Cocktails mit Blüten garnieren

Cocktails mit Blüten garnieren

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Cocktails mit Blüten garnieren ist elegant, vielseitig und macht richtig was her. Es können die unterschiedlichsten Blüten und Pflanzen auf verschiedene Art und Weise verwendet werden - die Möglichkeiten sind beinahe endlos.

Blumen haben etwas natürlich Schönes, sie ziehen Blicke auf sich und beeindrucken.Das gilt auch für Cocktails, die mit Blüten garniert werden.

Ein paar gut ausgewählte Blüten oder Mikrokräuter machen aus einem unauffälligen Drink ein optisches Highlight, man kann sogar ganze Kunstwerke damit schaffen.

Wie bei jeder anderen Cocktailzutat ist es dabei natürlich wichtig, dass du essbare Blüten verwendest. Hier findest du, welche Blüten auch als Garnitur für deine Drinks eignen und was du daraus alles machen kannst.

Gründe Cocktails mit Blüten garnieren

Abgesehen davon, dass Blüten Cocktails optisch aufwerten, können sie auch etwas zum Geschmack beitragen, indem sie zusätzlich Farbe, Textur, Aroma und Komplexität ins Spiel bringen. 

Es geht also nicht nur um das Aussehen, die gesamte Komposition eines Drinks kann verändert werden. Nicht nur positiv, sondern auch negativ, weshalb man sich je nach Getränk und geplanter Garnierung überlegen sollte, für welche Sorte man sich entscheidet.

Wie kann ich Cocktails mit Blüten garnieren?

Im Grunde ist alles möglich. Und die Blüten können frisch, getrocknet oder sogar kandierter sein. Hier sind die gängigen besten Möglichkeiten:

Basic

Die naheliegendste und einfachste Möglichkeit ist es, ein oder zwei Blüten auf einem Cocktail schwimmen zu lassen oder einige neben dem Glas zu platzieren.

Getrocknete Blüten zum garnieren

Eine andere Möglichkeit ist es, kleine, getrocknete Blüten oder Blütenblätter zu verwenden und sie auf das Getränk zu streuen. Das eignet sich vor allem für Cocktails mit Eiweißschaum oder Aquafaba

Da die Konsistenz der Schaumkrone relativ fest ist, können auch Muster gelegt werden. Am besten mit einer Pinzette. Alternativ kann man die Blüten auch auf einem großen Eiswürfel platzieren.

Auf einem Cocktailpick

Dann gibt es noch die Möglichkeit, verschiedene Blumen und auch Früchte auf einem Cocktailpick zu kombinieren. Dafür eignen sich große Blüten am besten.

Rosella Hibiscus ist hier eine gute Wahl. Die großen Knospen kann man auch gut in Alkohol oder Syrup einlegen und so den Geschmack des Cocktails auf kreative Weise verändern.

Auf dem Glasrand

Wenn du nicht möchtest, dass die Blüten direkt im Cocktail landen, kannst du sie auch außen am Glas anbringen.

Getrocknete kleine Blütenblätter sind leicht genug, um auf feuchtem Glas zu haften, wie es z.B. Zucker und Salz oder Pulver beim Dusting auch tun.

Alles, was du brauchst, ist ein Stück Zitrone oder Limette, mit dem Sie den Rand Ihres Glases befeuchten können. 

Blüten außen am Cocktailglas

Wenn du jemanden richtig beeindrucken möchtest, kannst auch kleine Kunstwerke auf die Außenseite deines Glases auftragen. Weiter unten kannst du lesen, wie das genau geht.

Je nachdem, ob du das Glas für ein Foto verwendest oder jemanden daraus trinken soll, solltest du dabei im Kopf, wie das Glas gehalten wird oder den Drink mit Strohhalm servieren.

Welche Blüten eignen sich am besten für Cocktails?

Grundsätzlich eignet sich jede essbare Blüte zur Garnierung von Cocktails. Essbar bedeutet in dem Fall zuallererst einmal nicht giftig und nicht gespritzt. Der Geschmack kommt dann direkt an zweiter Stelle.

Benutze deshalb niemals eine Blume zum Garnieren, die du nicht mit Sicherheit identifizieren kannst, oder bei der du nicht weißt woher sie kommt. Und denken auch an mögliche Allergien.

Hier eine Liste mit Blüten die sich gut zum Garnieren von Cocktails eignen:

Apfel- und Kirschblüten

Apfel. und Kirsch Blüten

Oft mittelgroße Blüten mit weißen oder blassrosa Blütenblättern und einem süßen, leicht bitteren Geschmack.

Du kannst auch Blüten anderer Früchte verwenden, allerdings sind nicht alle genießbar.

Asternblüten

Aster

Astern haben kleine bis mittelgroße Blüten mit dünnen, zarten Blättern. Sie sind normalerweise blass violett gefärbt, aber es gibt sie auch in Rosa, Pink und manchmal sogar in Gelb.

Butterfly Pea

Butterfly Pea Blüten

Diese kleine blaue Blume ist berühmt für ihre Fähigkeit, die Farbe zu ändern, wenn sie z. B. als Sirup verwendet wird.

Sie sieht aber auch als Cocktail-Garnitur hübsch aus und hat einen erdigen, dezent süßen Geschmack.

Bienenbalsam

Bienenbalsam für Cocktails

Diese Blüte ist wirklich was besonderes, nicht nur wegen ihrer außergewöhnlichen Form, sondern auch wegen ihrem würzigen Duft und Geschmack.

Wenn du noch nie Bienenbalsam gerochen hast, wirst du ziemlich überrascht sein. Es gibt ihn in Farben rot, pink und lila.

Nelken zum Garnieren

Nelken

Nelken gehören für mich zu den schönsten Blumen. Es gibt sie in verschiedenen Farben und auch in verschiedenen Größen.

Man kann sie entweder im Ganzen oder in einzelnen Blütenblättern für die Garnitur verwenden. Ich bevorzuge Ersteres.

Kamilleblüten

Kamillenblüten zum garnieren

Der Allrounder unter den Blüten und es gibt nur wenig, was die Kamille nicht kann. 

Mit ihren weißen, schlanken Blütenblättern und leuchtend gelben Stempeln sind Kamillenblüten neben all ihren anderen Fähigkeiten zusätzlich auch eine sehr hübsche Garnierung für Cocktails. 

Sie kommt besonders gut zur Geltung in Drinks mit selbstgemachtem Kamillensirup oder Kamillenlikör wie dem Ve.n.to. Cocktail.

Kornblumen 

Kornblume

Eine schöne und leuchtend blaue Blume mit gezackten Blütenblättern. Kornblumen haben ein mildes, endivien-ähnliches Aroma. 

Holunderblüten

Holunderblüten

Diese hübschen, kleinen, weißen Blüten haben einen süßen Geschmack und riechen auch sehr gut. Als Sirup, Saft oder Likör verarbeitet, sind Holunderblüten auch beliebte Cocktailzutaten.

Vergissmeinnicht

Vergissmeinnicht

Diese winzig kleinen Blüten sind entweder blass rosa, hellblau oder weiß.

Ihr Geruch ist leicht würzig, aber kaum wahrnehmbar, und der Geschmack ist eher neutral. Vergissmeinnicht passt daher gut zu allen möglichen Getränken.

Hibiscus - Rosella

Rosella Strauch

Wie Nelken gibt es auch Hibiskusblüten in allen Farben. Aber die Rosella, eine bestimmte Art von Hibiskus, sieht am besten aus, wenn man sie in Flüssigkeit einlegt. Mehr dazu gleich. 

Außerdem kann man aus Rosella herrlichen, intensiv blumigen, selbstgemachten Hibiskussirup machen. 

Lavendel

Lavendel

Lavendel hat lange, violette Blüten mit auffälliger Form und einem sehr ausgeprägten Duft.

Er wird gerne mit Hyazinthen verwechselt, daher ist hier Vorsicht geboten, denn diese ist giftig.

Ringelblume

Ringelblume Cocktail Garnitur

Die Ringelblume ist normalerweise auch in getrockneter Form leicht zu bekommen. Sie hat kleine leuchtend gelbe bis orangefarbene Blütenblättern.

Außerdem haben Ringelblumenblüten einen angenehmen Geruch, ihr Geschmack ist jedoch bitter. Manche empfinden ihn sogar als etwas salzig.

Rosen als florale Cocktail-Deko

Rosenblüten Cocktail Garnierung

Rosen sind eine sehr klassische Wahl, meist werden einzelne Blütenblätter genutzt und nicht die gesamte Blüte.

Viele Rosen und Rosenblütenblätter haben ein sehr blumiges Aroma, manche sind aber auch neutral. Der Geschmack von Rosen ist eher süßlich.

Wilde Möhre

Wilde Möhre

Die Wilde Möhre ist tatsächlich mit Karotten verwandt und hat winzige weiße Blüten.

Sie ist auch unter dem Namen Queen Anne's lace - Königin Annes Spitze- bekannt, was deutlich eleganter ist und ihr besser gerecht wird.

Schafgarbe

Schafgarbe

Die Anordnung der einzelnen Blüten ist ähnlich wie bei der Wilden Möhre. Allerdings ist die Form der Blütenblätter anders, und die Schafgarbe gibt es in mehreren Farben.

Von weiß bis tiefrot ist alles möglich. Die Schafgarbe ist sehr aromatisch, und der Duft erinnert an Muskatnuss. Der Geschmack ist vergleichbar mit dem der Kamille.

Diese Liste könnte man natürlich noch unendlich weiterführen, aber die genannten 15 sollten für den Anfang ausreichen.

Die aufgelisteten Blüten sind bei uns leicht erhältlich. Viele wachsen wild oder im eigenen Garten - oder dem des Nachbarn. Ansonsten gibt es sie i.d.R. auch in allen größeren Gartencentern. 

Dafür hier noch ein paar Tips wie man Blüten weiter aufwerten kann:

Kandierte Blüten zum Garnieren

Um den Geschmack Ihrer blumigen Garnierung zu verbessern, kann man die Blüten kandieren.

Alles, was du dafür brauchst, sind ein dünner Pinsel, ein Eiweiß, eine halbe Tasse feiner Zucker, ein Teelöffel Wasser und natürlich Blumen oder Blütenblätter. 

Die Blumen bestreichen

Eiweiß, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen, bis sich die ersten Blasen bilden. Die Konsistenz sollte nicht ganz schaumig sein, also nicht zu lange rühren. 

Bestreiche nun mit dem Pinsel vorsichtig die Vorder- und Rückseite der Blüten, vorsichtig eine nach der anderen, damit die Blütenblätter nicht kaputt gehen. 

Bestreue dann die Vorder- und Rückseite der Blüten mit einer dünnen, gleichmäßigen Schicht feinem Zucker und lege sie zum Trocknen auf ein Ofengitter. Falls Klümpchen vorhanden sind, kannst du diese vorsichtig mit dem Pinsel abbürsten.

Blüten trocknen lassen

Ordne die Blütenblätter auf dem Backrost so an, wie du sie haben möchtest. Sobald sie getrocknet sind, ist nichts mehr an der Form zu ändern. Stelle den Rost dann an einen trockenen und kühlen Ort bis die Zuckerschicht fest ist. 

Kandierte Blüten

Das ganze dauert meist ein bis zwei Tage. Wenn du es eilig hast, kannst du die Blüten auch schon nach etwa fünf Stunden verwenden. -Ideal ist es aber nicht.

Tip: Behandle deine kandierten Blüten mit Vorsicht. Du hast schließlich viel Zeit investiert, kandierte Blüten sind nicht sehr robust.

Eingelegte Rosella zum garnieren

Es ist selten, dass man mit so wenig Aufwand so ein gutes Ergebnis bekommt. -Eigentlich ist das Ganze überhaupt kein Aufwand.

Man braucht nur eine zucker- oder alkoholhaltige Flüssigkeit (dunkler Rum eignet sich zB sehr gut) und ein paar Rosellablüten (eine Art Hibiskus).

Rosella

Gebe 50 - 100ml Rum, in ein Glas, füge die Hibiskusblüten hinzu und lasse das Ganze zwischen 30 Minuten und paar Stunden stehen. Schon hast du eine spektakuläre Garnitur und einen rot gefärbten Rum mit Hibiskusgeschmack, den du für deine Drinks verwenden kannst. - Zum Beispiel in einem Halloween-Mai Tai.

Wie bringt man Blumen außen am Glas an?

So einfach das Einweichen der Blumen ist, so aufwändig ist diese Art der floralen Garnierung von Cocktails. Dazu brauchst du essbaren Kleber, einen Pinsel und eine Pinzette, um die Blumen zu arrangieren.

Verwende nur eine dünne Schicht Kleber, wenn du mit kleinen Blumen, Blütenblättern und Micro Herbs arbeitest.

Inspiration und echte Kunstwerke findest du bei Veermasterberlin.

cocktail blüten garnish
Cocktail blüten Garnierung

Was musst du beachten?

Es gibt nur einige wenige, mehr oder weniger offensichtliche Dinge zu beachten: 

Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, dass nur essbare Blumen verwendet werden. Außerdem solltest du sicherstellen, dass die von dir verwendeten Blüten nicht gesprüht oder auf andere Weise mit Chemikalien in Berührung gekommen sind.

Denk auch daran, dass getrocknete Blüten porös sind und leicht zerfallen. Frische Blumen wiederum halten sich nur kurz und sollten maximal einen Tag vor dem geplanten Einsatz besorgt werden.

Tools für florales Garnieren

Oft braucht man gar keine Tools um Cocktails mit Blüten zu garnieren. Für kandierte Blüten ist ein kleiner, weicher und lebensmittelechter Pinsel hilfreich, um das Eiweiß auf die Blütenblätter oder Blüten aufzutragen. 

Zum Trocknen der Blüten empfiehlt sich außerdem ein Küchengitter oder beschichtetes Backpapier.

Um Blüten außen am Glas zu befestigen, braucht man essbaren Kleber sowie einen breiteren Silikonpinsel und eine Pinzette -  die ist auch von Vorteil beim Arrangieren auf Eiweißschaum.

Woher bekommt man Blüten für Cocktails?

Wenn du einen Garten, Felder oder Wald in deiner Umgebung hast, in denen Wildblumen wachsen, sind das gute Optionen.

Wenn du diese Möglichkeit nicht hast oder dir nicht sicher bist, ob die Blumen dann auch wirklich essbar sind, kannst du Blüten auch im Fachgeschäft oder online kaufen.

Frische Blumen am besten immer vor Ort kaufen, getrocknete Blumen sind lange haltbar und am besten online zu bekommen.

Zu welchen Cocktails passt eine florale Garnierung?

Im Grunde eignet sich so gut wie jeder Cocktail dazu, mit Blüten garniert zu werden. Einfach eine Blüte neben das Cocktailglas zu legen, da kann nichts schief gehen.

Ein bisschen anders sieht es aus, wenn du überlegst, deine Garnierung auf dein Getränk zu legen oder auf einen Cocktailpick zu spießen. In dem Fall macht es Sinn, wenn Duft und Aroma zum Cocktail passen. 

Beliebte Cocktails mit floralen Aromen sind z.B. der Aviation mit Creme de Violette, der Lavendel Lemon Drop oder der Peruvian Elder Sour und der Necromancer, beide mit Holunder.

Getrocknete Blumen eignen sich eher für Cocktails mit Eiweißschaum, da sie so nicht direkt im Getränk landen.

Andere Möglichkeiten, Blumen in Cocktails zu verwenden

Wenn du deine Blumendekoration mit Cocktailzutaten mit floralen Aromen kombinierst, bekommst du die besten Ergebnisse. Zwei Möglichkeiten bieten sich da besonders an:

Floraler Sirup

Für florale Sirupe eignen sich besonders stark aromatische Blüten wie Lavendel, Rosen oder Holunder. 

Auch Butterfly Peas bringen ein tolles Ergebnis, - der Sirup ist dann zwar geschmacksneutral, aber hat eine tolle, dunkelblaue Farbe, die sich bei Berührung mit Säure zu pink verändert. Je nach Geschmack kannst du dem Sirup auch Gewürze und Kräuter hinzufügen. 

In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, halten sich so ein Sirup wochenlang. 

Florale Liköre

Florale Liköre wie St. Germain oder Creme de Violette sind beliebte Zutaten und kommen auch in einigen klassischen Cocktailrezepten vor. Wenn du mehr hierzu wissen möchtest, findest du bei uns auch eine Liste der besten floralen Liköre.

Viel Spaß beim Experimentieren und Garnieren deiner Cocktails.

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