Geschichte Negroni cocktail

Die Geschichte des Negroni Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Negroni ist ein klassischer italienischer Aperitif-Cocktail, den es bereits seit über einem Jahrhundert gibt. Der Drink wird aus drei Zutaten, Campari, Gin und süßem Wermut, gemacht.

Mit seiner einzigartigen Geschmackskombination und der langen Geschichte überrascht und begeistert der Negroni schon seit über 100 Jahren. Die Wurzeln des Cocktails gehen auf das Caffè Casoni in 1919 in Florenz zurück. Hier bestellte der Graf Camilo Negroni eine stärkere Version seines Lieblingsgetränks bestellte - den Americano.

Der Barkeeper erfüllte den Wunsch gerne und ersetzte Sodawasser durch Gin. Um sich weiter vom Americano zu unterscheiden, garnierte er seine neue Kreation mit einer Orange anstelle der üblichen Zitronenschale.

Heute ist der italienische Klassiker eines der beliebtesten und bekanntesten Cocktailrezepte und hat auch unzählige Abwandlungen und Variationen hervorgebracht. 

Der Ursprung des Negroni

Der Negroni ist eine Hommage an die beiden Cocktails Milano-Torino und Americano. Alle drei Rezepte beruhen auf demselben italienischen Bitterlikör - Campari.

Alles begann im Jahr 1860, in dem Gaspare Campari den leuchtend roten italienischen Bitterlikör erfunden hat. Kurz nachdem er seinen Likör auf den Markt gebracht hatte, entwickelte Gaspare schon das Rezept für den Milano-Torino-Cocktail, der in den frühen 1860er Jahren erstmals im Mailänder Caffé Camparino serviert wurde.

Caffe Camparino Milan 1860s
Caffe Camparino Milan 1860s

Diese Kombination aus gleichen Teilen Campari und süßem Wermut wurde in Norditalien schnell zu einem beliebten Aperitif. [1] Der Americano war die erste berühmte Abwandlung, die ebenfalls von Gaspare Campari entwickelt wurde, um den Drink erfrischender zu machen. Der leichte, sommerliche Cocktail war besonders bei amerikanischen Touristen beliebt - daher auch der Name Americano.

Erfunden in 1919 in Florenz

Als Graf Camilo Negroni 1919 das Caffè Casoni besuchte und um eine Variante seines beliebten Americano Cocktails mit mehr Alkohol bat, konnte noch keiner der Anwesenden ahnen, wie populär der resultierende Cocktail bald werden würde.

Der Erfinder dieser neuen Variante war Fosco Scarselli, ein Barkeeper mit einem ausgezeichneten Ruf, bekannt als Meister seines Fachs. [2

Camilo Negroni war von seiner Kreation begeistert. So begeistert, dass er anderen von dem Drink erzählte und bald strömten die Leute in die Bar, um den Drink selbst zu probieren. Innerhalb kürzester Zeit wurde der Negroni so zu einem der meistbestellten Drinks des Lokals.

Negroni cocktail

Internationale Berühmtheit

Nicht nur die Menschen in Florenz liebten das bittersüße Getränk mit leichtem Kräutergeschmack, sondern in ganz Italien mussten Barkeeper massenweise Negronis servieren und das war erst der Anfang.

Einer der ersten prominenten Verfechter des Getränks war der berühmte Regisseur George Orson Welles. Im Jahr 1947 hatte er bei den Dreharbeiten zu seinem Film Black Magic in Rom die Gelegenheit, den aus drei Zutaten gemixten Aperitif zu probieren. Später erklärte er dann, wie gut ihm der Drink schmeckte und sagte angeblich:

"Die Bitterstoffe sind hervorragend für deine Gesundheit, Gin ist dagegen schlecht für dich. Sie gleichen sich also gegenseitig aus."

Klassische Variationen

Mit der zunehmenden Popularität des Getränks kamen auch die ersten Anwandlungen. Die erste bekannte Variante war allerdings ein Versehen und wurde dementsprechend "Sbagliato" getauft - das italienische Wort für falsch.

1967 wurde der Negroni Sbagliato erstmals in der Bar Basso in Mailand gemixt. Anstelle von Gin nahm der Barkeeper versehentlich Prosecco. Erst vor kurzem bekam der Drink einen großen Boost wegen eines Social Media Memes.

Eine weitere wichtige Abwandlung ist der White Negroni, der erstmals im Jahr 2001 kreiert wurde. Wayne Collins entwickelte das Rezept während der VinExpo in Bordeaux und ersetzte Campari und süßer Wermut durch Suze und Lillet.

White Negroni
Caffe Camparino Milan 1860

Der Negroni Cocktail heute

Heute ist der Negroni aus Cocktailbars und Restaurants nicht mehr wegzudenken. Er ist ein beliebter Aperitif- oder Digestif-Cocktail, der durch seines bittersüßen und intensiven Geschmack heraussticht. Allerdings sind die bitteren Noten auch etwas gewöhnungsbedürftig, und nicht für jedermann.

In den letzten Jahren erlebte der Drink auch nochmal eine Renaissance und wurde zu einem Massenphänomen. Der Guardian kürte ihn zum Cocktail des Jahres 2021 [3], da er buchstäblich überall zu finden war. 

Es gab ihn aus der Dose im Supermarkt, das Original in allen Cocktailbars und auch ausgefallene Varianten wie den Ananas Negroni.

Auch in den sozialen Medien kennt die Liebe zum Negroni kaum Grenzen. Von mit Kaffee versetztem Campari bis hin zu Experimenten mit verschiedenen Wermut- und Gin-Kombinationen - es gibt nichts, was es nicht gibt.

Die Negroni Woche

Seit 2013 wird das Getränk jedes Jahr eine ganze Woche lang gefeiert - die sogenannte Negroni-Woche. Jedes Jahr im September feiern die Barkeeper den Drink mit unzähligen Riffs.

Doch das Ziel der Negroni-Woche ist nicht nur das Ehren und Feiern eines klassischen Rezepts. Es geht auch um eine Charity Aktion, bei der Geld für verschiedene gute Zwecke gesammelt wird.

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