Death in the Afternoon cocktail

Death in the Afternoon Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. Juli, 2023 
Der Death in the Afternoon ist ein Mix aus Absinth, Champagner und einem Spritzer Sirup für die richtige Balance, erfunden von Ernest Hemingway.

Der Death in the Afternoon Cocktail ist eine einfache, aber ungewöhnliche Mischung aus Champagner und der geheimnisvollsten aller Spirituosen: Absinth. Er ist einfach zu machen, hat eine ausgefallenere Farbe und bietet eine gute Abwechslung zu den gängigen Sekt Cocktails.

Der Name Ernest Hemingway taucht generell sehr oft im Zusammenhang mit Alkohol, Cocktails, und Bars auf. Einige Cocktails sind nach ihm benannt, wie der Hemingway Daiquiri, andere gehörten zu seinen Lieblingsdrinks, wie der Mojito oder der Americano. Das Rezept für den Death in the Afternoon hat er aber sogar selbst kreiert.

Death in the Afternoon Cocktail - Die Fakten

  • Methode: im Glas zubereitet
  • Geschmacksprofil: trocken, krautig
  • Servieren: straight up - gekühlt, ohne Eis 
  • Glas: Sektglas
  • Alkoholgehalt: ~ 15%, 13 Gramm Alkohol pro Portion

Die überraschende Mischung aus Champagner bzw. Sekt und Absinth ergibt einen interessanten Drink mit einer fast schon mystischen Optik.

Death in the Afternoon cocktail
Yield: 150ml

Rezept Death in the Afternoon

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Eine einfache, aber außergewöhnliche Kombination aus Champagner und Absinth, erfunden von Ernest Hemingway.

Ingredients

  • 10ml Absinthe
  • 5ml Simple Syrup
  • 135ml Champagner, Sekt oder Prosecco

Instructions

  1. Kühle dein Sektglas ab, indem du ein paar Eiswürfel hineingibst. Sobald sich das Glas außen kalt anfühlt, entferne das Eis wieder.
  2. Schenke den Absinth und den Sirup ein und rühre beides gut um.
  3. Fülle dann das Glas mit Champagner auf. Santé.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

150ml

Amount Per Serving: Calories: 143Total Fat: 0gCarbohydrates: 6gSugar: 6gProtein: 0g

Zutaten für den Death in the Afternoon

Der Death in Afternoon ist ein Drei-Komponenten-Cocktail und ein Blickfang auf jeder Party. Hier sind unsere Tipps für die Zutaten:

  • Absinth: Die nach Anis schmeckende, hochprozentige Spirituose ist, was diesen Drink auszeichnet. Die Kombination mit einem so edlen Sekt wie Champagner ist nicht unbedingt die naheliegendste Wahl, aber eine, die wirklich funktioniert. Wenn du eine Empfehlung möchtest, probiere St. George Absinthe Verte oder La Fee Parisienne.
  • Champagner: Im von Ernest Hemingway gemixten Original war Champagner. Du musst allerdings nicht so viel Geld ausgeben und kannst stattdessen einen guten Sekt oder Prosecco Spumante nehmen. Achte nur darauf, dass du keinen zu süßen Sekt nimmst. Am besten ist extra trocken oder brut, die eignen sich am besten für das Rezept.
  • Simple Syrup: Eine 1:1-Mischung aus Zucker und Wasser, die du im Supermarkt kaufen oder ganz einfach zu Hause selbst machen kannst. Er sorgt für die nötige Süße, ohne das Geschmacksprofil des Death in the Afternoon zu verändern. 

Tipps fürs Mixen

Der Death in the Afternoon Cocktail ist einfach zu machen und kann direkt im Glas gemacht werden. Da du zum Mixen auch kein Eis benötigst, solltest du sicherstellen, dass alle Zutaten gut gekühlt sind. Wir empfehlen deshalb auch, das Glas vor der Zubereitung des Cocktails entweder ein paar Minuten ins Gefrierfach zu stellen oder mit Eiswürfeln zu kühlen.

Für den Sekt-Part nehmen wir am liebsten eine Variante mit viel Kohlensäure. Viele vertragen allerdings stark kohlensäurehaltige Getränke nicht so gut. In diesem Fall eignet sich z.B. ein Prosecco frizzante. - Der wenig sprudelnde Prosecco ist nicht immer eine gute Alternative für Mixgetränke, aber beim Rezept für den Death in the Afternoon funktionierts.

Warum ist der Drink trüb?

Da weder Champagner noch Absinth normalerweise trüb sind, fragst du dich vielleicht, wie es kommt, dass der resultierende Cocktail trüb.

Der Grund für die Trübung ist der sogenannte Louche-Effekt. Sobald sich der Absinth mit Champagner vermischt, wird der Absinth opak - Ein Effekt, der immer dann auftritt, wenn wässrige Elemente auf Spirituosen oder Liköre mit Anis treffen.

Der Louche-Effekt, auch Ouzo-Effekt genannt, beschreibt die chemische Reaktion, die als Emulsion bezeichnet wird: Zwei normalerweise nicht mischbare Flüssigkeiten vermischen sich.

Ursprung des Death in the Afternoon Cocktail

Die ursprüngliche Version dieses Drinks ist eine Erfindung des Schriftstellers Ernest Hemingway, der den Death in the Afternoon wahrscheinlich in den frühen 1930er Jahren kreierte. In seiner Originalversion war das Rezept ohne Sirup. - Kein Wunder, denn Hemingway war Diabetiker und dafür bekannt, seine Drinks hochprozentig und trocken zu trinken.

Absinth war in den meisten westlichen Ländern bis Anfang der 2000er Jahre verboten, da man glaubte, er würde Halluzinationen hervorrufen.

Doch Hemingway war das sicherlich egal. Evtl. wäre er sogar eher enttäuscht gewesen wäre, hätte er noch gelebt, als nachgewiesen werden konnte, dass Absinth eben doch nicht zu Halluzinationen führt.

Wie dem auch sei, die Spirituose hat ihre Faszination nie verloren und passt definitiv zu einem Menschen, der den Ruf hat, so exzentrisch zu sein wie Ernest Hemingway.

Der Death in the Afternoon (übersetzt Tot am Nachmittag) teilt sich seinen Namen zudem mit einem von Hemingways Büchern. Ein Werk über die Zeremonie und die Traditionen des spanischen Stierkampfs, das 1932 veröffentlicht wurde.

Im Jahr 1935 gab er seine Kreation für ein Cocktailbuch (So Red the Nose, or Breath in the Afternoon) frei, das Rezepte von Prominenten enthielt. Er schrieb:

"Gießen Sie ein Jigger Absinth in ein Champagnerglas. Fügen Sie eisgekühlten Champagner hinzu, bis er die richtige milchige Färbung annimmt. Trinken Sie drei bis fünf davon langsam."

Ernest Hemingway

Du siehst, hier war kein Zucker im Spiel. Stattdessen gibt er ziemlich genaue Anweisungen für den richtigen Konsum des Drinks.

Da aber nicht jeder ein so passionierter Trinker ist wie Mr. Hemingway, beinhaltet unser Rezept einen Schuss Sirup. -Wer das Original will, lässt den Sirup in unserem Rezept einfach weg.

Mehr Absinth Cocktails

Der Death in the Afternoon Drink ist eine super Option für alle, die noch nie Absinth getrunken haben. Man schmeckt den Anis und die Schärfe der hochprozentigen Spirituose, aber die Kombination mit Champagner mildert die Intensität ab.

Andere bekannte Drinks mit Absinth sind:

Mehr Inspiration findest du in unserer Übersicht der 10 besten Absinth Cocktails.

Mehr Champagner Cocktails

Weitere beliebte Cocktails mit Sekt, die wir empfehlen, sind:

  • Der French 75: Eine spritzige Mischung aus Zitronensaft, Gin und Sirup.
  • Der Kir Royale Cocktail: Ein eleganter und stilvoller Zweikomponenten-Drink mit Crème de Cassis.
  • Der Champagne Cocktail: Dieser Cocktail ist komplizierter als sein Name klingt. Er kombiniert Champagner mit Cognac, Bitter und einem Würfelzucker.

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