarinde und lokale Früchte wie Mango.
Der Geschmack lässt sich am besten mit ungelagerten Zuckerrohr- oder Getreidespirituosen wie weißem Rum oder amerikanischem Whiskey vergleichen.
Wie trinkt man Pox?
Der beste Weg, Pox zu entdecken, ist, wenn man ihn erst mal pur trinkt. Wie bei Mezcal kann die Spirituose mit Orangenscheiben, Zimt und Kaffee oder Kakaobohnen serviert werden.
Aufgrund des komplexen, vielseitigen Geschmacks lässt sich Pox aber auch hervorragend mit anderen Zutaten in Mischgetränken kombinieren. Die Ähnlichkeiten zu weißem Rum machen ihn zu einem hervorragenden Ersatz für Rum in klassischen Tiki-Cocktails wie dem Mai Tai.
Pox in Cocktails
Neben dem Ersatz von Rum in Tiki-Drinks gibt es viele weitere Möglichkeiten, Pox in Cocktails zu verwenden. Das ungewöhnliche Geschmacksprofil ist eine perfekte Basis für Experimente.
Du kannst die Maisspirituose nicht nur als Ersatz für andere Spirituosen, sondern auch für Split-Base-Drinks nehmen, zum Beispiel kombiniert mit Whiskey, Rum oder Rhum für komplexere Geschmacksprofile.
Hier findest du einige Beispiele für beliebte Cocktails mit Pox.
Pox vs. Tequila & Mezcal
Im Gegensatz zu Mezcal und Tequila wird bei der Herstellung von Pox keine Agave verwendet. Dieser grundlegende Unterschied zwischen den drei Spirituosen führt zu weiteren: Der Geschmack von Pox ist süßer und ähnelt mehr dem von Rum als dem von Mezcal oder Tequila. Außerdem wird die Spirituose ausschließlich in Chiapas hergestellt, während der größte Teil des Tequilas aus Jalisco stammt und der meiste Mezcal in Oaxaca produziert wird.
Pox | Tequila | Mezcal | |
---|---|---|---|
Alkoholgehalt | 19% bis 60% | 35% bis 55% | 35% bis 55% |
Geschmack | süßer Mais, leicht rauchig | gekochte Agave, würzig | rauchig, erg |
Produziert in | Chiapas | Hauptsächlich Jalisco | Ma Hauptsächlich Oaxaca |
Basiszutaten | Mais, Getreide, Zuckerrohr | Agave | Agave |
Die Maya Spirituose, das Tor zur Unterwelt
In der Sprache der Tzotzil-Mayas ist "Pox" gleichbedeutend mit "Medizin" oder "Heilung" und wurde bei religiösen Zeremonien verwendet.
Die indigenen Gemeinschaften verwendeten ihn, um Körper und Geist zu heilen. Der hohe Alkoholgehalt in Verbindung mit dem Brennen im Hals beim Trinken wurde mit der Heilung von Magenschmerzen und der Befreiung von bösen Geistern in Verbindung gebracht:
Die Maya glaubten, dass das brennende Gefühl nach dem Trinken des Alkohols durch böse Geister verursacht wurde, die den Körper verließen. Die wohlige Wärme nach dem Brennen würde die Leere füllen, die die bösen Geister hinterlassen haben.
Historiker nehmen außerdem an, dass Maya-Priester und -Krieger Pox verwendeten, um einen Weg in die Unterwelt zu finden.
Mexikanische Spirituosen auf dem Vormarsch
Pox ist nur das neueste Mitglied aus Mexiko, das den Spirituosenmarkt erobern möchte. Lange Zeit war Tequila die einzige populäre Option aus Mexiko - zumindest auf globaler Ebene. Doch mit dem Aufschwung von Mezcal, der plötzlich mehr und mehr Bekanntheit erreicht, interessieren sich immer mehr Menschen für andere mexikanische Spirituosen.
Das hat zum Beispiel auch Sotol auf den Plan gebracht, der sich langsam einen Platz in der Welt der Spirituosen erobert und Pox schadet dieser Trend sicher auch nicht. Außerdem war der Zeitpunkt, an dem der Verkauf außerhalb der Heimatregion legalisiert wurde, perfekt - 2012 war der perfekte Zeitpunkt, um vom Erfolg von Mezcal zu profitieren.
Da die Maya-Spirituose so lange unter Verschluss war, sind seither viele Barkeeper neugierig geworden und haben begonnen, mit Pox zu experimentieren. Heute ist der Schnaps in vielen Bars in Mexiko und mittlerweile auch in einigen nordamerikanischen Bars zu finden.
Pox FAQ
Wie viel Alkohol ist in Pox enthalten?
Der Alkoholgehalt von Pox liegt zwischen 19% und 60%. Bei den Produkten mit niedrigerem Alkoholgehalt handelt es sich meist um Liköre, die als Digestif getrunken werden, während die sehr hochprozentigen Varianten in der Regel bei religiösen Zeremonien verwendet werden.
Was sind die Zutaten von Pox?
Die Spirituose wird aus Mais, Weizenkleie und Piloncillo - einem aus Zuckerrohr gewonnenen Süßungsmittel - hergestellt.
Welche Pox Marken kann man ausprobieren?
Zurzeit sind in ausgewählten Onlineshops nur einige wenige Marken wie Siglo Cero und Dondante erhältlich.
Was ist die Bedeutung von "Pox"?
In der Sprache der Totzil Maya steht das Wort "Pox" für Medizin. In der Vergangenheit waren Pox, die mit Kräutern, Pflanzen und Wurzeln aufgegossen wurden, ein gängiges Mittel zur Heilung verschiedener Krankheiten.
Fazit
Pox ist eine einzigartige Spirituose mit einer sehr langen Geschichte. Der Aguardiente der Maya spielt immer noch eine wichtige Rolle in der Kultur der Tzotzil-Maya, aber gehört auch zu den neuen und aufstrebenden mexikanischen Spirituosen.
Wenn du ihn probieren möchtest, wäre eine Flasche Siglo Cero eine gute Wahl. -Sie ist eine von nur wenigen Marken, die derzeit relativ leicht außerhalb von Mexiko zu bekommen sind.
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