Der Scotch Sour ist eine der vielen verschiedenen Whiskey Sour Varianten. Im Original basiert der Whiskey Sour traditionell auf Bourbon, manchmal auch auf Rye Whiskey. Scotch ist definitiv eine seltene Wahl - und das obwohl der Cocktail auch mit Scotch perfekt ausbalanciert ist.
Einige Rezepte lassen den Sirup komplett weg. Das würde ich allerdings nicht empfehlen. Wenn man einen Scotch Sour ohne Sirup macht, bekommt man definitiv nichts, was an einen typischen Sour Drink erinnert.
Wenn du deinen Scotch Sour dennoch nur mit Zitrone und Whisky machen möchtest, nimm gereiften anstelle des ganz frischem Zitronensaftes.
Zutaten für den Scotch Sour
Der Geschmack eines Scotch Sour ist wirklich perfekt ausgewogen. Für den leicht rauchigen Cocktail brauchst du Scotch, frischen Zitronensaft, Peychaud's Bitters und Simple Syrup.
Optional kann man der Mischung ein Eiweiß hinzufügen, um eine schöne Schaumkrone und eine cremige Textur zu bekommen.
Scotch
Die beste Wahl für den Scotch Sour ist ein Blended Scotch. So bekommst du eine rauchige Note in den Drink, die nicht zu stark ist und du musst nicht so tief in die Tasche greifen. Dewars 12 oder Buchanan's Deluxe 12 sind eine sehr gute Basis für den Cocktail.
Wenn du ein Fan von intensiv rauchigem Scotch Whisky bist, kannst du allerdings auch für einen Laphroaig 10 Jahre oder sogar einen Lagavulin 16 Jahre nehmen.
Zitronensaft
Frisch gepresster Zitronensaft ist ein Muss, und für unser Rezept presst du den Saft am besten nur kurz bevor du den Drink mixt. Die kräftige Säure bringt mehr Frische und balanciert Scotch und Sirup besser aus.
Bei einem Scotch Sour mit nur zwei Zutaten macht es Sinn, gereiften Zitronensaft zu nehmen, damit der Drink weniger herb ist. D.h. du presst den Zitronensaft ein paar Stunden bevor du den Scotch Sour mixt. Warum kannst du in unserem Guide zu Zitronensaft nachlesen.
Cocktailbitter
In den meisten Rezepten für einen Scotch Sour wird kein Cocktailbitter verwendet. Ich finde aber, dass 2-3 Spritzer Peychaud's Bitters den Cocktail nochmal ein gutes Stück besser machen.
Allerdings muss ich zugeben, dass wir nicht selbst auf die Idee gekommen sind, Scotch und Peychaud's Bitters zu kombinieren:
David Embury, ein legendärer Mixologe und Cocktailbuch-Autor, hat die Entdeckung gemacht, dass Peychaud's Bitters hervorragend zu Scotch Cocktails passen. Auch besser als der Klassiker von Angostura.
Wenn du mehr über die Unterschiede der beiden bekanntesten Cocktailbitters wissen möchtest, findest du alles in unserem Vergleich von Peychaud's und Angostura.
Eiweiß
Normalerweise braucht ein Scotch Sour kein Eiweiß. Wie bei den meisten anderen Whiskey-Sour-Cocktails, z. B. dem New York Sour oder dem Continental Sour, finde ich die Textur aber sehr passend.
So wird der Drink gemacht
Da wir unseren Scotch Sour, wie gesagt, gerne mit Eiweiß machen, braucht es beim Mixen einen zusätzlichen Schritt - den Dry Shake. Um eine perfekte Schaumkrone zu erhalten, musst du den Cocktail trocken schütteln.
Gebe dafür zunächst Scotch, Zitronensaft, Eiweiß, Sirup und Peychaud's Bitters in einen Cocktailshaker ohne Eiswürfel. Schüttle alles ca. 15 Sekunden lang kräftig, damit sich ein schöner Schaum bildet.
Dann öffne den Shaker und gib Eiswürfel hinzu. Schließe den Shaker wieder und schüttle nochmal 10-15 Sekunden lang. Das Getränk sollte gut gekühlt und der Shaker von außen eisig sein.
Seihen den Drink schließlich in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rocksglas ab.
Scotch Sour vs. Whiskey Sour
Scotch kommt, wie der Name schon sagt, aus Schottland. Das Herstellungsgebiet und die Schreibweise sind erst mal der auffälligste Unterschied zwischen Scotch und anderen Whiskeysorten, aber am Ende vor allem der Geschmack einzigartig:
Der getorfte Malz, aus dem der schottische Whisky hergestellt wird, ist für den weltberühmten, charakteristischen Rauchgeschmack verantwortlich, der auch im Scotch Sour deutlich zu schmecken ist.
Wie bei anderen Whiskeys gibt es auch hier viele verschiedene Sorten, und davon hängt am Ende ab, wie sehr sich der Geschmack des Rezepts mit Scotch zu dem mit Bourbon unterscheidet.
Rezept Scotch Sour
Eine rauchige Abwandlung des klassischen Whiskey Sour-Rezepts.
Ingredients
- 60ml Blended Scotch
- 30ml frischer Zitronensaft
- 15ml einfacher Sirup
- 1 Eiweiß (ca. 15 ml)
- 3 Spritzer Peychaud's Bitter
Instructions
- Gib alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben und ohne Eiswürfel für 15 Sekunden schütteln (Dry Shake).
- Den Shaker öffnen, eine großzügige Handvoll Eiswürfel hinzufügen und erneut für ca. 10 Sekunden schütteln, bis der Drink gekühlt ist.
- Mit einem Barsien in ein mit Eis gefülltes Rocksglas abseihen und den Cocktail garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
130mlAmount Per Serving: Calories: 221Total Fat: 0,08gTrans Fat: 0,08gSodium: 28mgCarbohydrates: 10,1gSugar: 10,1gProtein: 1,8g