Der Bourbon Sour besteht aus Bourbon, Eiweiß, Simple Syrup und frisch gepresstem Zitronensaft. Der Cocktail ist eine Abwandlung des klassischen Whiskey Sour, der in der Regel entweder auf Rye oder Bourbon Whiskey basiert. Der Name bestimmt damit im Grunde also einfach die Basisspirituose.
Das mag für manche unnötig spezifisch klingen, aber der Whiskey macht tatsächlich einen Unterschied für den Geschmack des Drinks und die Bezeichnung ist daher sehr praktisch für Barkeeper.
Bourbon Sour - Die Fakten
- Methode: geschüttelt
- Geschmacksprofil: ausgewogen, leicht säuerlich
- Servieren: auf Eis
- Glas: Rocksglas
- Alkoholgehalt: ~ 15%, 19 Gramm Alkohol pro Drink
Je nach Wahl des Whiskey ändern sich Geschmack und Aroma deines Sour Cocktails etwas. -Nicht extrem, aber doch merklich. Und ein klassischer Bourbon Sour ist definitiv eine süßere Version des Whiskey Cocktails.
Inhalt
Bourbon Sour Cocktail Rezept
Eine spezielle Variante des Whiskey Sour mit Bourbon als Basis.
Ingredients
- 60ml Bourbon
- 30ml frisch gepresster Zitronensaft
- 22,5ml Simple Syrup
- 1 Eiweiß oder 15ml Aquafaba
- 2 Spritzer Angosturabitter
Instructions
- Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben und ohne Eis schütteln. Mindestens 20 Sekunden damit das Eiweiß/Aquafaba gut schaumig wir (Dry Shake).
- Nun Eis in den Shaker hinzugeben und erneut schütteln (Wet Shake).
- In ein mit Eis gefülltes Rocksglas abseihen und mit einer Zitronenspalte garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
150mlAmount Per Serving: Calories: 233Total Fat: 0.09gCarbohydrates: 7,5gSugar: 7,5gProtein: 1,9g
Bester Bourbon für den Bourbon Sour
In unserer Auswahl der besten Whiskeys für einen Whiskey Sour haben wir einige ausgezeichnete Bourbon Whiskeys für einen Bourbon Sour. Zu unseren Favoriten unter den Bourbons gehören die folgenden drei Optionen.
- Eagle Rare Bourbon: Dieser superweiche Whiskey wird in der Buffalo Trace Distillery gebrannt. Es handelt sich um einen aufwändig hergestellten Bourbon mit subtilen Noten von Kaffee, Leder und Eiche. Er eignet sich hervorragend als Grundlage für einen Bourbon Sour und besticht durch einen perfekt ausgewogenen Geschmack.
- Elijah Craig Small Batch Bourbon: ein ungewöhnliches Geschmacksprofil mit viel Pfeffer und Gewürznoten. In Kombination mit satten 47% vol. ist er eine gewagte Wahl für den Bourbon Sour. Aufgrund seiner perfekt ausbalancierten Aromen bemerkt man den hohen Alkoholgehalt jedoch kaum. Stattdessen vermischt er sich gut mit frischem Zitronensaft und einfachem Sirup und schafft so ein runden Cocktail.
- Woodford Reserve Bourbon: Die perfekte Wahl, wenn du einen hochwertigen Bourbon mit einem traditionellen Geschmacksprofil suchst. Er hat einen ausgewogenen, milden und süßlichen Geschmack mit subtilen Anklängen von Vanille und Honig. Woodford Reserve ist insgesamt mild, was gut zu Zitrone und zum Simple Syrup passt.
Eiweiß: Ja oder Nein?
Ja! Wir zumindest lieben eine schaumige Eiweißkrone für unseren Bourbon Sour. Allerdings kommt rohes Eiweiß in Drinks nicht immer gut an. Entweder man liebt es, oder man verabscheut es.
Dafür spricht, abgesehen davon, dass die Schaumkrone den Cocktail optisch aufwertet, die samtige Textur und das angenehm milde, leicht cremige Mundgefühl. Der Nachteil ist, du brauchst länger zum Mixen und der Drink ist ggf. Nicht mehr für Allergiker oder Veganer geeignet.
Wenn du kein Eiweiß verwenden möchtest, aber nicht auf die Schaumkrone verzichten willst, kannst du die vegane Alternative Aquafaba verwenden. Das hört sich recht schick an, ist aber schlicht Kichererbsenwasser.
Das Wasser aus den konservierten Kichererbsen bringt eine schöne Schaumkrone, ganz ähnlich wie bei der Verwendung von rohem Eiweiß. Wenn du mehr darüber wissen möchtest, lies unseren Artikel über Eiklar vs. Aquafaba.
Variationen
Es gibt eine ganze Reihe berühmte Variationen des Bourbon Sour-Rezepts, und hier sind unsere Favoriten - alle auf Whiskeybasis:
- Der New York Sour Cocktail: Bei dieser Variante wird ein Schuss trockener Rotwein hinzugefügt.
- Der Continental Sour Cocktail: Ersetzt man den trockenen Rotwein beim New York Sour durch einen Tawny Portwein, erhält man einen Continental Sour.
- The Scotch Sour Cocktail: Die Verwendung von getorftem Scotch anstelle von Bourbon oder Rye ergibt eine weitere interessante Version.
Ähnliche Cocktails
Die Vorlage für Sour Cocktails ist extrem vielseitig, und man kann sie im Grunde mit allen Spirituosen und sogar für viele Liköre anwenden. Hier sind einige der eher seltenen Interpretationen, die es sich zu probieren lohnt:
- Der Shochu Sour, gemixt mit traditionellen japanischen Reisschnaps.
- Der Aperol Sour mit einer Splitbase aus Gin und Aperol.
- Der Amaretto Sour - eine Mischung aus Amaretto und Bourbon.
- Der Peruvian Elder Sour, gemacht mit Pisco und Holunderblütenlikör.