Andean Dusk Cocktail Rezept

Andean Dusk Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 5. September, 2023 
Als einer der wenigen klassischen Pisco-Cocktails ist der Andean Dusk ein eleganter, prickelndes Drink fast komplett auf Traubenbasis - perfekt für festliche Anlässe.

Der Andean Dusk Cocktail ist eine Kombination aus Pisco, Weintrauben, Zitronensaft, Zuckersirup und Rosé Sekt. Erfunden wurde er 2012 von Barkeeperin Meaghan Dorman in New York City.

Da sowohl Pisco als auch Sekt auf Trauben basieren, hebt dieses Rezept diese auf wunderbare Weise hervor, ohne zu eindimensional zu werden.

Andean Dusk Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmack: trocken, leicht fruchtig
  • Servieren: eisgekühlt
  • Glas: Sektflöte
  • Alkoholgehalt: ~ 15%, 19,5 Gramm Alkohol pro Portion
Andean Dusk Cocktail Rezept
Yield: 150ml

Rezept Andean Dusk Cocktail

Prep Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Eine raffinierte Art, den beliebten Traubenschnaps aus Südamerika zu servieren.

Ingredients

  • 2 kernlose rote Weintrauben
  • 30ml Pisco
  • 15ml Zitronensaft - frisch gepresst
  • 7,5ml Simple Syrup
  • 100ml Rosé Champagner

Instructions

  1. Muddle die kernlosen Trauben vorsichtig in deinem Cocktailshaker
  2. Gib frisch gepressten Zitronensaft, Sirup, Pisco und reichlich Eis in den Shaker dazu, dann ca. 10 Sekunden lang gut schütteln.
  3. Die Mischung durch ein Barsieb in eine Sektflöte abseihen und eine ganze rote Traube dazugeben.
  4. Mit Rose Champagner auffüllen. Salut!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

150ml

Amount Per Serving: Calories: 190Total Fat: 0gCarbohydrates: 5,7gSugar: 5,7gProtein: 0g

Zutaten des Andean Dusk Cocktail

Der Drink ist ein cleverer Mix aus Weintrauben, einer süßen Komponente und obligatorischen Zitronensaft:

  • Pisco: ein aus Trauben gemachter, meist farbloser Weinbrand aus Südamerika. Die übrigen Zutaten im Andean Dusk sind sehr vielseitig, deshalb kannst du hier einfach eine gute Flasche deiner Wahl nehmen. Wer noch keine Erfahrung mit Pisco hat, kann sich an Klassiker wie BarSol oder Macchu Pisco halten. Diese sind relativ leicht zu bekommen und bieten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
  • Champagner/Sekt: Um seinem Namen gerecht zu werden, verlangt der Andean Dusk (Dämmerung in den Anden) nach der Rosé-Version. In Cocktails lohnt es sich meist nicht, viel Geld für einen echten Champagner auszugeben, nimm stattdessen z.B. einen Rosé-Prosecco oder Sekt, das ist wesentlich günstiger und schmeckt genauso gut.
  • Trauben: Frische rote Weintrauben sind das dritte Element des Cocktails. Da du sie muddelst und mit in den Drink mischst, sollten sie kernlos sein.
  • Sirup: Simple Syrup - Zuckersirup für Cocktails- ist notwendig, um dem Pisco etwas die Schärfe zu nehmen.
  • Zitronensaft: Wie immer - um das beste Ergebnis zu erzielen - sollte der Zitronensaft frisch gepresst sein. In Kombination mit dem Sirup nimmt er dem Cocktail die Schärfe und bringt natürliche Säure und Komplexität.

Tipps & Tricks fürs Mixen

Der Andean Dusk Cocktail ist kein übermäßig komplizierter Cocktail. Dennoch gibt es einige Details, auf die du achten solltest:

  • Der Cocktail wird “straight up” serviert - gekühlt, aber ohne Eis. Um die Temperatur des Drinks möglichst lange niedrig zu halten, müssen alle Zutaten, idealerweise inklusive dem Glas, gut gekühlt sein.
  • Außerdem solltest du darauf achten, nach dem Einschenken des Sekts nicht mehr umrühren, da er sonst seine Kohlensäure verliert und dein Drink schnell schal wird.
  • Zu guter Letzt empfehlen wir, die Trauben-Sirup-Limetten-Mischung doppelt zu sieben - double-straining mit einem Barsieb und einem feinen Sieb, um sicherzustellen, dass alle Traubenstücke herausgefiltert werden.

Sektempfehlung für den Andean Dusk

Champagner ist ein Premium-Schaumwein mit einem Premium-Preis. Der Grund, warum in so vielen Cocktails Champagner anstelle eines anderen, erschwinglicheren Schaumweins verwendet wird, ist, dass man früher, als Cocktails aufkamen, kaum etwas anderes bekommen konnte.

Heute ist das aber anders und die alternativen sind zudem auch von hoher Qualität. Deshalb ist es kein Problem, einen Sekt, Prosecco oder Cava zu verwenden. Achte nur darauf, dass du extra dry/ extra trocken oder brut kaufst. Halbtrocken und trocken sind zu süß - trotz der etwas irreführenden Namen.

Wir mögen gerne den Rose von Geldermann. Solltest du dich aber für Prosecco entscheiden, nimm einen Spumante (viel Kohlensäure), keinen Frizzante (medium). Für den Andean Dusk brauchst du einen Schaumwein mit eher viel Kohlensäure, da diese sonst zwischen den anderen Zutaten untergeht. Wenn du mehr wissen möchtest, findest du hier mehr über die Proseccosorten.

Andean Dusk Cocktail

Tipp für die Trauben

Wie bereits erwähnt, solltest du kernlose Trauben kaufen. Andernfalls könnten ganze Kerne oder kleine Teile davon im Cocktail landen, was unangenehm beim Trinken wäre. Zudem geben Traubenkerne beim Zerdrücken einen unangenehmen, bitteren Geschmack ab.

Da du die Früchte muddeln musst, ist es wahrscheinlich, dass dabei einige Kerne zerquetscht werden, was den Geschmack des Drinks schnell verderben kann.

Verwandte Cocktails

Wenn du andere Drinks mit Pisco oder Champagner probieren möchtest, sind hier einige unserer Favoriten:

  • Wenn du den Sekt durch Eiweiß und ein paar Tropfen Angosturabitter ersetzt, bekommst du einen wunderbaren Pisco Sour.
  • Eine andere Möglichkeit ist der Pisco Collins. Hier ersetzt man den Sekt durch kohlensäurehaltiges Wasser, ändert das Mischungsverhältnis und erhält so eine erfrischende Variante des klassischen John Collins Cocktails.
  • Der Death in the Afternoon, mit Sekt und Absinth gemixt, ist eine weitere Möglichkeit, Gäste mit einem besonderen Aperitivo zu überraschen.

Mehr Inspiration findest du in unserer Übersicht der besten Pisco Cocktails oder in unserer Liste der Top Champagner Cocktails für Silvester.

Mehr über Pisco

Pisco ist ein Traubenschnaps bzw. Branntwein peruanischen und/oder chilenischen Ursprungs. Beide Länder beanspruchen die Spirituose für sich, bislang gibt es aber keine finale Antwort auf diese Debatte.

Peru und Chile wenden bis heute unterschiedliche Herstellungsverfahren für Pisco an, die zu deutlich unterschiedlichen Ergebnissen führen. Die ganze Geschichte und alles was du sonst noch über Pisco wissen musst, kannst du in unserem Pisco Guide nachlesen.

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