Disaronno ist die unangefochtene Nummer 1, wenn es um Amaretto geht. Traditionell auf Eis serviert, eignet sich der aromatisch-süße Likör auch hervorragend als Zutat für Longdrinks und Disaronno Cocktails.
Die Geschichte von Disaronno beginnt in der Stadt Saronno. Im Jahr 1525 war der Künstler Bernadino Luini auf der Suche nach einer Muse für ein Fresko in der Kirche der Stadt. Als er eine örtliche Gastwirtin bat, ihm zu helfen und für ihn Modell zu stehen, fühlte sie sich sehr geschmeichelt und sagte zu.
Sie fühlte sich sogar so geschmeichelt, dass sie ihm eine Flasche ihres selbstgemachten Mandellikörs schenkte. Die Legende besagt, dass dieses Rezept die Grundlage für Amaretto im Allgemeinen und Disaronno Originale im Besonderen war.
Disaronno Cocktail Rezepte
Oft wird Amaretto als Digestif oder Dessert serviert, aber er performt auch sehr gut in verschiedenen Cocktailrezepten und anderen Getränken.
Man kann ihn beispielsweise einfach mit Kaffee oder heißer Schokolade mischen, aber es geht auch ein bisschen raffinierter - hier ist unsere Übersicht der besten Cocktails mit Disaronno.
Disaronno Sour
Der Sour ist wohl der beliebteste Cocktail auf Amarettobasis. Dieses Rezept für diesen Amaretto Sour hat eine wunderbare Balance zwischen süß und sauer und enthält genau die richtige Menge Alkohol.
Das Schöne an dieser Abwandlung eines klassischen Sour Cocktails ist der Hauch von leicht bitterem Mandelaroma.
Zutaten:
- 45ml Amaretto Disaronno
- 20ml fassgelagerter Bourbon
- 30ml frischer Zitronensaft
- 1 EL Simple Syrup
- 1 Eiweiß
Gib alle Zutaten mit reichlich Eis in deinem Cocktailshaker. Dann seihe den Drink in ein Old Fashioned-Glas ab und garniere ihn mit einer Maraschino Kirsche.
French Connection
Der French Connection ist ein einfacher Disaronno Cocktail, bestehend aus nur zwei Komponenten. Trotz der wenigen Zutaten schmeckt der Drink relativ komplex.
Der fruchtige Cognac mischt sich wunderbar mit dem süßen und bitteren Geschmack des Mandellikörs.
Zutaten:
- 60ml Cognac
- 30ml Disaronno Amaretto
Gib Sie Cognac und Disaronno in ein Mixingglas mit reichlich Eis und rühre, bis der Drink gut gekühlt ist. Anschließend über Eis in ein Glas mit Eiswürfeln abseihen und mit einer Kirsche garnieren.
Alabama Slammer
Der Alabama Slammer, auch bekannt als Southern Slammer, ist ein beliebter Drink aus den 1970er Jahren. Der Cocktail ist ziemlich süß und fruchtig, mit gerade noch genug Alkohol, um nicht zu süß zu werden.
Zutaten:
- 30ml Vodka
- 20ml Southern Comfort (70 bis 80 proof, 35% bis 40% ABV)
- 15ml Amaretto
- 15ml Sloe Gin
- 75ml frischer Orangensaft
- 15ml frischer Zitronensaft
Trotz der vielen fruchtigen Elemente, macht man diesen Disaronno Cocktail am besten in einem Rührglas und nicht im Shaker. Rühre ca. 20 Sekunden mit viel Eis um und siebe den Drink dann in ein mit Eis gefülltes Collins-Glas ab.
Disaronno Fizz
Dieses Rezept für einen Fizz mit Mandelnoten ist denkbar einfach zu machen. Der Cocktail eignet sich nicht nur deshalb hervorragend für Dinnerpartys. Selbst die, die keine großen Fans von Amaretto sind, lassen sich mit dem Disaronno Fizz noch überzeugen.
Zutaten:
- 45ml Disaronno
- 60ml Orangensaft
- 150ml Prosecco spumante
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Schenke Orangensaft und Amaretto in eine Champagnerflöte und füllen das Glas mit gekühltem Prosecco auf. Optional kannst du den Cocktail mit einer Orangenzeste garnieren.
Für die schnelle Zubereitung von größeren Mengen mischt man einfach die entsprechende Menge Orangensaft und Disaronno vorab in einem Mixingglas. Die Mischung kurz vorm Servieren in die Gläser füllen und mit gekühltem Prosecco spumante auffüllen.
Almond Old Fashioned
Für Fans von einem guten Bourbon Old Fashioned-Cocktail, ist dieses leicht mandelig-süße Riff ein Muss. Mit nur einem kleinen Schuss Disaronno bekommt man den schönen Amarettogeschmack ins Glas.
Gesüßt mit etwas Demerara-Sirup und aromatisiert mit Angostura-Bitter, ist diese Variante eines Old Fashioned einer der besten Disaronno Cocktails.
Zutaten:
- 60ml Bourbon
- 10ml Amaretto
- 1 EL Demerara-Sirup
- 2 Spritzer Angostura Bitters
Bourbon, Disaronno, Angostura-Bitter und Demerara-Sirup mit Eis in ein Mixingglas geben und gut rühren, bis der Drink gekühlt ist. Über einen großes Eiswürfel in ein Glas abseihen und mit gerösteten Mandeln garnieren.
Italian Sunset
Für Liebhaber süßer Drinks ist der Italian Sunset eines der besten Disaronno-Cocktailrezepte. Optisch und auch namentlich mit dem Tequila Sunrise verwandt, ist diese Version sogar nochmal etwas süßer.
Wer nicht auf süße Drinks steht, sollte dieses Rezept allerdings auslassen.
Zutaten:
- 60ml Amaretto
- 90ml frisch gepresster Orangensaft
- 90ml Club Soda
- 1 TL Grenadine
- Kirsche zum Garnieren
Nimm ein Highball-Glas und füllen Sie es mit Crushed Ice. Gieße zuerst den Amaretto, dann schichte vorsichtig Orangensaft und Sodawasser darüber. Zum Schluss noch ein Spritzer Grenadine, fertig.
Amaretto Alexander
Bei dieser Amaretto-Variante des klassischen Brandy Alexander Rezepts ersetzt Disaronno den Cognac, der im Original verwendet wird. Das macht den kultigen Dessert-Drink noch einen Touch süßer und cremiger und verleiht ihm ein schönes Marzipanaroma.
Zutaten:
- 30ml Amaretto
- 30ml Crème de Cacao
- 30ml süße Sahne
Gib alle Zutaten in deinen Cocktailshaker und füge reichlich Eis hinzu. Schüttle, bis der Inhalt gut gekühlt ist, und gieße den Drink dann in ein gekühltes Coupe-Glas.
Optional kannst du den Cocktail mit etwas Kakaopulver garnieren.
Mandel Margarita
Die Mandel Margarita erweitert das traditionelle Margaritarezept um einen guten Schuss Disaronno. Die Kombination klingt beinahe schon kontraintuitiv, aber das Ergebnis ist großartig.
Zutaten:
- 45ml Reposado Tequila
- 15ml Amaretto-Likör
- 10ml Cointreau
- 30ml Limettensaft
Gib alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker. Dann shake bis der Inhalt eiskalt ist. Seihe alles in ein gekühltes Glas ab und garniere den Drink mit einer Limettenspalte.
Amaretto Cola
Cola passt super zu Amaretto. Süßes mit Süßem zu mischen ist nicht für jedermann, aber der bittersüße Geschmack von Amaretto passt überraschend gut zu einer sprudelnden, eiskalten Cola. Und einfach zu machen ist der Highball außerdem auch.
Zutaten:
- 60ml Amaretto
- 120ml Coca Cola
- Maraschinokirsche zum Garnieren
Fülle ein Highball-Glas mit Eis und fülle es dann mit Disaronno und Cola auf. Den Drink kurz und vorsichtig umrühren und mit einer Maraschinokirsche garnieren.
Tipp: Achte darauf, dass die Cola wirklich eiskalt ist. So bleibt die Kohlensäure länger im Glas.