Der Shochu Sour (oder Yuzu Sour) ist an die klassische Vorlage für Sour Drinks angelegt und legt dabei ein deutliches Augenmerk auf die japanische Kultur. Der Cocktail basiert auf der beliebten japanischen Spirituose Shochu, wird gesüßt mit einer Art Konfitüre aus Yuzu und Honig, und kombiniert mit einer Mischung aus Yuzu- und Limettensaft für den sauren Teil.
Shochu Sour Cocktail - Die Fakten
- Methode: geschüttelt
- Geschmacksprofil: süß & sauer
- Servieren: eisgekühlt, ohne Eiswürfel
- Glas: Sour-Glas, Coupeglas
- Alkoholgehalt: ~ 12 - 19%, 21,5 Gramm Alkohol pro Portion
Da dieses Rezept voller exotischer Zutaten ist, findest du unter der Rezeptkarte Erklärungen und Empfehlungen zu den einzelnen Komponenten.
Rezept Shochu Sour
Ein Rezept auf Shochu-Basis für einen köstlichen japanischen Sour-Cocktail.
Ingredients
- 60ml Kome Shochu
- 15ml Zitronensaft
- 7,5ml Yuzu-Saft
- 7,5ml Yuzu-Honigkonfitüre
- 1 Eiweiß
- 3 Spritzer Angosturabitter
Instructions
- Shochu, Zitronensaft, Yuzu-Saft, Yuzu-Honigkonfitüre und Eiweiß in einen Cocktailshaker geben und ohne Eis 10 Sekunden lang trocken schütteln.
- Den Shaker öffnen, Eiswürfel dazugeben und erneut 5 bis 8 Sekunden lang schütteln.
- In ein gekühltes Coupeglas abseihen und mit Angosturabitter garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
130mlAmount Per Serving: Calories: 180Carbohydrates: 8,4gSugar: 7gProtein: 3,6g
Welcher Shochu für den Shochu Sour?
Für unseren Shochu Sour verwenden wir am liebsten Kome Shochu. Kome bedeutet Shochu auf Reisbasis. Wenn man diese Spirituose pur probiert, kann man ganz gut eine leichte Süße des Reises herausschmecken.
Alternativ dazu können wir auch Mugi Shochu empfehlen. Diese Sorte wird aus Gerste hergestellt und hat ebenfalls einen leicht süßen Geschmack. Insgesamt ist Mugi geschmacklich aber etwas weniger komplex als Kome.
Nicht nur die gewählte Shochu-Sorte hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Cocktails, sondern auch der Alkoholgehalt des Produktes deiner Wahl. Normalerweise liegt der japanische Schnaps irgendwo zwischen 20 und 43%.
Für Cocktails empfiehlt es sich, ein Produkt mit einem höheren Alkoholgehalt zu wählen. Probiere zum Beispiel Iichiko Saiten aus Gerste, Takara Shochu Kome oder Hakutake Shiro Kome. Alle drei sind preiswert und in der Regel verhältnismäßig leicht online zu bekommen.
Was ist die Yuzu-Frucht?
Yuzu ist eine Zitrusfrucht, die höchstwahrscheinlich chinesischen Ursprungs ist und heute in ganz Ostasien wächst. Am beliebtesten ist die gelbe Frucht aber mit Abstand in Japan und Korea.
Wie die Zitrone wird die Yuzu-Frucht normalerweise nicht pur gegessen. Stattdessen werden die duftenden Schalen und der spritzig-saure Saft häufig in Speisen und Getränken verwendet.
Der Geschmack von Yuzu lässt sich am besten als eine Mischung aus Grapefruit und Mandarine beschreiben. Um die tollen Aromen der Frucht in unserem Shochu Sour zur Geltung zu bringen, verwenden wir nicht nur Yuzu-Saft, sondern auch selbstgemachte Yuzu-Honigkonfitüre.
Yuzu-Honig-Konfitüre für den Cocktail selber machen
Yuzu-Honigkonfitüre ist super im Shochu Sour - und auch richtig lecker auf Toast oder in Joghurts. Für diese köstliche Konfitüre braucht man nur Honig und Yuzu-Früchte in gleicher Menge:
- 100 g Yuzu Fruchtfleisch
- 100 g Honig
Schritt 1: Wasche zunächst die Yuzu-Frucht vorsichtig und gründlich. Schneide sie dann in dünne Scheiben und entferne die Kerne.
Schritt 2: Im zweiten Schritt gibt man die dünn geschnittenen Yuzu-Scheiben in ein Einmachglas und bedeckt sie vollständig mit Honig.
Schritt 3: Lass die Mischung 48 bis 72 Stunden im Kühlschrank ziehen, und schon ist die Yuzu-Honig-Konfitüre bereit in den Shochu Sour Cocktail gemischt zu werden.
Tipps fürs Mixen
Auch beim Shochu Sour gilt die Regel, dass Zitrussaft für Cocktails in Bar-Qualität frisch gepresst werden soll - das ist auch bei Yuzu-Früchten nicht anders.
Außerdem nehmen wir Eiweiß für eine schöne Schaumkrone und die seidige Textur des Shochu-Cocktails. Das bedeutet auch, dass man zuerst einen Dry Shake (ohne Eis) und danach erst einen Wet-Shake (mit Eis) durchführen sollte. Das ist aber noch nicht alles:
- Die Yuzu-Konfitüre sollte Zimmertemperatur haben, wenn sie in den Shaker kommt. Auf diese Weise vermischt sie sich besser mit den anderen Zutaten.
- Gleichzeitig muss der Cocktail am Ende aber eiskalt sein.
- Schüttele daher gut und mit vielen Eiswürfeln. Da der Drink ohne Eis serviert wird, solltest du auch das Glas kühlen, bevor du den Cocktail einschenkst.
EXTRA-TIPP: Verwende ein Glas mit Stiel, z. B. ein Coupe oder ein traditionelles Sour-Glas. Auf diese Weise erwärmst du den Cocktail beim Trinken nicht mit den Händen.
Mehr über Shochu
Shochu ist ein destillierter Schnaps aus Japan. Tatsächlich ist Shochu sogar das beliebteste alkoholische Getränk des Landes, noch vor Sake (Nihnoshu), japanischem Whisky und Bier.
Die japanische Spirituose kann aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt werden. Die gängigsten sind Süßkartoffeln, Reis und Gerste. Für einen besseren Überblick ist hier eine Liste mit den gängigen Sorten:
- Imo Shochu (Süßkartoffeln)
- Mugi Shochu (Gerste)
- Kome Shochu (Reis)
- Kokuto Shochu (brauner Zucker)
- Soba Shochu (Buchweizen)
- Shiso Shochu (Shiso-Kraut)
Jede Sorte hat ihr eigenes Aroma und einen ganz bestimmten Geschmack. Das macht es auch schwierig, den passenden Shochu für einen Shochu-Cocktail auszuwählen.
Je nach Herstellungsverfahren wird Shochu außerdem als Honkaku (einfache Destillation) oder Korui (mehrfache Destillation) kategorisiert. Honkaku gilt als besser, da es die traditionelle Herstellungsmethode der Spirituose ist.
Ähnliche Rezepte
Man kann Shochu pur, auf Eis und eben auch in Cocktails trinken. - Nicht nur im Shochu Sour, sondern auch in einem Chuhai oder anderen Rezepten wie dem Shochu Melon Citrus Cocktail.
Wer eher auf Sour-Cocktails im Allgemeinen steht und die Klassiker mag, entscheidet sich vielleicht besser für einen:
Die Formel aus Spirituose, Zucker und saurem Element ist einfach perfekt und funktioniert mit allen Arten von Basisspirituosen.