Sour Cocktails sind super lecker, perfekt ausbalanciert und durch die Zugabe von Eiweiß erhalten sie eine besonders schöne Textur. -Vor allem, wenn man das richtige Rezept verwendet.
Der Gin Sour war vor über 10 Jahren der Drink, der meine Begeisterung für Sour Drinks im Allgemeinen und Rezepten mit Eiweiß im Speziellen geweckt hat. Damals konnte ich mir noch nicht wirklich vorstellen, dass rohes Eiweiß in einem Cocktail was für mich wäre. Meine Meinung hat sich dann sehr schnell geändert.
Aber selbst wenn du “kein Eiweiß” in deinem Drink bevorzugst, gehören Sours auch dann zu den besten Cocktails. Mach dich also bereit für ein paar wirklich fantastische Drinks!
Unsere Top 12 Sour Drinks
Hier sind unsere Lieblings-Sour-Cocktails: Von Klassikern über moderne, etablierte Varianten bis hin zu völlig neuen und unkonventionellen Rezepten ist hier für jeden etwas dabei.
1. Continental Sour
Die Nummer 1 unserer Liste, nicht weil der Continental Sour zu den ultimativen Klassikern gehört, sondern weil er mein absoluter Favorit ist.
Die Basis für diesen Cocktail ist ein Whiskey Sour, der mit Bourbon, Zitronensaft und Sirup hergestellt wird. Das Grundrezept wird mit Eiweißschaum und einem Portwein-Float erweitert. - Geschmacklich wie auch optisch ein absolutes Highlight.
2. Whiskey Sour
Der Whiskey Sour geht auf das 19. Jahrhundert zurück und ist einer der ersten dokumentierten Sour-Cocktails. Er enthält Whiskey, Zitronensaft und Simple Syrup.
Natürlich gibt es eine riesige Auswahl an verschiedenen Whiskeys. Wenn du auf der Suche nach Tipps und Empfehlungen bist, schau dir unseren Artikel über die besten Whiskeys für einen Whiskey Sour an.
3. New York Sour
Der New York Sour ist eine weitere Variante des Whiskey Sour und sieht dem Continental Sour auf den ersten Blick sehr ähnlich, ist aber nicht ganz dasselbe.
Anstelle des süßen Portweins wird der New York Sour mit einem Rotwein-Float serviert. Trockenen Rotweins ist eine gute Alternative für alle, denen Portwein etwas zu süß ist.
4. Gin Sour
Der Gin Sour hat seinen Ursprung in England. Er ist eine leichtere und mildere Version seines amerikanischen Vorläufers mit Whiskey.
Das Standardrezept sieht einen klassischen London Dry Gin, Sirup und Zitronensaft vor. Mit der Verwendung eines etwas exotischeren Gins wie Bobby's Schiedam bekommst du eine etwas modernere Version. Der Gin Sour eignet sich auch besonders gut, um beim Sirup kreativ zu werden.
5. Tequila Sour
Der Tequila Sour ist ein erfrischender Mix aus einem klassischen Sour und einer Margarita. Er enthält Silver Tequila, Sirup, Eiweiß, Cocktailbitter und Limette anstelle des üblichen Zitronensafts.
Alternativ kannst du auch einen Reposado anstelle von Silver Tequila verwenden. Und achte darauf, dass du 100% Agave-Tequila verwendest, um einen perfekten Cocktail zu bekommen.
6. Mezcal Sour
Eine weitere mexikanische Variante eines Sour Cocktails, aber eine etwas komplexere und rauchigere. Als Süßungsmittel kannst du hier Cynar und etwas Agavennektar verwenden.
Wenn du Mezcal vorher noch nicht probiert hast, solltest du dich in der Regel für eine Marke entscheiden, die nicht ganz so rauchig schmeckt. Wenn du Hilfe bei der Auswahl möchtest, hier sind unsere Mezcal-Empfehlungen.
7. Amaretto Sour
Wenn du süße Drinks magst, könnte ein Amaretto Sour die perfekte Wahl sein. Er ist eine Abwandlung des klassischen Stone Sour mit Apricot Brandy und wirklich lecker.
Amaretto ist ein beliebter italienischer Likör, der aus Aprikosen- und Pfirsichkernen hergestellt wird. Er hat einen ausgeprägt süßen, fast marzipanigen Geschmack.
Und weil Amaretto einen relativ niedrigen Alkoholgehalt hat und ziemlich süß ist, braucht man in diesem Fall eine sogenannte Splitbase: Amaretto wird mit Bourbon gemischt.
8. Pisco Sour
Einen guten Pisco Sour sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen. In dem Fall sollte man sich auch wirklich für die Zugabe von Eiweiß entscheiden. Es bringt den Angosturabitter gut hervor und der Traubenbrand braucht außerdem diese weiche Textur.
9. Rum Sour
Ein weiterer Klassiker auf dieser Liste mit einer langen Tradition. Wahrscheinlich ist Rum eine der ersten Spirituosen, die regelmäßig mit Zitrone oder Limette und Zucker kombiniert wurde.
Der Rum Sour ist ein Nachfahre des Grog, der heute als einer der ältesten und einflussreichsten Tiki-Cocktails gilt. Die Kombination aus Rum - vorzugsweise dunklem -, Limette, Sirup und ein paar Tropfen Angosturabitter ist unschlagbar.
10. Weihnachts-Rum Sour
Unsere liebste winter-weihnachtliche Variante unter den Sour Cocktails. Mit unserem Weihnachtssirup auf Rotweinbasis kommt man sofort in festliche Stimmung.
Der Christmas Rum Sour wird mit dunklem Rum, Zitronensaft, Sirup und Eiweiß gemacht. Garniert mit Sternanis, einer Zimtstange und einer dehydrierten Orange ist dieser Drink ein absoluter Hit auf jeder Weihnachtsfeier.
11. Midori Sour
Vom Winter zurück zum Sommer. Der Midori Sour ist leicht, fruchtig und basiert auf dem gleichnamigen grünen Melonenlikör aus Japan und entspricht nicht zu 100 % der Standardvorlage für einen Sour.
Er ist eine Mischung aus Midori, Zitrone und Limette, Sodawasser und einem Schuss Vodka. Da er Sodawasser enthält, könnte man sogar behaupten, er sei eher ein Collins Cocktail, aber offiziell zählt er zu den Sours.
12. Trinidad Sour
Der Trinidad Sour ist ein ehrlich einzigartiger Vertreter der Familie der Sour Cocktails. Und ein so ungewöhnlicher Drink hat auf jeden Fall einen Platz auf dieser Liste verdient.
Er basiert auf Angostura's Aromatic Bitters und erfordert viel Liebe zum Detail. Andernfalls kann das ganze sehr schnell schief gehen und furchtbar schmecken. Wenn du dich genau an das Rezept hältst, kannst du dich aber auf eine positive Überraschung gefasst machen.
Was sind Sour Cocktails?
Klassische Sour Cocktails sind im Allgemeinen eine Mischung aus Alkohol, einem sauren Element und einer süßen Komponente. Wie erwähnt, kann man auch Zutaten wie z.B. Eiweiß hinzufügen:
- Die Spirituose: Die Spirituose bildet die Grundlage des Cocktails und bestimmt seinen Geschmack. Im Grunde kann man jede Spirituose für einen Sour verwenden. Von Whiskey über Tequila bis hin zu Midori Melon - die Möglichkeiten sind endlos.
- Der saure Part: Der saure Teil ist normalerweise Zitronensaft, Limette funktioniert oft aber auch. Es gibt aber auch Rezepte, die explizit nach Limetten verlangen. Dennoch, mit frisch gepresstem Zitronensaft kann man bei Sours nichts falsch machen. Manchmal werden auch Grapefruit- oder Orangensaft verwendet. Unabhängig davon, um welche Zitrusfrucht es sich handelt - frisch gepresster Saft ist hier das A und O..
- Der süße Part: Dieser dient vor allem dazu, den Alkohol und die Säure des Zitronensafts auszugleichen. Du hast hier aber auch die Möglichkeit, einem Drink zusätzlichen Geschmack, Komplexität und Farbe zu geben. -z.B. mit Feigen oder Passionsfrüchten. Oder blumige Varianten wie Holunderblüten- oder Hibiskussirup.
- Optionale Elemente: Abgesehen vom klassischen Eiweiß enthalten einige Rezepte Cocktailbitter, Likör oder einen Wein-Float.
Tequila Sour Rezept
Eine Variante der traditionellen Sour-Cocktails mit Tequila Blanco und frischem Limettensaft.
Ingredients
- 60ml Tequila
- 30ml frischer Limettensaft
- 15ml Simple Syrup
- 1 Eiweiß oder Aquafaba
- 2 Spritzer Angosturabitter
Instructions
- Gib Tequila, Limettensaft, Sirup, Angosturabitter und Eiweiß (oder Aquafaba) in deinen Cocktailshaker ohne Eis. Jetzt 15-20 Sekunden lang kräftig schütteln.
- Öffne den Shaker, füge Eiswürfel hinzu und schüttle für weitere 10 - 15 Sekunden.
- In ein gekühltes Glas abseihen und mit Angosturabitters garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
150mlAmount Per Serving: Calories: 241Total Fat: 0,05gSaturated Fat: 57gCarbohydrates: 14gSugar: 12,5gProtein: 3,4g