Chilcano Cocktail Rezept

Chilcano Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 20. November, 2023 
Der Chilcano Cocktail ist ein Pisco Drink, der vor über 100 Jahren erfunden wurde. Neben Pisco, der Nationalspirituose von Peru und Chile, brauchst du nur Limettensaft und Ginger Ale.

Es gibt nur sehr wenige traditionelle Pisco Cocktails, genauer gesagt tatsächlich nur vier, und der Chilcano Cocktail ist einer davon.

Der Chilcano Cocktail - Die Fakten

  • Methode: direkt im Glas
  • Geschmack: würzig, leicht
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Highball Glas
  • Alkoholgehalt: ~ 11%, 19 Gramm Alkohol pro Drink

Der Mix mit Limette und Ginger Ale folgt einer Peruanischen Tradition, Pisco zu servieren.

Chilcano Cocktail Rezept
Yield: 180ml

Chilcano Cocktail Rezept

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein erfrischender und würziger peruanischer Klassiker mit Pisco und Ginger Ale.

Ingredients

  • 60ml peruanischer Pisco
  • 15ml Limettensaft - frisch gepresst
  • 2 Schuss Angosturabitter
  • 100ml Ginger Ale

Instructions

  1. Eiswürfel, Pisco und Limettensaft in ein Cocktailglas geben und mit einem Barlöffel gut umrühren.
  2. Das Glas mit Ginger Ale auffüllen und nochmal kurz und vorsichtig umrühren.
  3. Mit einer Limettenspalte garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

180ml

Amount Per Serving: Calories: 218Carbohydrates: 11,6gSugar: 10,6g

Zutaten für den Chilcano de Pisco

Betrachtet man die Zutaten, ist der Chilcano Cocktail eine Mischung aus einem Mule und einem Sour-Cocktail. Limette und Ingwer kommen vom klassischen Moscow Mule, Pisco und Angosturabitter vom Pisco Sour.

  • Pisco: Da der Cocktail ein peruanischer Klassiker ist, entscheiden wir uns für peruanischen Pisco, nicht für chilenischen. Fairerweise muss man aber sagen, dass beides funktioniert. Wir können BarSol oder, wenn du ihn bekommen kannst, Cuatro Gallos empfehlen.
  • Ginger Ale: Ginger Ale ist ein alkoholfreier, kohlensäurehaltiger, süßer und leicht würziger Soft Drink. Es gehört, neben Bitter Lemon und Tonic Water, zu den Bitterlimonaden. -Nicht zu verwechseln mit Ginger Beer/Ingwerbier.
  • Bitters: Angosturabitter haben einen hochkonzentrierten, intensiv bitteren, aber auch kräuterigen und würzigen Geschmack. Du brauchst nur ein paar Tropfen, um jede Menge Komplexität und eine neue Geschmacksdimension in einen Cocktail zu bringen. Wenn du diesen Cocktailbitter noch nicht in deiner Hausbar hast, solltest du das unbedingt ändern. Das kleine Wundermittel ist Teil vieler klassischer Cocktailrezepte.
  • Limettensaft: Zitrussaft in Cocktails sollte immer frisch gepresst sein. Wenn du dich diese einfache Regel hältst, wird das Endergebnis ein Erfolg.

Tipps & Tricks fürs Mixen

Für den perfekten Chilcano Cocktail brauchst du große, klare Eiswürfel, damit der Drink nicht zu schnell verwässert. Bei dem relativ niedrigen Alkoholgehalt braucht es im Prinzip so gut wie keine zusätzliche Verdünnung.

Verwende außerdem verschlossenes oder wenigstens erst kürzlich geöffnetes Ginger Ale, um genug Kohlensäure zu bekommen - wenn der Mixer abgestanden ist, wird der Drink eine Katastrophe. Rühre auch nur ganz vorsichtig um, sobald das Ginger Ale im Glas ist, damit die Kohlensäure erhalten bleibt.

Achte weiter darauf, dass die Bitterlimo direkt aus dem Kühlschrank kommt und eiskalt ist, wenn du sie einschenkst. Da man den Chilcano Cocktail direkt im Glas macht, müssen alle Zutaten vorher gut gekühlt sein. Am besten legst du deshalb auch den Pisco vor dem Mixen für eine Weile in den Gefrierschrank.

Chilcano Cocktail mit Pisco und Ginger Ale

Geschichte des Chilcano Cocktail Rezepts

Der Chilcano stammt aus der Zeit zwischen dem späten 19. und dem frühen 20. Jahrhundert. Er ist ein “Drink des Volkes”, nicht eines, das in einer Bar von einem Barkeeper erfunden wurde:

Als die Italiener nach Peru auswanderten und dort die ersten Kolonien gründeten, brachten sie viele Bräuche und Traditionen mit. Eine dieser Traditionen war ein alkoholisches Getränk aus Grappa und Ginger Ale, das Buon Giorno bezeichnet wurde - Guten Tag.

Als den Italienern irgendwann der Grappa ausging, entdeckten sie den Pisco für sich. Da beide Spirituosen auf Trauben basieren, ersetzten sie einfach Grappa durch die südamerikanische Entdeckung.

Abgesehen von der Traubenbasis haben die beiden Spirituosen aber gar nicht so viel gemeinsam. Pisco ist viel weicher als Grappa, der normalerweise einen sehr scharfen, herben Beigeschmack hat.

Kein Wunder also, dass die Italiener bei Pisco blieben und der ein fester Bestandteil des Drinks wurde. Die neue Version, der Chilcano Cocktail, schaffte es dann auch im Handumdrehen bis in die peruanische Hauptstadt Lima und von dort in die Welt.

Warum heißt der Drink Chilcano?

Mit der Zeit erhielt die neue Version des Cocktails auch einen neuen Namen. Da die Farbe der einer traditionellen peruanischen Fischbrühe namens Chilcano de Pescado ähnelt, bekam der Drink den Spitznamen Chilcano de Pisco - und der setzte sich durch.

Seit 2010 wird in Lima jedes Jahr im Januar die Chilcano-Woche gefeiert. Dabei werden unter anderem Verkostungen, Food Pairings und Ähnliches angeboten.

Mehr Pisco Cocktails

Neben dem Chilcano Cocktail gibt es nur wenige weitere traditionelle Pisco-Cocktails:

Aber man kann die Basisspirituosen in verschiedenen klassischen Drinks auch sehr gut durch Pisco ersetzen. Für mehr Inspiration findest du hier die besten Pisco Cocktails.

Mehr über Pisco

Pisco ist eine der besten südamerikanischen Spirituosen für Cocktails und Mixgetränke. Es handelt sich um einen aus Trauben hergestellten Brandy, der entweder klar oder bernsteinfarben sein kann. Sein Ursprung liegt in Peru oder in Chile - die Diskussion darüber ist bis heute nicht beendet.

Der Traubenschnaps schmeckt leicht fruchtig und süß, und Qualitätspisco zeichnet sich durch ein weiches, angenehmes Mundgefühl aus. Einige Marken haben zusätzlich auch leicht krautige Noten.

Wenn du mehr über die traditionsreiche Spirituose, ihre Geschichte und die verschiedenen Sorten wissen möchtest, schau doch mal in unseren Pisco Guide.

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