Der ursprüngliche Tuxedo Cocktail hat einen sicheren Platz auf der offiziellen Liste der “unforgetable” Cocktails der IBA. Wie bei den Corpse Revivers haben sich im Laufe der Jahre verschiedene Varianten des Tuxedo entwickelt.
Wir machen hier das Originalrezept, das auf die späten 1800er Jahre zurückgeht. Der Geschmack erinnert etwas an einen halbtrockenen Martini mit zusätzlich subtilen Aromen von Maraschino und Orange und etwas Schärfe durch den Absinth.
Zutaten
Der Tuxedo ist eine elegante Mischung aus mildem Gin, trockenem Wermut, trockenem Maraschinolikör, Absinth und ein paar Spritzern Orangenbitter, der auch für die Farbe des Drinks verantwortlich ist.
- Gin: Schauen wir uns zunächst die Basisspirituose des Cocktails an. Normalerweise ist das Old Tom Gin. Für diesen Gintyp gibt es keine strengen Vorschriften, aber in der Regel schmeckt er leicht süßlich. Wenn du eine Empfehlung möchtest, probiere Hayman's Old Tom. Solltest du keinen Old Tom zur Hand haben, geht auch Dry Gin mit einem kleinen Spritzer Zuckersirup.
- Trockener Wermut: Wermut ist ein aufgespriteter Wein, der mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Stoffen aromatisiert wird. Für den Tuxedo-Cocktail braucht man die trockene Version. Zwei meiner Top Favoriten sind Noilly Prat Dolin Dry.
- Maraschinolikör: Ein klarer Kirschlikör, der aus Marascakirsche hergestellt wird. Er hat einen recht ausgeprägten, bittersüßen, kirschig-mandeligen Geschmack. Der Marktführer für Maraschinolikör ist Luxardo aus Italien. Manche sagen sogar, dass Luxardo den einzig echten Maraschinolikör herstellt. Das stimmt so aber nicht, sie ist nur eine der ältesten Marken. Gute Alternativen sind z. B. Fratelli Vergnano und Lazzaroni.
- Absinth: Ein kleines bisschen Absinth reicht aus, um dem Tuxedo Cocktail sein besonderes Aroma zu verleihen. Andere Cocktails mit Absinth, die du probieren kannst, wenn du sowieso eine Flasche zu Hause hast, sind z.B. der Sazerac oder der Monkey Gland.
- Bitters: Lass dich nicht von den kleinen Mengen in den Rezepten täuschen, Cocktailbitters sind wahre Geschmacksbomben und es gibt sie in verschiedenen Aromen und Geschmacksrichtungen. Das Originalrezept für den Tuxedo sieht Orangenbitter vor. Wenn du hier den Geldbeutel schonen möchtest, kannst du auch Angosturabitter nehmen - der ist Teil unzähliger Cocktailrezepte.
- Garnierung: Die klassische Garnierung für den Tuxedo sind eine Maraschinokirsche und ein Zitronentwist, aufgespießt auf einem Cocktailpick.- Nicht die leuchtend roten, zuckrigen Cocktailkischen. Echte Maraschinokirschen haben einen süßen, aber dennoch natürlichen, leicht mandeligen Geschmack, sind aber leider recht teuer. Amarenakirschen sind eine gute und günstigere Alternative, oder du machst die Maraschinokirschen selbst.
Geschichte des Tuxedo Cocktails
Der Tuxedo geht auf die 1880er Jahre zurück. Der Drink hat seinen Ursprung im Tuxedo Park in New York. Der Ort, an dem der eigentliche Tuxedo - die Herrenbekleidung - erfunden wurde.
Tuxedo Park war eine frühe Version eines amerikanischen Country Clubs. Wohlhabende New Yorker besuchten das elitäre Retortenviertel am Wochenende, in dem Sport und Partys an erster Stelle standen, oder zogen sogar direkt dorthin.
Auch Viscount William Waldorf Astor war einer der genannten “Tuxedoites”. In seiner Bar im Waldorf Astoria hatte der Tuxedo Cocktail auch seinen ersten offiziellen Auftritt.
Nebenbei bemerkt: In einem der ersten niedergeschriebenen Rezepte für den Tuxedo in Daly's Bartenders' Encyclopedia von 1903 wird ein Ahorn-Gin verlangt. -Es scheint, in Nordamerika war das zu der Zeit ein gängiges Produkt. Es hat sich aber nicht bis heute gehalten, deshalb nimmt man hier am besten Old Tom.
Variationen
Viele bezeichnen den Original Tuxedo Cocktail als eine Variante des klassischen Martini. Mittlerweile ist er aber selbst ein Klassiker, der im Laufe der Jahre eine beachtliche Anzahl von Neuinterpretationen und Riffs hervorgebracht hat.
Wie bei den Corpse Reviver Cocktails sind die offiziellen Abwandlungen des Cocktails nummeriert. Derzeit gibt es fünf Rezepte: Das Original und vier weitere Versionen, nummeriert von eins bis vier.
Tuxedo Cocktail No 1 - man könnte meinen, dass die Nummer 1 das Original ist, es ist aber tatsächlich die erste neue Variante. Die Mischung aus Gin, trockenem Wermut und Absinth geht auf die frühen 1900er Jahre zurück. und erschien erstmals im berühmten Savoy Cocktail Book von Harry Craddock.
Tuxedo Cocktail No 2 - eine weitere Abwandlung des Originals aus dem Savoy Cocktail Book. Anstelle von süßem Gin wird hier trockener Gin verwendet, da der zwischenzeitlich mehr in Mode gekommen war. Die übrigen Zutaten bleiben gleich.
Wenn du also keinen Old Tom zur Hand hast und Dry Gin nimmst, wird dein Drink dadurch einfac zum Tuxedo Cocktail No 2.
Tuxedo Cocktail Nr. 3 - Die Variante Nr. 3 ist wahrscheinlich sogar älter als die erste oder zweite. Es ist auch die erste, die ein Element hinzufügt - nämlich einen Schuss Sherry.
Tuxedo-Cocktail Nr. 4 - Diese Version enthält noch mehr Sherry. Sie ist eine Mischung aus zwei Teilen Dry Gin, einem Teil Sherry und einem Spritzer Orangenbitter.
Rezept Tuxedo Cocktail
Ein stilvoller, eleganter Drink, der in das New York des frühen 19. Jahrhunderts zurückversetzt.
Ingredients
- 45ml Old Tom Gin
- 45ml trockener Wermut
- ½ TL Maraschinolikör
- ½ TL Absinth
- 3 Spritzer Orangenbitter
- 1 Maraschinokirsche zum Garnieren
- 1 Zitronenschale zum Garnieren
Instructions
- Gib Eiswürfel in ein Cocktailglas, um es kurz zu kühlen.
- Gib dann alle Zutaten, einschließlich des Bitters, in ein mit Eis gefülltes Mixingglas und rühre 15-20 Sekunden mit einem Barlöffel.
- Nimm die Eiswürfel aus dem nun kühlen Cocktailglas und schenke den Drink durch ein Barsieb hinein.
- Mit einem Zitronentwist und/oder einer Maraschinokirsche garnieren. Cheers!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
100mlAmount Per Serving: Calories: 203Total Fat: 0gSodium: 6mgCarbohydrates: 3gSugar: 3gProtein: 0g