Maracujasirup selbst gemacht

Maracujasirup für Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 25. Februar, 2023 
Mit diesem Rezept für selbstgemachten Maracujasirup kannst du ganz leicht den exotischen, süß-sauren Geschmack der tropischen Früchte in deine Cocktails bringen.

Maracujasirup, auch Passionsfruchtsirup, ist eine exotische und süße Cocktailzutat, die aus frischer Maracuja, Wasser und Zucker hergestellt wird. 

Die meisten Menschen mögen den typisch süß-sauren Geschmack von Passionsfrucht, aber manche haben eine Abneigung gegen die Kerne nicht oder die Konsistenz frischer Maracujas. Mit unserem Rezept für selbstgemachten Maracuja-Sirup musst du dir darum keine Sorgen machen. Er ist voller Geschmack, dafür frei von Kernen.

Zutaten

Um diesen exotischen Sirup zu Hause zu machen, benötigst du nur drei Zutaten:

  • Maracujas - Für das beste Ergebnis brauchst du frische, reife Früchte. Gefrorenes Fruchtfleisch ist eine Möglichkeit, aber nicht perfekt. Falls du dich trotzdem dafür entscheidest - z.B. weil keine Saison für die Früchte ist, achte darauf, dass du ein Produkt aus 100% Passionsfrucht bekommst, ohne Zusatzstoffe. 
  • Zucker - Normaler Haushaltszucker eignet sich sehr gut für dieses Rezept.
  • Wasser 

Informationen zu den Mengen findest du unten in der Rezeptkarte.

So wirds gemacht

Wenn du alle Zutaten hast, kannst du den Sirup für deine Cocktails ganz schnell und einfach mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung herstellen:

  • Schritt 1: Fruchtfleisch herauslösen - Die Frucht halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch lösen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten, die Kerne zu entfernen: entweder, bevor du den Sirup kochst oder wenn er fertig ist. Ich bevorzuge damit bis zum Ende zu warten.
  • Schritt 2: Den Sirup kochen - Wasser und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Maracujafruchtfleisch in den Topf dazugeben und die Hitze auf die mittlere Stufe runter drehen. Lass das Ganze mindestens 30 Minuten lang ziehen. 45 Minuten bis 1 Stunde sind noch besser.
  • Schritt 3: Abseihen und abfüllen - Nach einer Stunde den Topf vom Herd nehmen und den Sirup vor dem Abfüllen gut abkühlen lassen. 

Im Kühlschrank gelagert ist der Sirup mindestens vier Wochen lang haltbar. Wie bei anderem Fruchtsirup, z.B. aus Feige oder Ananas, kann durch einen Spritzer Vodka die Haltbarkeit um einige Wochen verlängert werden.

Tipp: Es ist oft verlockend, die Kerne zu zerdrücken, während der Sirup vor sich hin köchelt, aber mach es nicht. Die Kerne schmecken bitter und machen den Sirup außerdem trüb.

Fruchtfleisch aus Maracujafrucht lösen

Variante von Jeff Beachbum Berry

Mit dem Hype der Tiki-Cocktails in den 1950er Jahren wurden fruchtige, farbenfrohe, tropische Drinks DER Trend. Damals kam auch die Passionsfrucht auf das Cocktail-Radar. Und Jeff Berry, ein renommierter Historiker der Tiki-Kultur, hat das Rezept für diesen tropischen Sirup aus der Zeit rekonstruiert:

  • Ein Teil Simple Syrup
  • Ein Teil gefrorenes Passionsfruchtfleisch

Anleitung: Taue die Früchte auf, vermische sie mit dem Sirup und stelle den Mix in einem verschließbaren Behälter in den Kühlschrank.

Diese einfache Tiki-Variante bringt zwar auch den typisch süß-sauren Geschmack in Drinks, es fehlt aber die Frische und die Intensität. Qualität und Geschmack entsprechen nicht den Standards moderner Mixologie.

Erkennen, ob eine Maracuja reif ist

Reife vs unreife Passionsfrucht

Maracujas gibt es in verschiedenen Farben, von dunkelviolett über rötlich bis gelb. Daher kann man anhand der Farbe nicht sagen, ob eine Frucht reif ist oder nicht.

Unabhängig von der Farbe der Frucht sollte die Schale aber runzelig sein. Hat sie eine pralle, glatte, feste Schale, bedeutet das, dass die Frucht noch nicht reif ist. Außerdem soll sie sich leicht anfühlen. In dem Fall ist das kein Anzeichen dafür, dass die Frucht schlecht geworden ist, wie es bei Nüssen gewöhnlich ist, sondern genau das Gegenteil.

Maracujasirup in Cocktails

Der Sirup ist eine gute Ergänzung für Highballs wie dem Gin Tonic oder dem Vodka Soda, auch bekannt als Skinny Bitch (dann nicht mehr ganz so skinny). Befolge einfach die Anweisungen im Rezept für den Pink Fig Gin Tonic, aber ersetze Feigen - durch Maracujasirup und füge zusätzlich einen Spritzer frischen Limettensaft hinzu. 

Sie können auch mit Cocktails experimentieren, in deren bereits Passionsfrucht enthalten ist, wie z. B. dem Porn Star Martini und dem Hurrican Cocktail.

Viele Cocktails, die normalerweise Simple Syrup enthalten, funktionieren auch gut mit der aromatisierten Variante.

Maracujafruchtfleisch in Glas neben frischer Frucht
Yield: 400

Rezept Maracujasirup

Vorbereitungszeit: 5 minutes
Kochzeit: 55 minutes
Abkühlen und Abfüllen: 1 hour
Total Time: 2 hours

Eine einfache Art, um den Geschmack von Passionsfrucht in Cocktails zu bringen.

Ingredients

  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 6 frische, reife Maracujas
  • 1 EL Vodka (optional)

Instructions

  1. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen.
  2. Das Wasser und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
  3. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, die Hitze reduzieren und das Fruchtfleisch hinzufügen.
  4. Die Mischung 45 Minuten lang ziehen lassen. Ab und zu umrühren, dabei die Kerne der Passionsfrucht nicht zerdrücken.
  5. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Wer möchte, fügt einen Spritzer Vodka hinzu, um die Haltbarkeit zu verlängern.
  6. Fülle den Sirup mit Hilfe von einem feinen Sieb und einem Trichter in eine verschließbare Flasche ab.

Nutrition Information:

Yield:

27

Serving Size:

15ml

Amount Per Serving: Calories: 34Saturated Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7gProtein: 0g

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