Der Whiskey Sour ist ein Klassiker aus der Kategorie der Sour Cocktails. Alle Drinks in dieser Kategorie folgen der gleichen Formel: Eine Spirituose, frischen Zitronen- oder Limettensaft und Sirup. Du weißt nicht welchen Whiskey du am besten nehmen sollst? Dann bist du hier richtig!
Übersicht Beste Whiskey für einen Whiskey Sour:
- Bester Bourbon: Woodford Reserve Bourbon
- Bester Rye Whiskey: Bulleit Rye Whiskey
- Bester Scotch: Talisker 10-Year
- Bester Irish Whiskey: Teeling Small Batch
Das Schöne an dem Drink ist, dass er sich so einfach an den persönlichen Geschmack anpassen lässt, je nachdem, welchen Whiskey man nimmt.
Die 12 Top Whiskeys für Whiskey Sour Cocktails
Die meisten Whiskey Sour Rezepte empfehlen Bourbon als Basis. Es gibt aber auch einige ausgezeichnete Rye, Irish Whiskeys oder Scotch, die sich hervorragend für diesen Cocktail eignen.
1. Woodford Reserve Bourbon
- Sorte: Bourbon
- Alkoholgehalt: 45.2%
- Herkunft: Kentucky, USA
- Preis: ca. 30€
Woodford's Reserve Bourbon ist ein wirklich großartiger Bourbon. Er ist weich und aromatisch und passt zu vielen Cocktailrezepten.
Der Geschmack ist relativ mild und nicht zu aufdringlich. Das macht ihn zu einer perfekten Grundlage für einen eleganten und perfekt ausgewogenen Whiskey Sour.
Woodford Reserve ist ein normaler Whiskey mit mittlerem Körper und Noten von Vanille und Honig. Pur ist er etwas zu mild, aber gerade das passt gut zu einem Whiskey Sour. Die süßen Aromen harmonieren perfekt mit der Säure des Zitronensafts und ergeben einen super Cocktail.
2. Elijah Craig Small Batch Bourbon
- Sorte: Bourbon
- Alkoholgehalt: 47%
- Herkunft: Kentucky, USA
- Preis: ca. 35€
Elijah Craig Small Batch ist ebenfalls ein Bourbon, ergibt aber einen ganz anderen Drink. Im Gegensatz zum milden und ausgewogenen Woodford Reserve hat er intensiv holzige Aromen und Noten von Zimt. Er hat die typische Süße von Mais - der Basis von Bourbon - diese ist aber im Vergleich etwas zurückhaltender
Das kräftige Geschmacksprofil von Elijah Craig Small Batch sorgt dafür, dass man die verschiedenen Aromen auch in einem Whiskey Sour noch schmecken kann. Dabei ist der Bourbon so weich, dass man den stolzen Alkoholgehalt von 47% schnell vergessen kann.
Wir empfehlen, für einen Drink auf Basis von Elijah Craig Eiweiß zu verwenden. Das hilft, die verschiedenen Aromen zu balancieren und verbessert die Textur des Cocktails.
3. Eagle Rare Bourbon
- Sorte: Bourbon
- Alkoholgehalt: 45%
- Herkunft: Kentucky, USA
- Preis: ca. 39€
Eagle Rare Bourbon wird in der Buffalo Trace Distillery destilliert. Der Name kommt Bourbon-Liebhabern sicher bekannt vor, denn Buffalo Trace stellt einige der beliebtesten Bourbons her, darunter z. B. Blanton's.
Eagle Rare selbst ist sehr weich und mit Liebe zum Detail hergestellt. Beim Pur trinken kann man Aromen wie Kaffee, Leder und subtile Anklänge von Eiche erkennen.
Eagle Rare eignet sich perfekt für einen Whiskey Sour, da er die Stärken der beiden zuvor genannten Bourbons kombiniert.
Er ist mild, ausgewogen und lässt sich perfekt mit Zitronensaft und Sirup kombinieren. Gleichzeitig ist er stark genug im Geschmack, um trotz Säure der Zitrone zu durchbrechen.
4. Bulleit Rye Whiskey
- Sorte: Rye
- Alkoholgehalt: 45%
- Herkunft: Indiana, USA
- Preis: ca. 30€
Bulleit ist eigentlich für Bourbon bekannt, der Rye Whiskey aus des Herstellers eignet sich jedoch hervorragend für einen Whiskey Sour und hat absolut einen Platz auf unserer Liste verdient.
Das Unternehmen hat die Produktion seines Rye Whiskeys an MGP (Midwest Grain Products) in Indiana ausgelagert, und das scheint eine gute Entscheidung zu sein. Bulleit Rye Whiskey ist eine wunderbare Spirituose, die sich sehr gut für Cocktails eignet.
Der mindestens fünf Jahre lang gereifte Bulleit Rye Whiskey zeigt Noten von Vanille, Zitrusfrüchten und Eiche. Er ist eine mildere und süßere Variante des generell eher würzigen Rye, was ihn auch für Nicht-Rye-Trinker zugänglich macht.
In einem Sour Cocktail ist Bulleit Rye geschmacklich zwischen Bourbon und klassischem Rye einzuordnen. Probiere diesen ungewöhnlichen Whiskey aus, und du wirst sicherlich positiv überrascht sein, wie gut er in Cocktails glänzen kann. -Hier empfehlen wir, etwas weniger Sirup als sonst in deinem Whiskey Sour zu verwenden.
5. Rittenhouse Rye
- Sorte: Rye
- Alkoholgehalt: 50%
- Herkunft: Kentucky, USA
- Preis: ca. 35€
Rittenhouse Rye ist ein Produkt von Heaven Hill -dem Unternehmen hinter Elijah Craig Bourbon und Evan Williams.
Trotz seines moderaten Preises ist Rittenhouse ein Top Favorit unter Rye-Liebhabern. Der hohe Alkoholgehalt in Kombination mit der Würze macht Rittenhouse zu einer der besten Rye-Optionen für einen Whiskey Sour.
Die intensiven Karamell- und Kakaonoten harmonieren gut mit Gewürzen wie Zimt, Vanille und Muskatnuss. Dieser hochprozentige Rye Whiskey ist stark genug, um sich in Kombination mit Zitronensaft und Sirup als der unbestrittene Star der Show zu behaupten. -Eine sensationelle Wahl für alle, die ihren Whiskey Sour eher trocken mögen.
6. Wild Turkey 101 Rye
- Sorte: Rye
- Alkoholgehalt: 50,5%
- Herkunft: Kentucky, USA
- Preis: ca. 32€
Wild Turkey 101 ist ein weiterer Rye mit hohem Alkoholgehalt aus Kentucky. Wie Rittenhouse ist auch Wild Turkey ein eher würziger Vertreter - sogar noch etwas intensiver.
Der Geschmack des Wild Turkey 101 ist kräftig, mit ausgeprägten Noten von Rye und Eiche. Ein Hauch von Rauch und eine würzige Wärme balancieren die alkoholische Schärfe dieses intensiven Rye.
In einem Whiskey Sour kann sich die Würze gut gegen Zitronensaft und Zuckersirup behaupten. Das Ergebnis ist ein weicher, aromatischer Cocktail mit einer gewissen Schärfe.
Wild Turkey ist die perfekte Wahl, wenn du einen würzigeren Whiskey Sour bevorzugst und dein Drink eher nicht süß schmecken soll.
7. Nikka Days
- Sorte: Blended
- Alkoholgehalt: 40%
- Herkunft: Japan
- Preis: ca. 30€
Nikka ist einer der einflussreichsten Whisky-Produzenten Japans mit einer langen Tradition in der Herstellung exzellenter Whiskys.
Nikka Days weiß auch anspruchsvolle Whiskytrinker zu beeindrucken. Der Whisky hat ein helles, blumiges und fruchtiges Geschmacksprofil, kombiniert mit einer überraschenden intensiven rauchigen Note.
Die weiche Spirituose eignet sich ausgezeichnet zum Pur trinken, on the Rocks, aber kann auch in Cocktails ihr volles Potenzial entfalten. Für alle Fans von rauchigen Drinks ist Nikka eine ausgezeichnete Basis für ein Whiskey Sour Rezept.
8. Talisker 10 Jahre
- Sorte: Single Malt Scotch
- Alkoholgehalt: 45,8%
- Herkunft: Schottland
- Preis: ca. 30€
Talisker 10 Years ist ein Single Malt von der ältesten Brennerei der Isle of Skye, die seit 1830 maritimen und kräftigen Single Malt Scotch Whisky destilliert.
Schon beim Einschenken kann man fast die Salzigkeit des Meeres riechen. Der komplexe Geschmack, das torfig-rauchige Aroma, zusammen mit dem pfeffrigen Abgang, machen Talisker zu einem Favoriten vieler Scotch Trinker.
Typischerweise passt Talisker Single Malt besonders gut zu starkem schwarzen Kaffee und Ingwer. Er ist dennoch auch eine hervorragende Wahl für einen Whisky Sour. Er bringt eine komplexe Note und für einen Whiskey Sour ungewöhnliche Nuancen in den Drink.
Probiere ihn mit 45ml Talisker, 22,5ml Limettensaft, 15ml Simple Syrup und zwei Spritzer Cocktailbitters. Das Hinzufügen des Bitters macht den Cocktail nochmal komplexer und unterstreicht die Aromen des Whiskys im Cocktail.
9. Dewar's 12-Year Scotch Whisky
- Sorte: Blended Scotch
- Alkoholgehalt: 40%
- Herkunft: Schottland
- Preis: ca. 27€
Dewar's ist der am meisten ausgezeichnete Blended Scotch. Insgesamt hat er mehr als 500 Auszeichnungen erhalten, weit mehr als jeder andere Sctch.
Dewar's 12-Year-Old Blended Scotch Whisky wird doppelt gereift im Eichenfass, um einen besonders weichen Geschmack zu gewährleisten. Diese Liebe zum Details bleibt natürlich nicht unbemerkt und hat sogar die britische Königsfamilie überzeugt. Seit 1893 ist Dewar's -ohne Unterbrechung- der königliche Whisky-Lieferant bei den britischen Royals.
Für einen Scotch ist der Dewar's 12 relativ wenig rauchig. Stattdessen ist der Geschmack ein wenig süß und blumig, mit einem Hauch von gerösteter Gerste und Mandeln.
Wenn du mit Scotch in deinem Whiskey Sour experimentieren möchtest, ist Dewar's 12 eine top Wahl. Er verleiht dem Drink elegante, blumige Noten und nur einen Hauch von Rauch, der für ein einzigartiges Geschmacksprofil sorgt.
10. Lagavulin 16
- Sorte: Single Malt Islay Scotch
- Alkoholgehalt: 56,1%
- Herkunft: Schottland
- Preis: ca. 80€
Lagavulin 16 ist ein Islay Scotch und eine absolute Rauchbombe. Die Aromen sind sehr intensiv und konzentriert. Beim Pur trinken bekommt man eine kräftige, torfige Rauchigkeit kombiniert mit Noten von Malz und Sherry.
In Cocktailrezepten wird Lagavulin selten verwendet. Ich finde ihn jedoch fantastisch in einem Whiskey Sour - zumindest wenn man rauchigen Scotch mag.
Um einen perfekten Whisky Sour mit Lagavulin 16 zu mixen, hält man sich am besten an einen Split-Base-Ansatz. Das heißt, die Hälfte der Basis sollte Lagavulin sein, die andere Hälfte ein anderer Whiskey - hier empfehlen wir Dewar's 12. So wird der Cocktail nicht zu intensiv.
Idealerweise nimmt man auch Ahornsirup anstelle von normalem Simple Syrup. Außerdem ein Eiweiß und zwei Spritzer Angosturabitter. Das Ergebnis ist ein faszinierender, komplexer Whisky Sour und ein ganz neues Cocktail-Erlebnis.
11. Teeling Small Batch
- Sorte: Blended Irish Whiskey
- Alkoholgehalt: 46%
- Herkunft: Irland
- Preis: ca. 35€
Teeling ist eine junge, aufstrebende Whiskeymarke aus Dublin und derzeit einer unserer Favoriten von der Grünen Insel.
Teeling Small Batch wird in Rumfässern gereift und ist berühmt für seine ungewöhnlichen fruchtigen Aromen: Äpfel, Kirschen, Orangen, Apfelkuchen, Schokolade und ein Hauch von frisch geschnittenem Gras machen diesen Whiskey einzigartig.
Er ist ein Blend aus verschiedenen Whiskeys, die bis zu sechs Jahre gereift sind. Getreide- und Malzwhiskeys reifen getrennt in Ex-Bourbonfässern, werden dann verschnitten und reifen erneut ein Jahr lang in amerikanischen Rumfässern.
Bei der Verwendung in einem Whiskey Sour bringt Teeling viele fruchtige Aromen, die für einen Whiskey Sour untypisch sind. Dieser Whiskey ist ein persönlicher Favorit und eine gute Wahl für alle, die etwas Neues ausprobieren wollen, aber nicht auf rauchigen Whiskey oder Rye stehen.
12. Jameson Irish Whiskey
- Sorte: Blended Irish Whiskey
- Alkoholgehalt: 40%
- Herkunft: Irland
- Preis: ca. 18€
Jameson ist eine der bekanntesten irischen Whiskeymarken. Der Whiskey wird aus ungemälzter und gemälzter Gerste hergestellt und reift in ehemaligen Sherry- und Bourbonfässern.
Jameson hat einen wirklich einzigartigen Geruch mit süßen Karamellnoten, fruchtigen Nuancen von Apfel und Vanille und Holznoten. Süße Aromen von Vanille, Nüssen und Karamell dominieren den Geschmack, begleitet von einem Hauch Sherry.
Der milde und süße Jameson ist eine ideale Grundlage für einen Whiskey Sour. Da dieser Whiskey so mild ist, kann man hier den Whiskey-Anteil im Standardrezept auch gerne etwas erhöhen.
Tipps fürs Mixen des besten Whiskey Sour
Das Geheimnis des Barkeepers für einen erstklassigen Whiskey Sour Cocktail besteht aus 4 Teilen:
- Hochwertiger Whiskey
- Trocken schütteln für eine schaumige Eiweißkrone
- Die richtige Menge an Säure
- Süße zum Balancieren der Aromen
Hochwertiger Whiskey
Ein hochwertiger Whiskey ist das Hauptelement des Cocktails und hat großen Einfluss auf das Geschmacksprofil eines Whiskey Sour. In jeder Whiskey-Kategorie gibt es hervorragende Optionen, von Bourbon über Rye und Scotch bis hin zu irischem Whiskey.
Es muss nicht die teuerste Marke sein oder Jahrzehnte lang gereifter Whiskey für einen perfekten Cocktail. Die Lagerung ist primär wichtig, wenn man einen Whiskey pur trinkt oder in einen Old Fashioned mixen möchte.
Dry Shake für die Schaumkrone
Die Verwendung von Eiweiß für einen Whiskey Sour nicht unbedingt notwendig, macht den Cocktail aber cremiger und weicher. Um einen fantastischen Schaum zu erhalten, braucht es die richtige Technik. Das bedeutet kräftiges Trockenschütteln (ohne Eis) vor dem Shaken des Cocktails mit Eis.
Die Säure
Frischer, spritziger Zitronensaft ist für die perfekte Ausführung eines Whiskey Sour unerlässlich. Wer milderen Zitronengeschmack bevorzugt, kann den aus frischen Früchten gepressten Saft vor dem Mixen ein paar Stunden lang reifen lassen - das mildert die Säure.
Der Sirup
Für einen perfekten Whiskey Sour braucht man das richtige Gleichgewicht zwischen süß und sauer. Normalerweise ist ein normaler Simple Syrup (1 Teil Wasser auf einen Teil Zucker) Teil des Rezepts.
Die richtige Dosierung hängt von der Whiskey-Basis ab. Manche Whiskeys sind süßer als andere, andere sind besonders trocken. Hier kann man also experimentieren.
Bestes Whiskey Sour Cocktail Rezept
Zutaten:
- 60ml Whiskey
- 22,5ml frischer Zitronensaft
- 15ml einfacher Sirup
- 1 Eiweiß
- 3 Tropfen Angosturabitter
- Maraschinokirsche und Zitronenschale (zum Garnieren)
Anweisungen:
- Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben (ohne Eiswürfel) und 10 Sekunden lang kräftig schütteln.
- Den Shaker öffnen, Eis hinzufügen und nochmal 5 bis 8 Sekunden lang schütteln.
- Den Cocktail in ein Rocksglas abseihen.
- Mit Angosturabitter und Zitronenschale garnieren und eine Maraschinokirsche auf einen Cocktailspieß über den Glasrand legen.
Top Twists für den Whiskey Sour Cocktail
Es gibt außerdem viele wirklich ausgezeichnete Whiskey Sour-Varianten, hier sind einige unserer Favoriten:
- Continental Sour: Ein Whiskey Sour Riff mit Portwein-Float.
- New York Sour: Ein klassischer Whiskey Sour mit einem Schuss trockenem Rotwein.
- Stone Sour: Ein Twist mit Apricot Brandy
FAQs
Welche Whiskeysorte eignet sich am besten für einen Whiskey Sour?
Die klassischen Varianten sind Bourbon und Rye Whiskey. Mann kann aber generell jede Whiskeysorten verwenden. Rye macht eine würzige Version, getorften Scotch ergibt einen rauchigen Whiskey Sour und Bourbon für eine mild-süße Version.
Was kann man zu einem Whiskey Sour servieren?
Die süß-sauren Aromen des Cocktails passen salzigen Speisen wie gegrilltes Fleisch, Speck oder Burger.
Wird ein perfekter Whiskey Sour auf Eis serviert?
Es gibt hier keine allgemeine Regel. Meist wird ein Whiskey Sour mit Eiweiß ohne Eis serviert, während eine Version ohne Schaumkrone auf Eis serviert wird.
Fazit
Die Wahl des richtigen Whiskeys für einen Whiskey Sour ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Viele bevorzugen süßere Varianten wie Bourbon, andere eher würzigen Rye oder sogar rauchigen Scotch.
Generell empfehlen wir, einen Whiskey mit kräftigem Geschmack und einem etwas höheren Alkoholgehalt zu wählen. Diese hochprozentigen Varianten bringen mehr Aroma und Biss, um dem sauren Zitronensaft und dem Zuckersirup standzuhalten.
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