Amaretto ist ein beliebter Likör, hergestellt aus Aprikosenkernen, Pfirsichkernen und Mandeln. Einer der bekanntesten Cocktails auf der Basis des italienischen Mandellikörs ist der Amaretto Sour.
Der leicht süße und unverwechselbare Geschmack macht ihn zu einer außergewöhnlichen Sour Kreation. Allerdings muss man ein paar Dinge beachten, wenn der Cocktail perfekt werden soll.
Die Zutaten des Amaretto Sour
Die Zutaten für einen Amaretto Sour folgen grundsätzlich der klassischen Formel für Sours von Spirituose, Zitrus und Sirup. Erwähnenswert ist aber, dass man sich hier für eine Split-Base entscheiden sollte - eine geteilte Basis aus Amaretto und Bourbon:
- Amaretto Likör: Wir verwenden am liebsten Disaronno. Er ist aus gutem Grund der meistverkaufte Amaretto. Er hat eine exzellente Balance zwischen der Süße der Mandeln und Aprikosen und bitteren Noten.
- Cask-Proof Bourbon: Um den Amaretto zu balancieren, braucht man etwas Hochprozentiges. Fassstarker Bourbon passt dafür sehr gut. Der 101 von Wild Turkey zum Beispiel hat ein top Preis-Leistungs-Verhältnis.
- Zitronensaft: Verwende für Cocktails immer frisch gepressten Zitronensaft. Es mag nicht so wichtig erscheinen, aber ist entscheidend für das Ergebnis. Wenn du wissen möchtest, warum, kannst du hier alles über Zitronensaft in Cocktails nachlesen.
- Simple Syrup: Zuckersirup für Cocktails.
- Eiweiß: für eine schöne Schaumkrone
- Maraschino Kirsche: Die aromatischen Kirschen sind die perfekte Garnierung, da sie wunderbar zu Amaretto passen.
So wirds gemacht
Für den perfekten Schaum solltest du die Zutaten trocken shaken (Dry Shake - ohne Eis). Das erleichtert das Emulgieren des Eiweißes, was zu einer besseren Schaumkrone führt. So geht's Schritt für Schritt:
- Schritt 1: Gib alle Zutaten in einen Cocktailshaker, aber füge noch kein Eis hinzu. Dann 10 bis 15 Sekunden lang kräftig schütteln.
- Schritt 2: Öffne den Shaker vorsichtig, gib jetzt die Eiswürfel hinzu und shake erneut, bis der Cocktail gut gekühlt ist.
- Schritt 3: Seihe den Drink über Eis in ein Old Fashioned Glas ab.
- Schritt 4: Mit einer Maraschino Kirsche und/oder einer Zitronenschale garnieren. Fertig
Warum ist das Mischverhältnis anders?
Klassische Sour Drinks basieren auf Spirituosen wie Whiskey, Gin oder Rum. Bei Amaretto handelt es sich um einen Likör mit niedrigerem Alkoholgehalt und mehr Zucker.
Würde man für ein Amaretto Sour Rezept das gleiche Mischverhältnis wie für einen Whiskey Sour verwenden, würde das Ergebnis definitiv zu süß ausfallen.
Man könnte hier auch Rum verwenden, aber Bourbon ist die Übliche und auch meine bevorzugte Wahl für den Cocktail. Die Idee kommt übrigens von Barkeeper und Autor Jeffrey Morgenthaler.
Mehr Cocktails mit Amaretto
Wenn du jetzt eine offene Flasche Amaretto zu Hause hast und dich fragst, was du damit noch anfangen kannst, außer Amaretto Sours zu mixe, probiere einen der folgenden Drinks:
- Den French Connection
- Den Alabama Slammer
- Den Godfather Cocktail
- oder den Blow Job Shot
Für einen besseren Überblick, kannst du dir auch unsere 9 Lieblings-Drinks mit Disaronno ansehen.
Mehr Sour Cocktails
Wenn du dagegen eher noch andere Sour Variationen probieren möchtest, weil Amaretto auf Dauer doch zu süß ist, wie wäre es dann mit
- Dem Continental Sour, einem unserer All-Time-Favorites
- dem Pisco Sour
- oder dem rauchigen Mezcal Sour
Und auch hier gibt es für mehr Inspiration unsere Top 12 Sour Cocktails.
Rezept Amaretto Sour
Eine süße Abwandlung des klassischen Sour Rezepts mit einem Mandel-Marzipan Aroma
Ingredients
- 45ml Amaretto
- 25ml Barrel-proof Bourbon
- 30ml frischer Zitronensaft
- 5ml einfacher Sirup
- 1 Eiweiß
Instructions
- Alle Zutaten -noch ohne Eis- in einen Cocktailshaker und 10 bis 15 Sekunden lang schütteln.
- Eis hinzufügen und erneut shaken, bis die Shakerbecher kalt sind.
- Den Drink in ein Old Fashioned Glas abseihen und mit einer Maraschino Kirsche und/oder Zitronenschale garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
140mlAmount Per Serving: Calories: 283Total Fat: 0gTrans Fat: 0gCarbohydrates: 28,2gSugar: 28,2gProtein: 3,4g