Fruchtliköre basieren auf Alkohol, der mit Früchten aromatisiert und mit Zucker oder anderen Süßstoffen versetzt wird. Ihr Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 10% und 40%.
Aus Früchten hergestellte Liköre werden gerne pur getrunken, aber sind auch fester Bestandteil im Bar-Handwerk und werden in vielen Cocktailrezepten verwendet. - Gerade Klassiker wie Cointreau, Maraschino Likör und Blue Curaçaos sind in duzenden Cocktails zu finden.
Die Top Fruchtliköre
Hier ist unsere Liste der besten Fruchtliköre, von beliebten Produkten für Cocktails wie Cointreau und Blue Curaçao bis zu Digestifs wie Ginja und Limoncello.
1. Cointreau
Produziert von: Rémy Cointreau
Herkunft: Frankreich
Eingeführt: 1875
Alkoholgehalt: 40%
Frucht: Bitterorange
Preis: 17€
Cointreau ist ein Triple Sec und die erste Wahl für Margaritas. Der farblose, trockene Likör mit starkem Orangengeschmack steht in jeder guten Bar und hat mit 40 % Alkoholgehalt einen ziemlichen Wums. Außerdem enthält Cointreau für einen Likör sehr wenig Zucker.
Die Früchte, die für diesen Likör verwendet werden, sind grüne Bitterorangen. Nur die sonnengetrockneten Schalen dieser Früchte reichen aus, um den einzigartigen Orangengeschmack in Cointreau zu bringen.
2. Grand Marnier Cordon Rouge
Produziert von: Marnier Lapostolle
Herkunft: Frankreich
Eingeführt: 1880
Alkoholgehalt: 40%
Frucht: (Bitter-)Orange
Preis: 22€
Grand Marnier, oder Grand Marnier Cordon Rouge, wie der Likör eigentlich heißt, ist ein weiterer Orangenlikör aus Frankreich. Aber anders als Cointreau ist Grand Marnier kein klassischer Triple Sec.
Stattdessen ist Grand Marnier eine Kreuzung aus Triple Sec und Curaçao auf Cognac-Basis. Geschmacklich ist er mit Cointreau vergleichbar, hat aber dank dem Cognac ein vollmundigeres Geschmacksprofil.
Grand Marnier ist ein beliebter Ersatz für Triple Sec in Cocktails. Er sorgt für mehr Komplexität und bringt wärmere Noten wie Vanille, Toffee und Nüsse.
3. Chambord
Produziert von: Brown Forman
Herkunft: Frankreich
Eingeführt: 1982
Alkoholgehalt: 16,5%
Frucht: Himbeeren
Preis: 19€
Chambord ist ein relativ junges Produkt. Dieser süße und intensiv fruchtige Likör wird aus roten und schwarzen Himbeeren hergestellt.
Wie Grand Marnier ist Chambord französisch und basiert ebenfalls auf Cognac. Allerdings ist Chambord deutlich süßer und leichter. Mit einem Alkoholgehalt von nur 16,5% hat er nicht einmal halb so viel Volumenprozent wie Grand Marnier.
Er eignet sich hervorragend in Kombination mit Champagner in einem Kir Imperial und in klassischen Cocktailrezepten wie dem Bramble oder French Martini.
4. Luxardo Maraschino
Produziert von: Luxardo
Herkunft: Zadar, ehemals Kroatien, jetzt Italien
Eingeführt: 1821
Alkoholgehalt: 32%
Frucht: Marasca-Kirschen
Preis: 15€
Der berühmte Kirschlikör von Luxardo ist Bestandteil viele Cocktails. Die Früchte, die für diesen Likör verwendet werden, sind die sogenannten Marasca-Kirschen. Diese Kirschsorte ist klein, dunkelrot und schmeckt sehr sauer.
Maraschino-Likör ist klar mit einem bittersüßen Kirschgeschmack und einem Hauch von Mandeln. Man kann ihn pur trinken, aber am besten ist er in klassischen Cocktails wie dem Aviation oder dem Martinez.
Neben Luxardo gibt es noch andere Marken, die original Maraschino Likör herstellen. Aber Luxardo ist die unangefochteneNummer 1.
5. Heering Cherry Liqueur
Produziert von: DeKuyper
Herkunft: Dänemark
Eingeführt: 1818
Alkoholgehalt: 24%
Frucht: Kirschen
Preis: 20€
Heering Cherry Liqueur ist einer der beliebtesten Kirschliköre der Welt. Der süße Fruchtlikör wird auch heute noch nach dem traditionellen Familienrezept hergestellt.
Der Kirschlikör von Heering hat einen intensiven und natürlichen Kirschgeschmack. Man kann ihn mit einer Mischung aus Kirsch- und Pflaumenmarmelade vergleichen. Im Nachgeschmack hat er einen Hauch von Mandeln, durch die Verwendung von Kirschkernen.
Der Likör ist süß und fruchtig. Allerdings wird er selten pur getrunken. Gängiger ist es, ihn für Cocktails wie dem Singapore Sling oder Blood & Sand zu verwenden.
6. Ginja oder Ginjinha
Produziert von: Verschiedene Hersteller
Herkunft: Lissabon, Portugal
Eingeführt: 1840
Alkoholgehalt: ca. 18% - 25%
Frucht: Ginja-Beeren alias Sauerkirsche
Preis: 10€ - 20€
Ginjinha, auch Ginja genannt, ist ein traditioneller portugiesischer Fruchtlikör, der aus Ginja-Beeren, bei uns auch bekannt als Schattenmorellen, hergestellt wird.
Zur Herstellung von Ginja werden die Kirschen in Aguardiente eingeweicht und mit Gewürzen wie Nelken und Zimt aromatisiert.
Dieser Likör ist besonders in Lissabon und an der Algarve sehr beliebt. Dort kann man ihn am besten in einer Ginjinha-Bar probieren, z.B. die Ginjinha Espinheira, Ginjinha Sem Rival oder Ginjinha Rubi.
Ginja wird am besten pur serviert. So kann man seinen fruchtigen Geschmack und das Aroma am besten genießen. Trotzdem taucht Ginja auch immer öfter als Zutat in Cocktails auf.
7. Limoncello
Produziert von: Verschiedene Hersteller
Herkunft: Italien
Eingeführt: Anfang 1900er Jahre
Alkoholgehalt: rund 30%
Frucht: Zitrone
Preis: 13€ - 20€
Limoncello ist ein zitroniger Fruchtlikör, der in Italien häufig als Digestif serviert wird. Er wird aus einer bestimmten Zitronensorte hergestellt, die an der Amalfiküste oder auf der Insel Capri geerntet wird.
Dieser süße, fruchtige und spritzige Likör enthält in der Regel zwischen 20% und 35% Vol. Die bei weitem gängigste Art, Limoncello zu trinken, ist, ihn pur und gekühlt.
8. Midori Melon
Produziert von: Suntory
Herkunft: Japan
Eingeführt: 1964
Alkoholgehalt: 20 - 21% je nach Land
Frucht: Moschus-Melone & Yubari
Preis: 17€
Midori Melon war in den 80er Jahren ein echter Hit. Er war in vielen Bars zu finden, und die leuchtend grüne Farbe und der ungewöhnliche Geschmack passten perfekt zum Flair der 80er-Jahre-Cocktails.
Auch heute hat der Melonenlikör keine echte Konkurrenz. Wann immer du also auf einem Barmenü einen Drink mit Melonenlikör findest, kannst du davon ausgehen, dass es Midori Melon ist.
Der Geschmack des Likörs kommt von zwei verschiedenen Melonen, der Yubari-Frucht und der Moschusmelone.
9. Giffard Premium Banane du Brésil
Produziert von: Giffard & Cie
Herkunft: Frankreich
Eingeführt: ?
Alkoholgehalt: 25%
Frucht: Banane
Preis: 20€
Banane du Brésil von Giffard ist nur einer von vielen fantastischen Bananenlikören. Er wird durch langsames Einmaischen von Bananen hergestellt, da so der Geschmack und das Aroma perfekt eingefangen werden kann.
Der Likör ist gelb, dabei aber trotzdem leicht transparent und enthält einen Schuss Cognac. Im Geschmack dominieren vor allem Bananen, aber auch etwas Vanille kommt durch.
Du kannst Bananenlikör auch zu Hause selbst herstellen, z.B. mit unserem Rezept auf Rumbasis.
10. Safari Likör
Produziert von: Diageo
Herkunft: Niederlande
Eingeführt: ?
Alkoholgehalt: 20%
Frucht: Papaya, Mango, Passionsfrucht
Preis: 10€
Safari ist ein süßer und tropischer Likör, der aus einer Vielzahl von Früchten hergestellt wird. Neben Papaya, Mango und Passionsfrucht kann man auch Zitrusfrüchte wie Zitrone oder Limette schmecken.
Der Likör enthält 20% ABV und wird in Amsterdam, Niederlande, hergestellt. Er ist die perfekte Ergänzung zu einem Glas Sekt, schmeckt aber noch besser in tropischen Fruchtcocktails.
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11. Blue Curaçao
Produziert von: Verschiedene Hersteller
Herkunft: Flandern und Niederlande
Eingeführt: 18. Jahrhundert
Alkoholgehalt: 15% - 40%
Frucht: Laraha-Orange / Bitterorange
Preis: 10€
Blue Curaçao ist ein beliebter Likör mit Orangengeschmack, der für seine leuchtend blaue Farbe bekannt ist. In seiner natürlichen Form ist Curaçao allerdings farblos, das Blau wird durch das Zusetzen künstlicher Farbstoffe erreicht.
Der Geschmack von Blue Curaçao ist mit dem von Triple Sec vergleichbar: Er hat einen intensiven Orangengeschmack mit bittersüßen Noten. Im Vergleich dazu ist er jedoch noch weniger süß und bitterer als Triple Sec.
12. Passoã
Produziert von: Passoã SAS
Herkunft: Frankreich
Seit: 1985
Alkoholgehalt: 14,9% - 20% je nach Land
Frucht: Passionsfrucht
Preis: 10€
Passoã ist ein extrem fruchtiger Likör gemacht mit brasilianischer Maracuja. Die rote Flüssigkeit kommt in einer schwarzen Flasche und hat in Europa einen Alkoholgehalt von 17%. In den USA wird er mit 20% verkauft, und in einigen Ländern sogar nur mit 14,9%.
Der Geschmack von Passoã ist extrem süß und fruchtig. Die Passionsfrucht dominiert, aber man kann auch Orangen und sogar ein bisschen Kirsche schmecken.
Da der Likör so süß ist, eignet er sich am besten für Cocktails, pur ist er eher nicht genießbar. Einer der bekanntesten Drinks mit Passoa ist der Porn Star Martini. Die berühmte Kreation von Douglas Ankrah ist einer der meistverkauften Cocktails in Großbritannien.
Was macht einen Likör aus?
Liköre sind auf Spirituosen basierende alkoholische Getränke die mit Zucker gesüßt und mit zusätzlichen Zutaten wie Nüssen, Früchten, Kräutern, Blumen und mehr aromatisiert wird.
Die Basis ist oft eine neutrale Getreidespirituose, kann aber auch komplexer sein wie zum Beispiel Brandy (Grand Marnier), Rum (Rum Chata) und Whiskey (Baileys) um nur ein paar Möglichkeiten aufzuzählen.
Es gibt viele verschiedene Kategorien von Likören, und die Grenzen zwischen ihnen sind oft fließend. Dazu gehören:
- Kaffeeliköre
- Sahneliköre wie Baileys
- Crème Liköre wie Crème de Violette, Crème de chocolat und viele mehr
- Fruchtliköre
- Florale Liköre wie Italicus oder St. Germain
- Kräuterliköre
- Amaro- ein Subtyp der Kräuterliköre
- Nussliköre wie Frangelico